Owlknife – «совиные» ножи из Рязани

05.03.2022

Росcийская компания Owlknife появилась в городе Рязань на основе увлечения её основателей созданием ножей и термической обработкой сталей. В 2014 году производимые ножи достигли такого уровня, что было принято решение зарегистрировать собственный бренд и принять участие в выставке «Клинок» в Москве. За прошедшее время компания значительно выросла в масштабах производства, хотя многие продолжают считать её относительно небольшой мастерской. Тем не менее, если еще несколько лет назад ножи Owlknife можно было купить только заказав их на сайте производителя, то сейчас они появились и на полках крупных российских ножевых магазинов.

Изначально Owlknife специализируется на производстве ножей туристического назначения с фиксированным клинком. На сегодняшний день существует и собственная линия кухонных ножей.
Ножи Owlknife выделяются среди ножей других российских производителей материалами и геометрическими особенностями конструкций. Их совокупность такова, что если вы уже видели ножи этого производителя, то легко сможете узнать их на полке любого ножевого магазина.
В отличие от традиционных для нашего рынка деревянных рукоятей, ножи Owlknife имеют рукояти из стеклотекстолита G10 или микарты. Существенная часть их ножей это full tang, что также не очень принято на серийных ножах российского производства. Здесь же нужно отметить и ножны, сделанные из кайдекса, которые многим пользователям кажутся гораздо более удобными, чем принятые у нас ножны из кожи.
Самой интересной «фишкой» многих из этих ножей является «линзовидная» форма спусков, которую у нас многие называют конвекс (от английского convex – выпуклый). Производителей, которые постоянно выпускают клинки с таким сечением, в мире весьма немного. Широкоизвестной компанией, которая выпускает такие ножи, можно назвать, пожалуй, только американскую Bark River Knives, ножи которой, сделанные без особенных украшений, всегда были довольно дороги даже для американского рынка. Сама по себе линзовидная форма спусков, в сочетании с линзовидной заточкой, позволяет сделать режущую кромку значительно более прочной, обеспечивая при этом довольно высокую режущую способность ножа. Говоря проще, в реальной работе затупление ножа с такой геометрией клинка может происходить значительно медленнее, чем в случае ножей с традиционной геометрией.

Отрицательной стороной этой геометрии, с которой многие люди вполне готовы примириться, является несколько более низкая в ощущениях пользователя первоначальная острота клинков и определенные сложности в их обслуживании. Здесь хочется заметить, что если вы действительно интересуетесь ножами, то попробовать линзовидные спуски и заточку обязательно стоит – ощущения от работы такими ножами весьма и весьма любопытные.
Большинство своих ножей компания производит с клинками из двух сталей австрийско-шведского концерна Böhler-Uddeholm N690 и M390. Здесь любителей ножей поджидает незаметная сразу, но весьма интересная особенность ножей Owlknife - это фирменная термическая обработка клинков. Обе указанные порошковые стали отлично показывают себя на ножах многих производителей. Клинки из них радуют очень высокой стойкостью режущей кромки даже на тонких сведениях и даже при совершенно обыкновенных, «массовых» режимах термообработки. В сочетании же с линзовидными спусками, заточкой и фирменной закалкой от производителя из Рязани, получаются клинки, которые могут удивить даже весьма придирчивых пользователей. Нельзя не отметить, что за свою историю небольшими сериями компания выпустила достаточно много ножей с клинками из довольно экзотических сталей и если вы захотите заказать для себя нож прямо на производстве, то вполне возможно обсудить из какой стали будет его клинок и какой будет строй этого клинка, однако эта опция для тех, кто готов ждать и очень точно знает, чего он хочет от конкретного ножа.

Аналогичными особенностями обладает и кухонная линейка ножей Owlknife и если ассортимент туристических ножей весьма и весьма широк, то среди кухонных ножей у производителя из Рязани почти нет конкурентов. При всем уважении, найти за аналогичные деньги кухонный нож с толщиной клинка в пару миллиметров, линзой на спусках и весьма рабочей порошковой сталью клинка будет весьма непросто. Такие ножи весьма долго сохраняют заточку не только в случае правильной эксплуатации, но и если Вы позволяете себе время от времени резать приготовленные блюда на стальном противне, керамическом блюде или в стеклянной посуде. Нюансом эксплуатации такого ножа будет необходимость овладеть специфической технологией его правки и завести себе для этого некоторые абразивы, так как ножи с такой геометрией невозможно поправить на большинстве типов бытовых точилок. Высокая, для кухонных ножей, твердость клинков также вносит свои коррективы в эксплуатацию.

Совокупность специфических характеристик и достаточно широкий модельный ряд ножей Owlknife делает их прекрасным выбором в своем сегменте. Эти ножи, с одной стороны, можно назвать ножами «для продвинутых пользователей», в которых рабочая функция часто гораздо важнее внешнего вида, а с другой стороны нельзя не отметить, что есть в них свой особый стиль и красота, присущая только самому надежному и верному инструменту человека с самых древних времен.

×
Корзина