Тип профиля клинка cleaver
Cleaver
– массивный прямоугольный или
трапециевидный клинок. Чаще всего он используется в производстве кухонных ножей
и мясницких топоров. Эта геометрия характеризуется ровной режущей кромкой и
параллельным ей обухом, спускающимся к кромке под углом в 70-80 градусов.
Торцевая часть такого лезвия не затачивается. Угол преломления в зоне обуха
часто сглажен. Рукоять в подобных ножах прикрепляется в верхней части клинка и
располагается на одной линии с обухом.
Тип профиля Cleaver ориентирован на нанесение мощных рубящих или режущих ударов. Подобные
лезвия часто имеют солидную толщину обуха и натачиваются до бритвенной остроты.
В некоторых моделях кухонных инструментов режущая кромка клинка Cleaver имеет полукруглый силуэт. Бред CRKT использовал эту геометрию для оригинальной
модели шейного ножа Minimalist.