Назначение нож филейный
Филейный нож относится к числу узкоспециализированных поварских инструментов. Он предназначен для заготовки филе – мышечной массы свинины, говядины, курицы, рыбы или дичи. Ключевой задачей этого ножа является аккуратное отделение основного продукта от костей, жил, жира и мяса с максимальным сохранением его целостности. Филейные ножи оснащаются клинками бритвенной остроты с минимальной толщиной обуха. В некоторых моделях лезвие может существенно изгибаться, что увеличивает степень его маневренности и функциональности.
Длина и ширина лезвия филейного ножа варьируется в зависимости от предназначения. Инструменты, ориентированные на заготовку рыбы отличаются небольшим размером и наличием острого кончика, а модели для работы с крупными кусками туш свинины, говядины или баранины оборудуются клинками длиной до 30 см и массивной рукоятью.