Назначение нож для суши и сашими
Нож для суши и сашими используется в приготовлении блюд из
рыбы традиционной японской кухни. Часто такие поварские инструменты оснащаются
клинками в азиатском стиле: прямоугольной или закругленной в месте схождения
обуха к рукояти формы и с односторонней заточкой стамесочного типа. Существуют
разновидности ножей для суши и сашими, адаптированные под европейского
потребителя. Они имеют более привычный для западных поваров абрис лезвия и
классическую двухстороннюю заточку. Приготовления суши или нарезка сырой рыбы – сашими –
требует от клинка ножа бритвенной остроты. Именно поэтому многие ножи этой
категории изготавливаются из нержавеющих порошковых сплавов, плотность полотна
которых дает возможность придать режущей кромке максимальную остроту,
сохраняющуюся на долгое время. Рукояти поварских инструментов, предназначенных для
приготовления блюд японской кухни, часто имеют цилиндрическую форму и вырезаются
из ценных пород древесины.