Обновленные карманные ножи Böker+ Atlas

01.03.2021

Новейшим экспериментом компании Böker стали ножи серии Atlas, выпущенные под брендом Böker+.

Немецкая компания Böker в настоящее время является одной из немногих европейских компаний, которые продолжают составлять конкуренцию швейцарским и китайским ножам на их поле – то есть в дешевом ценовом сегменте. При этом у немецкой компании есть огромная традиция производства недорогих карманных ножей, идущая еще с конца девятнадцатого века, когда немецкие многопредметные ножи были гораздо популярнее швейцарских. Именно благодаря таким глубоким корням, дизайнеры Böker периодически выдают на рынок новейшие варианты простых ножей на каждый день, которые имеют какую-то свою изюминку не только для тех кому нужен утилитарный и недорогой нож, но и для тех кто не чужд определенной эстетики такого инструмента.

Рукояти всех ножей серии сделаны из согнутых пластин нержавеющей стали, чем отчасти напоминают французские ножи douk-douk. На момент написания статьи в российской рознице доступны модели с полированными рукоятями и рукоятями черно цвета, однако на сайте Böker уже есть и stonewash (галтовка) и рукояти золотого и медного цветов. По современным меркам ножи нельзя назвать легкими, однако нужно отметить, что их вес в 51 грамм вряд ли отяготит кого бы то ни было.

В отличие от своих прямых конкурентов – швейцарских ножей Victorinox, все ножи серии Atlas оснащены удобной стальной клипсой, которая позволяет носить нож на краю кармана одежды или закрепить его в кармане сумки или рюкзака. Клипсы заметно облегчены с помощью фигурной сверловки. На фоне внешне простовато сделанной рукояти, такие клипсы выделяются как сложный дизайнерский элемент, придающий ножу современный внешний вид. Что до рабочих способностей клипсы, то они как всегда у Böker выше всяких похвал.

На спинке рукояти открыта существенная часть пружины замка slip-joint, с помощью которого удерживаются инструменты этих ножей. Благодаря такому решению замок удобно обслуживать, да и с эстетической точки зрения довольно приятно видеть, как он работает при каждом открывании или закрывании ножа.

В большинстве вариантов ножей серии есть только один инструмент и это собственно ножевой клинок, однако эти ножи представляют из себя платформу для ножей многопредметных. Так, в настоящее время уже выпускается нож Atlas Multi, в котором помимо ножевого клинка есть довольно значительного размера рабочие ножницы. Такой выбор второго инструмента может показаться несколько странным, особенно если Вы привыкли к швейцарским многопредметным ножам с их открывашками, отвёртками и штопорами, однако нельзя не сказать, что выбор ножниц в качестве второго инструмента сильно выделяет решение немецкого производителя на общем фоне.

Открывать инструменты ножа предлагается с помощью ногтевых зацепов, что также отсылает пользователя к классическим решениям. Судя по предшествующим многопредметным ножам компании, можно предположить, что со временем в серии появятся аналогичные ножи, оснащённые шпеньками для открывания клинка одной рукой. На ноже из коробки все инструменты открываются без напряжения и происходит это несколько мягче, чем у швейцарских собратьев.

Клинки ножей серии выполнены из недорогой, но широко известной на ножевом рынке стали Sandvik 12C27. Эта сталь весьма популярна при изготовлении недорогих ножей и получила свою наибольшую известность благодаря ножам шведской компании MoraKniv. Учитывая, что при изготовлении ножей такого типа многие европейские производители часто используют стали типа 440A или X50CrMoV15, которые по сути своей являются сталями для кухонных ножей, можно сказать, что Sandvik 12C27 - это сталь несколько более высокого уровня, которая дает пользователю большую уверенность в рабочих свойствах ножа.

Применение заявленной марки стали на клинках также отделяет ножи серии Atlas от швейцарских ножей компании Victorinox, которая обычно не указывает какая конкретно сталь используется на клинках их ножей. Необходимо отметить, что маркетологи Böker не в первый раз применяют такое решение – тоже самое было сделано на предыдущей многопредметной серии их ножей Tech Tool, которая в настоящее время более широко известна, как многопредметные ножи китайского бренда Ruike.

Форма клинков ножей Böker+ Atlas более, чем классическая для ножей такого толка. Это узкий клинок с опущенным кончиком (drop-point) и выраженной дулькой для удобной правки ножа. Клинки такой формы используются на европейских карманных ножах по меньшей мере с начала девятнадцатого века. Причина их популярности в том, что это одна из самых интуитивно понятных в работе форм клинков для небольших ножей. А серия Atlas это именно небольшие ножи, длина клинка которых составляет всего 70 миллиметров. Впрочем, такой длины вполне достаточно для большинства нехитрых бытовых задач.

Несмотря на свою чрезвычайно высокую функциональность как инструмента, карманный нож уже несколько веков является ещё и предметом дизайна, инструментом, которым приятно не только работать, но и любоваться. Во многом именно поэтому европейские карманные ножи представляют из себя отдельное направление в ножестроении и ведут свою историю уже несколько веков. Ножи такого типа являются одними из самых популярных на мировом рынке и отстают по количеству проданных экземпляров разве что от ножей кухонных. Сделать на этом поле что-то новое, что-то конкурентное по сравнению с традиционными многовековыми решениями задача чрезвычайно непростая и взяться за неё может только производитель с громадным опытом, серьезной командой разработчиков и мощной производственной базой. В мире найдётся весьма немного таких компаний, но немецкая Böker как раз одна из них и именно поэтому новинки серии Atlas выглядят весьма многообещающе.

Товары из статьи

Нож многофункциональный складной Boker Plus «Atlas Multi», длина клинка: 6,7 см, BOKER, Германия,
Купить по коду: 110947 BK01BO854
Нож многофункциональный складной Boker Plus «Atlas Multi», длина клинка: 6,7 см, BOKER, Германия

2540

Временно отсутствует
Нож складной Boker Plus «Atlas», длина клинка: 6,7 см, BOKER, Германия,
Купить по коду: 110937 BK01BO850
Нож складной Boker Plus «Atlas», длина клинка: 6,7 см, BOKER, Германия

1810

Временно отсутствует
×
Корзина