Тип заточки комбинированная
Комбинированная заточка.
Комбинированный тип заточки часто используется на клинках туристических ножей. Он представляет собой два типа заточки на одной режущей кромке – гладкую и серрейторную. Это увеличивает функциональность ножа и позволяет применять его для большего числа манипуляций.
Гладкая заточка – одна из наиболее распространенных. Здесь режущая кромка затачивается симметрично с двух сторон под определенным углом. Чем больше угол, тем более твердый материал сможет разрезать этот клинок.
Серрейтор – тип заточки, при котором режущая кромка представлена в виде зубьев, заточенных с одной стороны. Иногда они затачиваются асимметрично, что обеспечивает рез под различными углами одновременно. В отличие от гладкого, он позволяет разрезать более плотные и волокнистые материалы.
При комбинированной заточке серрейтор располагается в зоне пяты, что обусловлено большей степенью приложения силы в этой части. У большего числа моделей он покрывает треть или половину режущей кромки в зависимости от размера и типа ножа.