Назначение нож деба
Деба – традиционный японский нож для разделывания и заготовки рыбы. В его функционал входит проведение всех этапов подготовки тушки к последующему ее применению в приготовлении блюд. Этот инструмент оборудуется крупным клинком силуэта drop point, который в оригинале имеет одностороннюю «стамесочную» заточку, а в европейской реплике (риодеба) – классическую двухстороннюю. Солидная толщина обуха, широкая пята лезвия и высокий монтаж рукояти, расположенной по линии обуха, позволяет наносить точные рубящие удары и легко отделять голову и хвост рыбы одним ударом. Бритвенно острая режущая кромка предназначена для снятия кожи и потрошения, а наличие острого кончика значительно расширяет функциональность клинка.
Существует несколько разновидностей ножей деба: облегченный вариант ай-деба, более крупная модель хон-деба и нож для разделки крабов канисаки-деба.