Тип профиля клинка blunt tip
Blunt tip – в буквальном переводе с английского читается как «тупой». Этот тип профиля клинка не имеет острого кончика. Обух преломляется и спускается к прямой режущей кромке под углом, близким к 90 градусам. Этим профиль несколько схож с типом american tanto, но в этом случае зона преломления обычно не затачивается. Первоначально такая геометрия применялась в опасных бритвах, а впоследствии стала использоваться в изготовлении поварских ножей специального назначения: нож для чистки томатов, для масла и прочих.
В производстве современных ножей тип профиля клинка blunt tip используется нечасто. Но, несмотря на это, она имеет собственные преимущества. Параллельное расположение режущей кромки и обуха увеличивает силу нажатия на обух и эффективность поступательных режущих движений клинка. Геометрия blunt rip использовалась брендом CRKT в модели Razel.