Wuesthof: форма, функциональность и качество
11.11.2007В хорошем ноже всегда есть нечто притягательное. Холодный блеск стали, сверкающее лезвие, рукоять, как влитая, ложащаяся в руку, должно быть, все это пробуждает в людях давно уснувшие инстинкты охотников и воинов. А где можно отыскать настоящие кованые ножи, как не в знаменитом немецком городе Золинген?
Расположенная в нем компания «Wuesthof» занимается изготовлением ножей с 1814 года и достигла такого совершенства, что само ее название стало синонимом качества. Не случайно «Wuesthof» одна из немногих компаний, обладающих правом ставить клеймо «Золинген» на своих изделиях (таких компаний в мире всего двенадцать).
Красота без подделок
Когда-то вся фирма «Wuesthof» состояла из шести кузнецов, трудившихся в крохотном цехе. Секреты производства на протяжении семи поколений передавались от отца к сыну, от деда к внуку. И сегодня на огромной фабрике в Золингене, работает более трехсот человек, каждый из которых высококвалифицированный мастер. Процесс во многом автоматизирован, контролируется мощными компьютерами, а наряду с людьми в цехах «трудятся» разнообразные роботы. Ножи «Wuesthof» тщательно и удивительно красивы той красотой рабочего инструмента, которая объясняется отсутствием всего лишнего и безукоризненным качеством изделия. Манжет, находящийся между ручкой и лезвием, обеспечивает равновесие и позволяет долго трудиться, не уставая, одновременно он гарантирует безопасность для руки. Рукоять и нож так хорошо соединены друг с другом, что нельзя отыскать ни единой щели. Поэтому на ноже нет полостей, в которые могли бы проникнуть микробы или остатки пищи. Лезвия выполнены из цельного куска углеродистой стали и закалены до 56 по шкале Роквелла. Верхний слой ручки изготовлен из высококачественного пластика, надежно прикрепленного металлическими клепками. Нижняя кромка лезвия заточена вручную специальными точильными камнями и мусатами, что придает ему невероятную остроту. Надписи на ножах выполняются способом травления и практически исключают возможность подделки. Название марки, логотип-трезубец, а самое главное закодированная информация о месте и времени изготовления является гарантией превосходного качества Вы хотите проверить, настоящий ли «Wuesthof» купили? Сфотографируйте или срисуйте с лезвия код из пересеченных линий и цифр и отправьте его на завод-изготовитель. Вы получите информацию о том, когда именно, в каком цехе и какой сменой нож изготовлен!
Что именно выбрать?
Казалось бы, во всем многообразии ассортимента сориентироваться нелегко в каталоге Wuesthof можно отыскать 120 различных видов ножей! На самом деле все не так уж сложно. Wuesthof производит четыре основные коллекции из кованой стали. Различаются они в основном способом крепления рукояти и материалом, из которого она выполнена. CLASSIC, — нож с рукоятью, обложенной полиоксиметиленом. Этот материал гигиеничен, исключает возникновение заусенцев, прекрасно моется и гарантирует, что внутрь ножа не проникнут ни бактерии, ни жидкость и он не заржавеет изнутри. GRAND PRIX нож из с эргономичной рукоятью из пористого пластика, слегка шершавой на ощупь. Штифт уходит в саму ручку и полностью ею закрыт. CULINAR нож из кованой стали со стальной трехслойной ручкой. Обкладка рукояти так тесно прилегает к штифту, что нож выглядит как цельный кусок стали. Можно приобрести и ножи из листовой стали эти серии называются GOURME и SILVERPOINT.
Как использовать «Wuesthof»?
Многие для начала покупают универсальный шеф-нож из наиболее понравившейся коллекции или классическую поварскую «тройку» и используют их для многих кухонных операций. Кончик лезвия предназначен для нарезки мелких овощей, грибов, чеснока, середина идеальна для нарезания зелени. Крепкая верхняя кромка лезвия может быть использована для разбивания мелких костей, моллюсков, раков. Оптимальное распределение массы позволяет с помощью нижней части лезвия разрезать или разрубать очень твердые продукты. А широкая и плоская поверхность лезвия предназначена для сглаживания и придания формы кускам мяса. Но, как правило, через какое-то время владельцы «Wuesthof» приобретают и специализированные ножи, — в зависимости от меню своей семьи. Вы часто готовите блюда из мяса, овощей, фруктов? Лезвие с прямой кромкой позволит нарезать их на аккуратные, без разрывов, кусочки. Изделия с корочкой (например, хлеб), будут идеально нарезаны ножом с волнистой или зазубренной кромкой. Для липких продуктов разработано специальное лезвие с полыми сегментами. При нарезке таким ножом создается воздушное пространство между полым сегментом и пластиной, что предотвращает налипание пищи на лезвие. Если Вам время от времени нужно рубить кости для супов и вторых блюд, используйте только ножи CLEAVER — иначе Вы рискуете повредить режущую кромку лезвия. Разумеется, весьма обширен выбор японских ножей, без которых немыслимо приготовить блюда восточной кухни в том числе и суши, которые сейчас многие начали изготовлять дома. А еще в ассортименте есть особые ножи, предназначенные для сыра и филе, для нарезания сосисок, ножи бутербродные, ножи для томатов, для разделки устриц и многое другое. Кроме того, Wuesthof — единственная в мире компания, разработавшая кухонные ножи специально для женщин! Они особым образом уравновешены, имеют короткие лезвия и рассчитаны именно на маленькую и хрупкую руку.
Как ухаживать за Wuesthof?
Покупка ножей "Wuesthof«говорит об определенном уровне развития человека, о его состоятельности и вкусе. Но с самого начала необходимо сказать о том, что эти ножи не терпят небрежности и неуважительного отношения. Их нельзя после использования небрежно бросить в раковину или в посудомоечную машину иначе можно испортить заточку либо проверить ее остроту на собственной шкуре! Специально для ухода за ножами Wuesthof производит особые электрические точилки и мусаты с алмазной обработкой. Несколько движений — и нож снова готов к работе. Причем никаких особых премудростей в этом нет практика показывает, что с домашней заточкой ножей одинаково хорошо справляется как сильный, так и слабый пол (правда, последний почему-то предпочитает использовать мусат, в то время как мужчины обожают электрические точилки).
Не случайно те, кто любит готовить «с чувством, с толком, с расстановкой», всегда предпочитают использовать настоящие ножи из высокоуглеродистой стали, а не дешевую подделку, которую приходится выбрасывать через пару недель интенсивного использования. Тщательное соблюдение технологий, строжайший контроль за качеством, которое можно назвать чисто немецким, и старание, с которой изготовляется каждое изделие, приводят к тому, что ножи Wuesthof так же хороши, как и в те далекие времена, когда они выковывались вручную.
Трезубец, зарегистрированный как символ «Wuesthof» еще в 1895 году, символизирует три основополагающих принципа фирмы: безупречную форму, функциональность и непревзойденное качество. И когда «Wuesthof» появится на Вашей кухне, и Вы начнете нарезать продукты со скоростью профессионального повара, Вы сможете проверить истинность этого утверждения сами.