Тест DLC-покрытий на клинках складных ножей американских производителей

03.03.2020

В тесте участвуют модели брендов Cold Steel, Kershaw, Spyderco.

Когда ты уже обзавелся не самым дешевым ножом, часто задаешься вопросом, а не пострадает ли его внешний вид от той или иной работы. Особенно часто этот вопрос возникает, когда используется нож с тем или иным покрытием на клинке. Такие покрытия часто носят чисто декоративный характер и страдают от первого же соприкосновения с твердым материалом.

В целях сохранения декоративных свойств инструментов ножевая индустрия совершенствует покрытия клинков, применяя самые современные варианты, которые только могут быть доступны благодаря техническому прогрессу. Одним из самых прочных покрытий такого типа, используемых в ножевой индустрии, считается так называемое «алмазоподобное покрытие» (DLC, Diamond-Like Coating).

Мы решили проверить, что может выдержать DLC на клинке ножа. Может ли его повредить реальная работа или суровые тесты, имитирующие нагрузку, которая вряд ли может встретиться клинку складного ножа в реальной жизни. Для того что бы найти ответ на подобные вопросы мы взяли три ножа с DLC на клинках от разных американских производителей и подвергли их нецелевой нагрузке, начиная от разрезания проводов и заканчивая обработкой грубой наждачной бумагой.

Можно ли открыть ножом консервную банку и не повредить покрытие? Что будет с покрытием если резать ножом провода? Можно ли тереть покрытие стальной губкой для посуды? Зависят ли повреждения от того, как выглядело покрытие до начала тестов? Что выдержали покрытия, а от чего пострадали? Покрытие какого ножа справилось с тестами лучше всех остальных?

Для того что бы узнать ответы на эти и другие вопросы смотрите новое видео на нашем YouTube-канале

Новости

×
Корзина