​Boker Plus LRF японское видение джентльменского ножа

01.04.2020

В 2019 году немецкая компания Boker начала работать с известным японским дизайнером Кансеем Матсуно (Kansei Matsuno), ножи которого молниеносно завоевали широкую популярность у поклонников брэнда. Секрет такого успеха в том, что Матсуно создает небольшие джентельменские фолдеры с современными техническими решениями и оттенками мотивов национальных японских ножей. Его ножи также выделяются тем, что идут наперекор тенденции современного ножевого дизайна, которая гласит, что даже самые небольшие карманные ножи должны иметь высокие прочностные характеристики, что делает их больше похожими на заточенный карманный ломик, чем на традиционный складной нож. Ножи Матсуно это красота и японское изящество в сочетании высокой режущей способностью и Boker Plus LRF как раз один из таких ножей.

Накладки на рукояти ножа могут быть выполнены из разных материалов – пластик G10, карбон или дерево кокоболо. Такой подход часто встречается у компании Boker в последние годы. Интересно, что обработанный пластик G10 своей фактурой неуловимо напоминает бамбук, что придает дополнительный японский колорит этому ножу. В основе рукояти два тонких стальных лайнера на одном из которых вырезана пружина замка Liner-Lock. Замок простой и понятный большинству пользователей и очень подходит к простому внешне дизайну ножа.

Значительный стальной спейсер немного выступает из рукояти образуя своебразное кольцо в которое можно удобно вставить небольшой кожаный темляк в японском стиле. Такой темляк идёт в комплекте с этим ножом. Впрочем, спейсер несет не только дизайнерскую функцию – своим весом он позволяет идеально сбалансировать этот небольшой нож.

Нож снабжен модным ныне механизмом открывания одной рукой – так называемым фронт-флиппером. Расположение плавника этого флиппера немного необычное. В закрытом положении ножа он расположен таким образом, что его удобно открывать указательным пальцем на манер традиционных флипперов. С механизмом удобно работать как правой, так и левой рукой. В отличие от большинства других ножей с фронтальным флиппером, нож почти не требует привыкания – пользователь интуитивно понимает, как раскрыть нож за плавник, как только берёт его в руки. Несмотря на небольшие габариты ножа, в осевом узле использованы небольшие шариковые подшипники, благодаря которым открывание становится еще более комфортным и быстрым.

Клинок ножа выполнен из традиционной для этого производителя стали VG-10. Такая сталь выглядит вдвойне уместно, если мы говорим о ноже с дизайнерскими отсылками к традиционным японским ножам. Дело в том, что VG-10 это японская сталь, которая часто используется на японских кухонных ножах премиального класса. Она также подразумевает определенное понимание того, как нужно использовать ножи из такой стали. Работать такими ножами необходимо в «японском стиле» - не соприкасаясь с какими-либо твёрдыми поверхностями во избежание сколов на режущей кромке. При соблюдении этого условия, нож будет долгое время сохранять очень высокую начальную остроту и приносить своему владельцу истинное удовольствие от разрезания подходящих материалов.

Режущая способность Boker Plus LRF усугубляется тончайшим клинком с толщиной обуха всего лишь 1,9 миллиметра. В совокупности со спусками от обуха и твердостью клинка в 60-61 единицу по шкале Роквелла получается самый настоящий карманный скальпель. Это ощущение усугубляется и благодаря сравнительно небольшой длине клинка в 78 миллиметров, что впрочем достаточного немало для ножа массой всего лишь в 55 грамм. Для довершения образа клинок имеет часто встречающуюся у производителя обработку в виде очень мелкого, продольного клинку машинного сатинирования, с полировкой. Выглядит как всегда бесподобно.

Boker Plus LRF это небольшой карманный режущий инструмент, в котором все подчинено одной задаче – резать! Для этого выбрана и геометрия клинка, и форма рукояти, и сталь, и твёрдость, и толщина клинка. Никаких компромиссов! Никакой универсальности! Нож должен только резать, но резать он должен идеально! Вот в чем идея этого замечательного дизайна. Ну а те любители ножей, которые хотят найти в ноже не только функцию, но и интересный аксессуар, найдут в Boker Plus LRF модный и необычно сделанный механизм открывания и эстетику традиционных японских ножей, которая популярна во всём мире вот уже несколько десятков лет.

Больше интересной информации о ножах LRF от Bocker смотрите на нашем You-Tube канале.

Новости

×
Корзина