MCUSTA – действительно японские складные ножи
03.05.2023MCUSTA - это ножи, широко известные в нашей стране, благодаря своему запоминающемуся и узнаваемому японскому внешнему виду.
Вопреки распространенному заблуждению, MCUSTA это бренд, принадлежащий японской компании Marusho Industry Inc., которая помимо складных ножей, около 60 лет выпускает высококачественные ножницы под брендом SILKY и кухонные ножи под брендом ZANMAI. MCUSTA это самый молодой бренд компании, который появился только в 2000 году и был создан для производства складных ножей в японском стиле. Впрочем, если прямо сейчас заглянуть на сайт бренда, то среди продукции можно увидеть и ножницы из дамасской стали и несколько дорогих кухонных ножей.
Само производство расположено в японской «столице клинков» - городе Сёки. Кузнечным делом и изготовлением холодного оружия здесь занимаются с тринадцатого века. Это ремесло имеет в Японии столь давнюю и сложную традицию, что любые изделия, изготовленные в этом месте, имеют в себе некоторый налёт японской культуры производства. Что уж говорить о продукции бренда, который вкладывает в содержание своих ножей максимум национального колорита.
Жители Японии с огромным уважением относятся к холодному оружию и ручному труду, что вполне естественным образом отразилось на маркетинге MCUSTA. Способ производства ножей, который использует производитель, в терминологии американских ножеделов называется mid-tech и предполагает производство изделий небольшими партиями со значительным объемом ручного труда в обработке, подгонке и сборке. Такой подход придает каждому ножу определенную степень уникальности при сохранении гуманной цены, по сравнению с изделиями, изготовленным полностью вручную.
Стилистически все ножи MCUSTA отсылают нас к японскому холодному оружию. Тут и названия, и традиционные формы, и узоры, и материалы, и некая общая эстетика, и даже поход к клинкам. Как правило, все клинки имеют относительно высокую твердость (61-62 единицы по шкале Роквелла) тонкое сведение, острые углы заточки и толщину около трех миллиметров. Изготовлены эти клинки в большинстве случаев из японской стали VG-10, ламинированной различными нержавеющими сталями. В европейской традиции такие изделия принято относить к «дамасским клинкам», однако в Японии этот способ изготовления клинков чаще называют ламинатом. В результате ножи MCUSTA обладают очень красивыми и весьма режущими клинками. Работать ими предполагается в «японской традиции», вдумчиво, избегая столкновений с излишне твердыми материалами, наслаждаясь красотой клинка и качеством его работы.
Ореол ножей MCUSTA всегда крутится вокруг японской традиции изготовления холодного оружия и если Вам не чужды «ножи с историей», а разговоры о «мистических свойствах японских клинков» не разбиваются в вашей голове о знания физики сталей и сплавов, то эти ножи точно не оставят Вас равнодушным. Понравятся они и тем, кто ценит в своих вещах определенную уникальность, вложенный труд, знания и умения мастеров. Любят такие ножи и поклонники ножевой культуры, которые «уважают» свои ножи и никогда не используют их в нецелевой работе.
Впрочем, тем, кто разбирается в режущем инструменте, ножам MCUSTA тоже есть, что предъявить, ведь такие пользователи обычно понимают, что среди складных ножей есть изделия не самые универсальные, но идеально проявляющие себя непосредственно в режущей работе. Ради этого стоит отказаться от «поднимания люков колодцев», «разрубания стальной проволоки» и прочих работ, для которых ножи не предназначены. MCUSTA - это ножи которыми хочется резать! Потом любоваться, а потом резать опять… и ещё… и ещё!