​Boker+Urban Trapper – нож, у которого есть идея

20.03.2020

Слово Trapper происходит от английского the trap – ловушка и означает охотника на пушных зверьков, который охотится в основном ловушками, а для ошкуривания добычи использует небольшой специализированный нож.

Если взглянуть на витрину любого современного ножевого магазина, то от разнообразия моделей и подходов к конструированию складных моделей у неподготовленного человека начинает рябить в глазах. Сейчас довольно трудно поверить в то, что в первой половине двадцатого века в США существовал буквально десяток классических типов складных ножей, которыми обходились все жители страны. В основном эти ножи имели названия, явно указывающие на то, для каких пользователей они были сделаны, что бы избежать лишней путаницы при покупке. Boker+ Urban Trapper ведет свою родословную от одного из таких ножей – классического траппера.

Urban Trapper разработан американским дизайнером Брэдом Зинкером (Brad Zinker), который на весь мир известен именно этой моделью ножа, которая до 2014 года была доступна на рынке только в его собственном исполнении. Однако около шести лет назад немецкая компания Boker договорилась с дизайнером о выпуске производственной версии этих замечательных ножей, благодаря чему они стали доступны широкой публике по всем мире.

В своём ноже Зинкеру удалось с одной стороны сохранить общий облик классического траппера, но при этом применить массу современных дизайнерских элементов, которые делают этот нож удобнейшим спутником городского жителя, даже если он ничего не знает о ловушках и охоте на мелкую дичь. Немецкий производитель, со своей стороны, каждый год, с момента выхода первого Urban Trapper, выпускает все новые и новые его вариации, благодаря чему ножи этой серии уже стали предметом коллекционирования на ряду со старомодными трапперами американской компании Case.

Если посмотреть на Urban Trapper как на современный нож, то можно увидеть, что это полноразмерный нож с длинной клинка в 94-97 миллиметров и общей массой всего лишь в 46 грамм. Такое соотношение близко к уникальному и являет собой идею – абсолютно незаметный в ношении полноразмерный складной нож. Низкая масса достигается за счет того, что нож имеет невероятно скромные габариты по высоте, как и на классических ножах этого типа и дополнительную сверловку с одной стороны рукояти. Первоначальная версия Boker+ Urban Trapper не имела накладок, как и многие ножи самого Зинкера. В 2019 году была выпущена версия с накладками из микарты, а если посмотреть на всю серию, то вы увидите очень большое разнообразие материалов, из которых сделаны накладки ножей – начиная от дерева и заканчивая карбоном. Однако накладки, это практически единственный элемент, который меняется от ножа к ножу.

Клинок ножа имеет классическую геометрию clippoint и почти всегда выполнен из японской стали VG-10 – исключением стала только версия выпущенная с дамасской сталью в 2018 году. Клинок украшен изящным продольным сатинированием, которое визуально удлиняет и без того не маленький клинок этого ножа. Толщина обуха клинка всего лишь 2,4 миллиметра, что делает этот нож настоящим резаком несмотря на довольно небольшую высоту его спусков. Клинок имеет весьма тонкий кончик, которым чрезвычайно удобно делать мелкую бытовую работу – главное не забывать о небольшой толщине клинка!

Для дополнительного снижения массы рукоять ножа выполнена из титанового сплава. Нож снабжен клипсой для постоянного ношения на краю кармана из этого же сплава. Клипса установлена с правой стороны рукояти и не может быть перенесена в другое место. Нож снабжен замком frame-lock, однако это утверждение является несколько спорным. Замок на всех версиях ножа выполнен совершенно одинаково, однако если на ноже есть накладки, то иногда считается что это замок liner-lock, так как запирающая пружина оказывается внутри рукояти, ну а если накладок нет и пружину замка хорошо видно, то замок классифицируют как frame-lock. В отличие от многих современных ножей с этим замком, Urban Trapper лишен так называемого «сухаря» - небольшой стальной проставки в лайнере, которая постоянно взаимодействует с пятой клинка, когда нож открыт. В тонкой пружине Trapper для этого элемента просто нет места.

Несмотря на свои небольшие размеры Boker+ Urban Trapper это флиппер на подшипниках и это еще одно его отличие от классических ножей этого типа. Здесь все по современным стандартам – нож можно открыть и закрыть одной рукой, как левой, так правой.

Boker+ Urban Trapper это один из редчайших примеров полноразмерных ножей с экстремально низким весом. При этом рукоять ножа сделана из титанового сплава, а не из пластика или алюминия, как часто случается, когда подобную конструкторскую задачу пытаются решить другие дизайнеры. Уже один этот факт заслуживает того пристального внимания, которое оказало этому ножу ножевое сообщество. Однако это не единственное его достоинство - этот нож действительно удобен и по-настоящему красив!

Новости

×
Корзина