Тип профиля клинка cleaver
Cleaver – массивный прямоугольный или трапециевидный клинок. Чаще всего он используется в производстве кухонных ножей и мясницких топоров. Эта геометрия характеризуется ровной режущей кромкой и параллельным ей обухом, спускающимся к кромке под углом в 70-80 градусов. Торцевая часть такого лезвия не затачивается. Угол преломления в зоне обуха часто сглажен. Рукоять в подобных ножах прикрепляется в верхней части клинка и располагается на одной линии с обухом.
Тип профиля Cleaver ориентирован на нанесение мощных рубящих или режущих ударов. Подобные лезвия часто имеют солидную толщину обуха и натачиваются до бритвенной остроты. В некоторых моделях кухонных инструментов режущая кромка клинка Cleaver имеет полукруглый силуэт. Бред CRKT использовал эту геометрию для оригинальной модели шейного ножа Minimalist.