Мультутул SwissTool X Plus – с ним ты готов ко всему

30.09.2020

Мультитул Victorinox SwissTool X Plus - это один из самых больших мультиинструментов на рынке, именно он легко позволит Вам закрыть большинство неожиданных потребностей, которые могут возникнуть в самый неподходящий момент. Это тот набор инструментов, с которым Вы будете готовы ко всему.

Когда в 1976 году Тим Лезерман (Tim Leatherman) создал первые опытные образцы своей конструкции складных пассатижей, он вероятно не мог и предположить какой популярностью во всем мире начнут пользоваться эти инструменты через много лет. Процесс был до того непростой, что патент на эту конструкцию (US4238862) был получен только в 1978 году и несмотря на восторженную статью об этом событии в New York Times, первый заказчик появился только через пять лет.

С годами все изменилось и как только сама конструкция утратила патентную защиту, швейцарская компания Victorinox, справедливо считающая складные многопредметные инструменты своим полем, незамедлительно приступила к производству серии мультитулов аналогичной Leatherman конструкции, под названием Swiss Tool. Об одном из представителей этой серии SwissTool X Plus мы поговорим сегодня.

Если сама конструкция складных пассатижей довольно точно копирует конструкцию от Leatherman, то остальные элементы этого инструмента, были творчески переработаны инженерами швейцарской компании и гораздо больше напоминают таковые на швейцарских ножах, чем на мультиинструментах из США. И это скорее хорошо, чем плохо – ведь именно швейцарцы придумали абсолютное большинство инструментов такого рода для своих многопредметных ножей. Пользовательский опыт их владельцев легко может быть применён и к мультитулам Swiss Tool.

Первая особенность, которую необходимо отметить, заключается в том, что абсолютно весь инструмент, который реализован на рукоятях мультитула, фиксируется в открытом положении с помощью специальных замков, которые есть на обеих рукоятях. Это очень удобно и безопасно в работе. Замки, при этом, реализованы так, что любому, даже неопытному пользователю, будет интуитивно понятно, как обращаться с этим инструментом.

Следующая особенность - все те же самые инструменты могут быть приведены в рабочее положение без раскрытия рукоятей мультитула и точно также сложены обратно. Пользователям швейцарских тулов такое положение дел кажется вполне естественным, однако на мультитулах SOG или Leatherman встречаются инструменты, расположенные внутри рукояти, пользоваться которыми не так уж просто.

Третья особенность следует из названия, в котором слово Plus обозначает, что в комплект входит не только сам мультитул. В качестве дополнения здесь имеется «ключ с гнездом для насадок», который позволяет использовать стандартные биты. Несколько таких бит в специальной пластиковой обойме входят в комплект. В обойме имеется и несколько свободных мест под биты, которыми вы сможете расширить комплект по своему усмотрению. Хочется подчеркнуть, что в мультитулах Victorinox, в отличие от мультитулов Leatherman, могут быть использованы стандартные биты, а не только фирменные биты от производителя.

В комплект Plus также входит съемный штопор, с помощью которого можно открывать винные бутылки. Из-за своей съёмной конструкции штопор нельзя назвать очень удобным, однако он есть в комплекте, в отличие от абсолютного большинства мультитулов на рынке. Внутрь штопора вложена фирменная часовая отвертка Victorinox на пластиковой основе. Довершением комплекта Plus является роскошный кожаный чехол с фирменной символикой, который позволяет удобно носить весь комплект, а не только сам мультитул.

SwissTool X Plus - это самый большой комплект инструмента в серии, а значит расплачиваться за то, что у Вас есть с собой карманный ящик с инструментом, придётся его массой. Комплект в чехле весит 440 грамм, что делает его постоянное ношение на поясе крайне неудобным занятием. Однако крепёж чехла позволяет легко приторочить инструмент на пояс непосредственно во время работы, что бывает необходимо, чтобы не растерять весь инструмент.

Общее количество инструментов этого мультитула – тридцать семь. Приведём их полный перечень:

• Плоскогубцы вместе с:

- Кусачками для тонкой и мягкой проволоки твёрдостью до 40 HRC

- Кусачками для твёрдой проволоки

• Отвёртка 2 мм

• Отвёртка 7,5 мм вместе с:

- Прочной фомкой

• Консервный нож вместе с:

- Отвёрткой 3 мм

• Открывалка для бутылок вместе с:

- Отвёрткой 5 мм

- Инструментом для сгибания проволоки

• Большой клинок

• Ножницы

• Пила по металлу вместе с:

- Напильником по металлу

• Пила по дереву

• Шило, кернер

• Крестовая отвёртка 1/2

• Стамеска и скребок вместе с:

- Инструментом для снятия изоляции

- Скребком

• Электрические щипцы

• Линейка (230 мм)

• Линейка (9 дюймов)

• Гнездо для штопора

• Отверстие для шнура

• Ключ с гнездом для насадок

• Пластиковый держатель для насадок вместе с:

- Шестигранной битой Hex 3 мм

- Шестигранной битой Hex 4 мм

- Крестовой битой Philips 0

- Крестовой битой Philips 3

- Битой «звёздочка» Torx 10

- Битой «звёздочка» Torx 15

- Отсеками для дополнительных насадок

• Мини-отвёртка

• Штопор

Описывать их все нет особенного смысла, так как большинство из этих инструментов похожи на то, какими они бывают на широкоизвестных швейцарских ножах. Однако, о некоторых из них стоит сказать отдельно, чтобы обратить на них особое внимание будущих пользователей.

Очень необычным для швейцарских ножей инструментом является пила по металлу, совмещённая с напильником. Несмотря на миниатюрные размеры, этот инструмент проявит отличные рабочие свойства, если Вы начнёте им пользоваться. Забавно, что многие пользователи используют напильник не только по прямому назначению, но и в качестве пилочки для ногтей, ведь среди инструментов этого мультитула есть и ножницы, которые вполне могут быть использованы в целях ухода за ногтями и в этом качестве гораздо более удобны ножниц на мультитулах Leatherman или SOG.

В отличие от многих других мультитулов серии, ножевой клинок SwissTool X Plus имеет обычную плэйновую заточку. Это важно, если Вы не собираетесь пользоваться дополнительным ножом. Отметим, что работать этим клинком в больших количествах может быть довольно неудобно ввиду общей массы инструмента.

Стоит также обратить внимание на наличие такого инструмента, как стамеска. Несмотря на небольшой в общем-то размер, этот инструмент вполне позволяет делать режущую работу по дереву. От полноразмерных собратьев его отличает невозможность работать при помощи молотка. Впрочем, требовать этого от инструмента в рукояти мультитула было бы слишком.

Многие любители мультитулов считают, что именно мультитулы из Швейцарии являются самым добротным инструментом «на всякий случай». Вероятно, это связано с тем, что они производятся весьма похожими на швейцарские ножи. Здесь и качество сборки, и удобные во всем инструменты, и интуитивность использования.

Товары из статьи

Мультитул швейцарский Victorinox «SwissTool X Plus» 37 функций, VICTORINOX, Швейцария,
Купить по коду: 47938 3.0338.L
Мультитул швейцарский Victorinox «SwissTool X Plus» 37 функций, VICTORINOX, Швейцария

18100

Временно отсутствует
×
Корзина