Серрейторные ножи: как устроены и для чего нужны?
29.09.2017Первое подобие серрейторов появилось еще в бронзовом веке: зубчатую заточку находят на серпах того периода. Но те, что мы знаем сегодня, изобрели лишь в ХХ веке, в немецком Золингене: один из местных ножеделов заметил, что пилой легче резать некоторые материалы, и взял идею за основу.
Особая заточка в виде полукруглых зубьев лучше справляется с волокнами и слоистыми поверхностями, легко режет корочку, не сминая ее, и не портит мякоть. Чем еще хороши серрейторы и как они устроены?
Чем серрейторные ножи отличаются от обычных?
У серрейторного ножа есть зазубрины на кромке лезвия, как у пилы. Но, в отличие от последней, зубья у серрейтора — полукруглые, похожие на арку, и в одной плоскости, а не объемные. Как правило, у таких ножей односторонняя несимметричная заточка. Идеально, когда спуски лезвия у серрейтора со стороны ладони: так гораздо удобнее резать правой рукой.
Серрейторные ножи часто путают с теми, у которых есть пилообразные зазубрины на верхней кромке лезвия или у кончика, а основная часть режущей кромки — обычная. Хотя некоторые называют такие ножи полусеррейторами. Также не стоит путать с серрейторами зубчатую заточку, которую еще называют «шоковыми зубьями».
Чем серрейторы лучше?
Серрейторы режут под разными углами одновременно, поэтому они лучше справляются с волокнистыми материалами: дерево, канаты, жесткое и жилистое мясо. Зазубрины легко цепляются за поверхность и «вгрызаются» в нее, поэтому ножи режут быстрее и с меньшими усилиями. А еще они срывают лишние покровы — например, чешую у рыбы. Сама длина реза у серрейтора больше, чем у обычного ножа: это значит, что одного усилия хватает, чтобы разрезать канат или отрезать кусок хлеба.
Серрейторные лезвия дольше держат заточку, поэтому можно смело брать такие ножи в дальние поездки и походы, где точить и править нет возможности. Правда, если нож все же затупился, вам понадобится специальная точилка или даже мастерская. Из других минусов — серрейторы с трудом рубят древесину и не подходят для вязких материалов: зубья быстро забиваются и перестают резать.
Какие серрейторы бывают?
Ножи для дайвинга делают с серрейторной или полусеррейторной заточкой для тех же целей — перерезать тросы и канаты, причем даже на большой глубине. Пример: подводный нож Norfolk Diver от CRKT.
Чаще всего серрейторными ножами пользуются рыбаки: для разделки рыбы и перерезания снастей. Пример: рыбацкий нож Silver Creek от Buck.
Серрейторами удобно перерезать тросы и канаты — такие ножи называют стропорезами. Пример: туристический нож PC020 от Fantoni.
Кухонные ножи с серрейторной заточкой отлично режут томаты, хлеб, стейки. Пример: хлебный нож Arcos из серии Palisander, нож для стейка Arcos, нож для томатов Wuesthof.
В последнее время в виде серрейторов и полусеррейторов также делают клинки для выживания, которые предназначены для самых суровых условий. Пример: тактический нож Task Compact от Extrema Ratio.