Назначение нож деба
Деба – традиционный японский нож для разделывания и
заготовки рыбы. В его функционал входит проведение всех этапов подготовки тушки
к последующему ее применению в приготовлении блюд. Этот инструмент оборудуется
крупным клинком силуэта
drop
point, который в оригинале имеет
одностороннюю «стамесочную» заточку, а в европейской реплике (риодеба) –
классическую двухстороннюю. Солидная толщина обуха, широкая пята лезвия и
высокий монтаж рукояти, расположенной по линии обуха, позволяет наносить точные
рубящие удары и легко отделять голову и хвост рыбы одним ударом. Бритвенно
острая режущая кромка предназначена для снятия кожи и потрошения, а наличие
острого кончика значительно расширяет функциональность клинка.
Существует несколько разновидностей ножей деба:
облегченный вариант ай-деба, более крупная модель хон-деба и нож для разделки
крабов канисаки-деба.