Точилки «Профиль» - лучшее решение для профессионалов и энтузиастов!

30.08.2021

Профессиональные устройства для заточки ножей - рассматриваем нюансы и особенности работы с инструментами для заточки от «Техностудии «Профиль».

Если Вы впервые задумались о самостоятельной правке или заточке Вашего ножа и обратились к ассортименту существующих для этой цели инструментов, то сделать хоть сколько-нибудь осознанный выбор будет достаточно затруднительно. В этот счастливый момент жизни большинство людей видит задачу правки или заточки как «приведение затупившегося ножа в состояние пригодное для работы за максимально короткое время». Если Вы формулируете эту задачу именно так, то ни одно заточное устройство от «Техностудии «Профиль» не удовлетворит эту потребность. Дело в том, что устройства, которые выпускает компания предназначены для профессиональной прецизионной (высокоточной) заточки режущего инструмента. Даже из такой грозной формулировки назначения, становится понятно, что процесс такой заточки явно не отличается быстротой. Обратная сторона - это возможность затачивать ножи с высокой точностью, обеспечивая углы заточки, необходимые для решения конкретных задач и общее качество заточки, которое труднодостижимо на абсолютном большинстве более простых устройств.

Понимая назначение заточных устройств компании, можно сделать логичный вывод, что предназначены они в первую очередь для энтузиастов и профессионалов заточного дела. Потому если Вы не относитесь ни к тем, ни к другим, не желаете тратить на заточку одного ножа около часа времени, разбираться в том, какие углы заточки используются на тех или иных ножах, какие абразивы нужно использовать в случае заточки клинков из разных сталей и вообще не хотите оказаться в положении человека, который пытается забивать гвозди микроскопом, то начните с более простых устройств. Ну, а если Вы ощущаете острые приступы заинтересованности, когда при Вас ведут разговоры о «заточке ступенькой», «алмазных и натуральных камнях», «угломерах», «толщине абразивов» и «смазочно-охлаждающих жидкостях для заточки», то заточные системы компании «Техностудия «Профиль» придуманы специально для Вас.

Долгое время компания из Ижевска выпускала только одну заточную систему, которая постоянно совершенствовалась и была предназначена в первую очередь для профессионального использования. Однако, с течением времени, когда уровень качества изделий и возможности производства позволили компании стать европейским лидером в области производства таких устройств, возник вопрос о создании систем не столь дорогих, но вполне пригодных для домашнего использования или небольших мастерских. При этом было важно, чтобы новые заточные устройства были частично унифицированы с профессиональными устройствами по запчастям и конструкционным решениям, а также хотя бы от части поддерживали их эксплуатационные возможности. В результате на момент написания статьи у компании сложилась линейка из трех типов заточных устройств, каждое из которых продается в различных комплектациях и может, со временем эксплуатации, подвергаться различным апгрейдам, которые расширяют возможности базовых комплектаций.

Самое сложное заточное устройство имеющее широчайшие возможности и ориентированное на профессионалов это система TSPROF Профиль К03. На момент написания статьи, на сайте производителя существует 5 готовых комплектаций стоимостью от 22 до 54 тысяч рублей, которые отличаются упаковкой для хранения, наборами абразивов, включенных в комплект, зажимами для ножей и наличием или отсутствием тяжелой стальной подставки для системы. Во всех случаях Вы получаете устройство с диапазоном углов заточки от 7 до 35 градусов на сторону, реечным подъемником, который позволяет выставить угол заточки с точностью до пяти сотых градуса, надежнейшие цельнофрезерованные зажимы из авиационного алюминия и великолепный поворотный механизм, создание которого, сделало точилки «Техностудии «Профиль» известными на весь мир. Добавим сюда совместимость с абсолютным большинством абразивов, которые существуют на мировом рынке, по-настоящему высокое удобство в работе, сравнительно большую скорость заточки для этого класса систем, и Вы получаете устройство, которым с удовольствием пользуются как энтузиасты, так и профессионалы. Все недостатки этой точилки проистекают из её достоинств – универсальная система имеет достаточно большую массу и габариты, которые затрудняют её использование в небольших помещениях или на открытом воздухе. Две другие системы, выпускаемые компанией, призваны решить эту проблему и снизить конечную цену устройства. Расплатой являются небольшие ограничения по углам заточки режущего инструмента, уменьшение максимально возможной длины и толщины клинка и использование других поворотных механизмов, которые в ряде случаев могут быть даже более удобными для Вашего личного использования, однако немного проигрывают в производительности в условиях профессиональной мастерской.

