Назначение нож киритсуке
Киритсуке – японский тип поварского ножа, используемый шеф-поварами. Он оснащается крупным клинком со значительной шириной полотна. Обух, преломляясь под тупым углом, образует с ровной режущей кромкой острый кончик, расположенный ниже осевой линии. Толщина полотна от обуха до подводов одинаково небольшая, что позволяет использовать киритсуке как слайсер.
Киритсуке представляет собой нечто среднее, между Yanagiba и Usuba. В классическом японском варианте китирсуке оснащается односторонней стамесочной заточкой. В европейской адаптации клинок затачивается симметрично с двух сторон полотна. Длина лезвия достигает 30 см. Рукоять ножа может быть как традиционного цилиндрического силуэта, так и плавно сужающейся от тыльника к крестовине.