Назначение для крепких напитков
Напитки, полученные методом дистилляции или ректификации,
крепостью более 30 % подаются в небольших количествах. Для сервировки стола к их
подаче используются рюмки, стопки и шоты. Рюмки – это миниатюрные бокалы с тюльпановидной,
конусообразной или шаровидной чашей на невысокой тонкой ножке с устойчивым
круглым основанием. В отличие от классических бокалов, заполняющихся до линии
максимальной ширины чаши, в рюмки содержимое наливается на 2/3 и выпивается в
один глоток. Стопки – это стаканчики небольшого объема цилиндрической
или усеченной конусовидной формы. Изготавливаются стопки из металла, стекла или
хрусталя. В некоторых моделях их поверхность декорируется фигурным гранением или
напылением из драгоценного металла. Шоты – разновидность стопок. Они представляют собой
высокие сосуды цилиндрической формы из толстого гладкого стекла. Шоты
используются и для подачи крепкого алкоголя и для приготовления коктейлей на его
основе.