Максимально компактной, легкой и недорогой системой от ижевского производителя является система TSPROF Blitz, базовая комплектация которой стоит около 14 тысяч рублей, без учета скидок, которые предоставляет как сама компания, так и официальные дилеры. Такая точилка имеет массу всего полтора килограмма, что позволяет легко транспортировать систему и использовать её в относительно стеснённых условиях. Перед её покупкой стоит иметь в виду, что длина клинков ножей, которые можно точить на такой системе ограничивается 20 сантиметрами, а их ширина 25 миллиметрами. Толщина обуха также не может быть более 4,5 миллиметра против 7 миллиметров у систем Профиль К03 и Kadet. Можно сказать, что эта система предназначена для заточки стандартных складных ножей и кухонных или охотничьих ножей классических размеров. Доплатив небольшую сумму и приобретя точилку TSPROF Blitz 360, вы избавитесь от небольшого ограничения по углам заточки и получите шарнирный узел неограниченный размерами корпуса точилки. Как и система Профиль, точилки Blitz имеют несколько вариантов поставки, которые отличаются наличием или отсутствием тех или иных абразивов в комплекте системы. Нельзя не добавить, что с точки зрения необычности конструкции всех углов и механизмов именно точилки серии Blitz вызывают наиболее сильное впечатление, когда видишь их впервые и это часто привлекает тех людей, которые только входят в мир профессиональной заточки. В сочетании с компактностью точилки, которая позволяет без особенных обременений взять её с собой практически куда угодно и удивить качеством заточки всех друзей и знакомых, интересность конструкции делает эту точилку прекрасным предметом, продвигающим ваше хобби.

Отличительной особенностью третьей системы компании TSPROF® Kadet Expert является высокий уровень совместимости с аксессуарами для профессиональной системы Профиль К03 при сохранении сравнительно высокой компактности и небольшой массы. При массе всего в 2040 грамм система обеспечивает заточку ножей с толщиной обуха вплоть до 7 миллиметров, длинной клинка до 300 миллиметров и его шириной до 40. Практически всё как у старшей модели, кроме углов заточки – здесь они начинаются от 8,5 градуса и заканчиваются 28,5 градусами, что даёт возможность получить общий угол только в 57 градусов против 70 у профессионального устройства. При выборе точилки хорошим подспорьем будет понимание, а нужна ли Вам в эксплуатации возможность точить ножи на более тупые углы, так как необходимо это далеко не всем. Ну и конечно необходимо понимать, что поворотный узел здесь имеет иную конструкцию, которая большинству пользователей кажется вполне удобной, но может не удовлетворить некоторых профессионалов, так как не столь гибка в настройках и требует немного больше манипуляций для поворота ножа. В каком-то смысле можно сказать, что TSPROF® Kadet Expert это точилка для тех, кто хочет получить более компактный Профиль К03 и использовать большую часть своего пользовательского опыта и накопленного парка различных аксессуаров для этих устройств.

Заточные устройства компании Профиль, изначально ориентированные на профессионалов, в последние годы находят все более и более широкий отклик в среде энтузиастов заточки и любителей ножей. Базовые варианты таких заточных устройств приблизились к цене одного действительно хорошего ножа, что дает возможность приобщиться к ним достаточно широкой аудитории и познать, как работают ножи с по-настоящему хорошей заточкой, которую никогда не предложат на изделиях с завода крупные производители. Впрочем, когда у вас появится одна из этих точилок, Вы быстро поймете, как много разного рода нюансов находится внутри этого замечательного хобби и сколько всего кроме хорошей точилки необходимо уметь, знать и иметь для получения действительно идеальной заточки любимого ножа. Но это уже совсем другая история.

×
Корзина