Назначение нож киритсуке
Киритсуке – японский тип поварского ножа, используемый
шеф-поварами. Он оснащается крупным клинком со значительной шириной полотна.
Обух, преломляясь под тупым углом, образует с ровной режущей кромкой острый
кончик, расположенный ниже осевой линии. Толщина полотна от обуха до подводов
одинаково небольшая, что позволяет использовать киритсуке как слайсер. Киритсуке представляет собой нечто среднее, между Yanagiba
и Usuba. В классическом японском варианте китирсуке оснащается односторонней
стамесочной заточкой. В европейской адаптации клинок затачивается симметрично с
двух сторон полотна. Длина лезвия достигает 30 см. Рукоять ножа может быть как
традиционного цилиндрического силуэта, так и плавно сужающейся от тыльника к
крестовине.