​Kershaw Natrix Cooper – новинка проверенная временем

20.05.2020

Kershaw Cooper Natrix является одним из ярчайших примеров того, как всего одним продуманным изменением можно вернуть внимание аудитории к старой, проверенной временем, удачной модели ножа.​​

Kershaw Natrix является своего рода массовой версией ножа Zero Tolerance 0777 ставшего в 2011 году призёром американского Blade Show. Natrix лишили дорогих материалов, но оставили ему отличную идею, которая во многом делает этот нож. С момента его выпуска в 2017 году, Natrix заслуженно завоевал звание одной из самых популярных моделей не только среди ножей компаний Kershaw, но и среди ножей всей KAI Group. Немудрено, что помимо самых разнообразных материалов, которые были использованы при изготовлении разных серий этих ножей, Natrix существует в трёх размерах – mini с клинком длиной 70 миллиметров, medium или обычный Natrix с клинком 83 миллиметра, и XL - 92 миллиметра, для тех кто любит ножи покрупнее. В 2020 году Kershaw решили очередной раз порадовать любителей этой модели, выпустив весьма необычные экземпляры Natrix с рукоятью, выполненной из меди.

Первое, и, наверное, самое важное, отличие этой версии Natrix от предыдущих ножей это масса. К примеру, XL версия с рукоятью из пластика G10 весила всего лишь 118 грамм. Аналогичный нож с медной рукоятью 244 – то есть практически в два раза больше. Если изначальная идея ножа заключалась в том, что это удобный и легкий резак с высокими спусками, то теперь нож стал больше похож на тяжёлый инструмент, который заметно оттягивает карман. Впрочем, значительную массу можно простить, так как декоративный эффект, который создает медная рукоять просто невероятен, в особенности для столь недорогого ножа. Интересно также, что со временем эксплуатации медь начнет окисляться, придавая ножу еще более роскошный винтажный внешний вид. Этот вариант подойдет для тех, кому не чужда эстетика медной рынды, кто находит привлекательным поношенность инструмента, которая видна невооруженным глазом.

Медные половины рукояти скреплены болтами через точно такой же стальной спейсер черного цвета, каким он был в предыдущих версиях модели. На фоне сверкающей меди эта деталь рукояти выглядит почти незаметно. Не совсем понятно почему дизайнеры сделали этот элемент конструкции именно чёрным, так как абсолютно все остальные стальные детали рукояти, включая даже головки болтов, галтованы и имеют матово-стальной цвет. Впрочем, на предыдущих версиях этого ножа, вне зависимости от цвета всех остальных деталей, спейсер тоже всегда был чёрным.

Из-за использования столь тяжелой рукояти пострадал баланс ножа, который заметно сместился из подпальцевой выемки. Наиболее радикально это проявляется на XL версии. Но, впрочем, нельзя сказать что это совсем уж неудобно, особенно тем пользователям, которые любят баланс «в рукоять».

На данном ноже использован относительно редко встречающийся замок Sub-Frame Lock, фигурная пружина которого, изготовлена из нержавеющей стали и ярко выделяется на общем фоне медной рукояти. Узнаваемая крупная дизайнерская головка винта осевого узла прекрасно сочетается с новоприобретённым «медным» дизайном ножа и придает ему какой-то дополнительный шарм изделия, выполненного в стиле «старой школы».

Для ношения на краю кармана нож снабжен небольшой стальной клипсой, которая аккуратно вписана в специальные фрезерованные выемки на рукояти. Приятно, что на этой модели используется специально разработанная для неё клипса. Благодаря ей надевать нож на карман гораздо удобнее, а при работе клипса немного меньше упирается в ладонь, чем это бывает на большинстве складных ножей. Также нужно отметить, что клипса может быть переставлена, на другую сторону рукояти, где также есть фрезеровка и отверстия для её установки.

Kershaw Natrix это классический флипер с шариковыми подшипниками в осевом узле. Из коробки страгивание ножа с детента умеренно жёсткое, что может не понравиться тем, кто любит флиповать ножом без малейших усилий. Однако со временем детали притираются и нож начинает открываться гораздо легче.

Большинство предыдущих Natrix, как и другие ножи «китайской» серии Kershaw, имели клинки из китайской стали 8Cr13MoV. Пожертвовав комфортным для пользователя весом ради экзотического дизайна, маркетологи Kershaw решили дать новой версии Natrix дополнительное преимущество перед более лёгкими собратьями и изготовили клинки этих ножей из инструментальной стали D2. Это безусловно привлекает к ножу новую аудиторию из тех, кто предпочитает более твёрдые стали. Клинки сохранили свой внушительного размера фигурный дол и очень высокие спуски. Эти ножи очень часто используются в различных изданиях что бы проиллюстрировать как выглядит профиль клинка sheepfoot (овечье копыто), однако на сайте производителя профиль обозначен как drop point. В качестве обработки на этом клинке использована галтовка (stonewash) и это идеальный выбор для недорогого рабочего ножа, да и с самой идеей изначальной «пошорканности» медного дизайна Natrix такая обработка сочетается как нельзя лучше.

Особенностью геометрии клинка Kershaw Natrix является возможность использовать очень большую часть лезвия при работе на плоской поверхности. Здесь же нужно отметить, что у этого ножа очень редкое соотношение длины клинка и длины режущей кромки, что свойственно геометрии sheepfoot в целом. Несколько своеобразный внешний вид клинка нравится далеко не всем, но поработав трудно не признать, что в ряде задач он гораздо удобнее классических геометрий. Интересно также отметить, что на всех версиях Natrix, вне зависимости от габаритных размеров или использованной стали, одинаковая толщина клинка 3,2 миллиметра. Это довольно немного и дополнительно увеличивает режущую способность.

Будучи настоящим ножевым гигантом, последние несколько лет компания Kershaw формирует интереснейшие изменения ножевого рынка. Особую роль в этом процессе играют всё новые и новые идеи, которые производитель использует для постоянного освежения своих удачных моделей. В отличие от более мелких производителей, которые часто снимают свои модели с производства, превращая их тем самым в коллекционную ценность и зарабатывая сверхприбыли на их лимитированных сериях, Kershaw постоянно обновляют свои хиты и продают их все больше и больше.

Новости

×
Корзина