Хорошие ножи заслуживают хорошего ухода

17.09.2008

Если у Вас дома имеются действительно качественные ножи, либо вы собираетесь приобрести их в ближайшее время Вам необходимо прочитать эту статью.

Что такое «качественные» в данном случае? Это ножи, которые не только удобны, но и сделаны из высококачественных материалов, а потому остры, как бритва и долговечны, как боевые мечи. Искусству изготовления ножей исполнилась уже не одна тысяча лет, и за это время выработались, конечно, определенные правила обращения с ножами. Согласитесь, обидно будет лишиться верного помощника по кухне только из-за того, что вы неправильно его хранили или неумело им пользовались. Итак, приступим.

Используйте нож по назначению

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы к ножу не было доступа у детей. Не забывайте, профессиональный нож — это действительно опасная вещь, ведь его лезвие имеет исключительную остроту. Если ваш нож предназначен для резки определенных продуктов, используйте его строго по назначению. И уж конечно, не рубите ножом кости или замороженное мясо — для этого существуют специальные топорики. Не стоит пытаться сгибать лезвие ножа, проверяя его на гибкость.

Как правильно мыть ножи

После того, как вы поработали ножом, необходимо сразу его вымыть и высушить. Недопустимо надолго оставлять нож в раковине или хранить его влажным (особенно вредно для лезвия постоянное соприкосновение с кислотами). Профессиональные ножи, как правило, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. При мытье ножей желательно использовать мягкие моющие средства.



Хранение ножей

Профессионалы не рекомендуют хранить ножи, положив их в ящик вместе с другими столовыми приборами. Так можно повредить режущую кромку ножа. Идеальное решение — специальная подставка для ножей. Не менее удобны магнитные держатели, позволяющие сэкономить место на кухне и всегда иметь ножи под рукой.

Немного о досках

Потратив немалую сумму на высококлассные ножи, не стоит экономить на разделочных досках. Не используйте стеклянные доски, а также акриловые или каменные, иначе Ваши ножи очень скоро затупятся. Не режьте продукты прямо на стеклянной, металлической или керамической тарелке. Лучше всего приобрести разделочные доски из дерева или пластмассы, которые продаются в тех же магазинах, что и ножи.



Правка лезвий

Для правки ножей стоит приобрести специальное приспособление — мусат. Дело в том, что лезвие профессионального ножа, если им правильно пользоваться, не нуждается в частой заточке. Мусат не затачивает лезвие, а выпрямляет его, приводя кромку ножа в первоначальное состояние.


Заточка ножей

Время от времени ножи все же необходимо точить. Если у вас нет соответствующих навыков, заточку ножей все-таки лучше доверить профессионалу. Но можно попробовать и самому. Для этого вам следует приобрести специальную точилку или точильный камень. Точилки более удобны, но если вы регулярно ими пользуетесь, лучше время от времени все же прибегать к помощи точильного камня. Иначе лезвие со временем потеряет свою первозданную остроту.

×
Корзина
<