Назначение нож усуба
Нож усуба – тип японского поварского инструмента. Дословно переводится как «тонкое лезвие». Оснащается длинным клинком прямоугольного силуэта. Линия режущей кромки и обуха параллельны. Торцевая часть лезвия располагается под прямым углом к обуху, а с режущей кромкой сходится дугообразным изгибом. Часто имеет высокие подводы в половину ширины полотна. В классическом варианте усуба имеет одностороннюю стамесочную заточку, а адаптированные под европейского потребителя модели – двухстороннюю.
Клинок ножа усуба, несмотря на кажущуюся массивность, отличается идеально ровным, чистым резом. Он предназначен для нарезания овощей и фруктов, а также шинкования зелени. У классических японских моделей рукоять имеет цилиндрическую форму, присоединяющуюся к хвостовику всадным способом.