Назначение нож для чистки
Нож для чистки предназначен для очищения грибов и овощей от кожуры или кожицы и удаления сердцевин плодов фруктов. Также в эту группу могут входить поварские ножи, предназначенные для потрошения рыбы и удаления их плавников и чешуи. Ключевой особенностью кухонных инструментов этой категории является маневренность. Зачастую она обусловлена величиной рукояти, превышающей длину клинка.
Клинки ножей для чистки изготавливаются из легких, нержавеющих сплавов, не утяжеляющих конструкцию и вместе с тем обладающих повышенной степенью устойчивости к воздействию влаги и коррозии, так как многие плоды очищаются мокрыми. Форма лезвий может быть как традиционной drop point или normal blade, так и дугообразно изогнутой. Рукояти кухонных инструментов этой категории преимущественно изготавливаются из полимерных материалов и обладают шероховатой нескользящей поверхностью, обеспечивающей максимально плотное удержание даже во влажной ладони.