Назначение для крепких напитков
Напитки, полученные методом дистилляции или ректификации, крепостью более 30 % подаются в небольших количествах. Для сервировки стола к их подаче используются рюмки, стопки и шоты.
Рюмки – это миниатюрные бокалы с тюльпановидной, конусообразной или шаровидной чашей на невысокой тонкой ножке с устойчивым круглым основанием. В отличие от классических бокалов, заполняющихся до линии максимальной ширины чаши, в рюмки содержимое наливается на 2/3 и выпивается в один глоток.
Стопки – это стаканчики небольшого объема цилиндрической или усеченной конусовидной формы. Изготавливаются стопки из металла, стекла или хрусталя. В некоторых моделях их поверхность декорируется фигурным гранением или напылением из драгоценного металла.
Шоты – разновидность стопок. Они представляют собой высокие сосуды цилиндрической формы из толстого гладкого стекла. Шоты используются и для подачи крепкого алкоголя и для приготовления коктейлей на его основе.