Как выбрать нож

15.01.2010

Пара советов как выбрать хорошие ножи

Если вы приняли решение оснастить свою кухню самыми лучшими ножами, то в первую очередь нужно определиться: покупать набор ножей или подбирать их по отдельности? Конечно, есть большой соблазн приобрести именно набор: все ножи в нем изготовлены в одном стиле, вдобавок, к набору обычно прилагается фирменная подставка. Однако подумайте хорошенько: всеми ли ножами, которые есть в наборе, вы будете постоянно пользоваться. Ведь кулинарные пристрастия у всех разные: кто-то часто готовит мясо, кто-то — салаты, кто-то любит сыр, а кто-то никогда его не покупает. Не получится ли так, что половина купленных ножей будет просто бесполезно занимать место в подставке, а тот самый нож, которым вы будете пользоваться чаще всего, придется докупать отдельно? Лучше всего найти место, где подставки для ножей продаются отдельно, и в наличии имеется несколько коллекций ножей различных производителя. Тогда вы сможете подобрать для себя необходимые ножи, которые требуются, а затем приобрести подставку с нужным количеством отделений.

Не скупитесь покупать «узкоспециализированные» ножи. Помните: чем нож универсальней, тем менее он подходит для выполнения каждой конкретной задачи. Универсальный нож хорош лишь для тех, кто появляется на кухне крайне редко. Если же вы любите и умеете готовить, используйте разные ножи для разных продуктов.

Сейчас довольно популярны ножи с зазубренной кромкой — серрейторы. Если вы раздумываете, приобрести такой нож, то помните о следующих аспектах. Во-первых, серрейтор можно довольно долго не точить, но рано или поздно вам все-таки придется это сделать. Заточка же превращает серрейтор в обычный нож с гладким лезвием. Серрейтором сложнее работать, а некоторые виды кулинарных операций выполнить серрейтором просто невозможно. В общем, если вы редко готовите сами и не любите точить ножи — вам подойдет нож с зубчатой кромкой, во всех других случаях предпочтительнее классические ножи.

Приобретая подставку для ножей, отдайте предпочтение подставкам из бука или дуба. В случае с подставками из сосны очень велика вероятность, что они рассохнутся со временем.

Приобретайте ножи только в специализированных магазинах. Торговец на рынке, предлагающий вам «настоящий Золинген», наверняка лукавит. Серьезные продавцы поставляют в свои магазины действительно фирменную продукцию, кроме того, они стараются предоставить покупателю наиболее полную информацию о ножах.

При покупке узнайте у продавца марку стали, из которой сделаны ножи. Дело в том, что не существует идеальных ножей, каждый их вид имеет свои особенности. Застраховаться от покупки некачественного ножа можно, приобретая ножи только проверенных торговых марок и зарекомендовавших себя на рынке продавцов.

×
Корзина
<