Назначение нож для мяса
Ножи для мяса предназначены для нарезания готового мясного
филе на порционные куски, которые будут использованы в приготовлении различных
блюд. В некоторых случаях инструменты из этой категории используются также и для
обвалки, то есть для отделения мышечной массы от костей, кожи и сухожилий туши
или полутуши. Для таких ножей характерно наличие прочного клинка средней
ширины и длины с остро заточенной режущей кромкой и крупной рукоятью. В качестве
основных материалов в изготовлении лезвий используются преимущественно
коррозионностойкие нержавеющие сплавы, закаленные до показателей 58-60 единиц по
шкале Роквелла в среднем. Рукояти мясных ножей вырезаются из ценных пород
древесины, предварительно пропитанной водоотталкивающими антисептическими
растворами, отливаются из высококачественных полимерных материалов или
изготавливаются из металлических сплавов. Качество ножа для мяса определяет гладкий, чистый, ровный срез даже самого
волокнистого по структуре куска туши.