Тип профиля клинка blunt tip
Blunt
tip – в буквальном переводе с английского читается
как «тупой».
Этот тип профиля клинка
не имеет острого кончика. Обух
преломляется и спускается к прямой режущей кромке
под
углом, близким к 90 градусам. Этим профиль несколько схож с типом
american tanto, но в этом случае зона
преломления обычно не
затачивается. Первоначально такая
геометрия применялась в опасных бритвах, а
впоследствии
стала использоваться в изготовлении поварских ножей специального
назначения: нож для чистки томатов, для масла и
прочих.
В производстве современных ножей тип профиля клинка
blunt tip используется нечасто. Но, несмотря
на это, она
имеет собственные преимущества. Параллельное
расположение режущей кромки и обуха
увеличивает силу
нажатия на обух и эффективность поступательных режущих движений
клинка. Геометрия blunt rip использовалась брендом CRKT в
модели Razel.