Ваш личный китайский шеф

12.04.2021

Китайский шеф-нож – новая форма кухонного ножа, которая ворвалась на российский рынок и стремительно завоевывает сердца кулинаров, причем и домашних, и тех, кто занимается готовкой профессионально. Так что же это за фрукт – китайский нож? Давайте разберемся.

Предназначение

Китайский шеф-нож относится к традиционным кухонным инструментам Поднебесной, он насчитывает богатейшую историю примерно в 1000 лет и создавался он не для удобства нарезки. Отсутствие заостренного клинка было своего рода гарантией, что взволнованное население «ниже среднего» класса не придумает кроме кухонного ещё какое-нибудь применение этому инструменту. Один такой нож приходился на несколько семей. Сегодня китайский шеф-нож входит в топ самых популярных кухонных ножей. Он предназначен для нарезки мяса, овощей, рыбы, шинковки и рубки продуктов. В разных коллекциях ножей Wuesthof также появились новинки – китайские шефы. Все модели изготовлены из цельного куска стали Wuesthof, благодаря искусной обработке режущая кромка обладает высочайшей степенью остроты.

Главная отличительная черта ножа – большое и широкое лезвие. Эта форма позволяет расширить границы нарезки, например, вы сначала нарезаете ингредиенты, держа нож за рукоять, а затем выполняете двухэтапную рубку, держа нож за верхушку лезвия – это очень удобно, а кроме того, ускоряет процесс работы в разы, не подвергая опасности ваши пальцы. Этим же лезвием вы можете собрать нарезанные продукты с доски и положить в миску или непосредственно в посуду, в которой готовите. Когда у вас много ингредиентов и столько же приглашенных гостей в ожидании салатов – китайский шеф-нож – оптимальное и верное решение. Что интересно - все типы нарезки подвластны этому замечательному ножу. Он может быть даже слайсером, делая филигранно тонкие ломтики помидоров или любых мягких фруктов. Он нарежет красиво сыр и ветчину. В принципе, этим ножом можно резать всё, что угодно. Кроме того, ножи этого типа отличаются прекрасным балансом, ими легко работать даже длительное время.

Заменит ли китайский шеф классический?

Обычный шеф-нож также обладает продуманной конструкцией и способен справиться с различными типами работ на кухне. Удобнее ли китайский шеф-нож и если да, то чем? Во-первых, конечно, это дело привычки, предпочтений и некоторого мастерства. Работать китайским шефом сразу, как только взяли его в руки, не получится, все-таки изделие азиатское, а у них принято, что каждым инструментом нужно сначала овладеть. Так что он может не поддаться с первого раза, но, когда вы освоите его, произойдет чудо, и вы станете властелином кухни. Во-вторых, китайский шеф-нож в отличие от европейского весит меньше. Европейская форма иногда может уступать по балансировке китайской модели. И стоит отметить, что основное назначение обычного шефа – именно шинковка, так что осмелимся отметить более широкий функционал китайского шеф-ножа. Лезвие китайского шефа всегда будет тоньше и позволит играть формами и толщиной, с обычным это может быть сделать сложнее.

Что дает эта форма клинка китайского шефа? – Она увеличивает скорость приготовления блюд. Китайский шеф-нож позволит вам работать расслабленно и чувствовать себя уверенно.

Чем отличается от топорика?

Так как форма клинка китайского шефа напоминает по форме топорик, мы решили сравнить его и с этим инструментом. Топорик отвечает за разделку мяса, он не боится костей и хрящей, им можно измельчать свиные ребра. Он подойдет и для лобстеров. Проще говоря – ему подвластна любая часть туши. Топорик наделен более толстым лезвием, он тяжелый монолитный. Одно движение и вы легко разрубили любые кости и сухожилия. Рубка мяса – вот предназначение топорика. При этом, ваша рука не устанет, а кости под топориком не раскрошатся и не треснут.

А предназначение китайского шефа – за считанные секунды нашинковать капусту, нарезать помидоры тонкими дольками, обеспечивая точность и мощность в руке. И его ни в коем случае нельзя использовать для костей и хрящей, только тонкая резка и измельчение зелени.

Причины популярности

Популярность китайских шеф-ножей обусловлена именно теми факторами, которые мы перечислили выше – более широкая функциональность. Кроме того, национальные блюда разных народов мира сейчас стремительно проникают на кухни друг друга, появляются новые ингредиенты, требующие обновления кухонного инструментария. Люди открываются к новому, экспериментируют. Легендарный немецкий бренд Wuesthof обновил свои топовые коллекции, в которых появились китайские шефы, а это явное свидетельство обновляющейся тенденции.

Товары из статьи

Нож кухонный поварской «Chai Dao» 17 см, серия Classic, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 84687 1040135517
Нож кухонный поварской «Chai Dao» 17 см, Classic, WUESTHOF, Золинген, Германия

11990

Ожидается поступление
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», серия Gourmet, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 105850 4691/18
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», Gourmet, WUESTHOF, Золинген, Германия

7790

Ожидается поступление
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», серия Ikon Cream White, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 105801 1040431818
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», Ikon Cream White, WUESTHOF, Золинген, Германия

23760

Ожидается поступление
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», серия Silverpoint, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 105846 1125146518
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», Silverpoint, WUESTHOF, Золинген, Германия

5513

Временно отсутствует
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 20 см, «Chinese Cleaver», серия Silverpoint, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 105847 1125146520
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 20 см, «Chinese Cleaver», Silverpoint, WUESTHOF, Золинген, Германия

5990

Временно отсутствует
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», серия Classic Ikon, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 105798 1040331818
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», Classic Ikon, WUESTHOF, Золинген, Германия

22190

Ожидается поступление
Нож кухонный поварской «Chai Dao» с углублениями на кромке, 17 см, серия Classic, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 105804 1040135617
Нож кухонный поварской «Chai Dao» с углублениями на кромке, 17 см, Classic, WUESTHOF, Золинген, Германия

12502

Ожидается поступление
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», серия Classic, WUESTHOF, Золинген, Германия,
Купить по коду: 105806 1040131818
Нож кухонный для резки овощей «Chinese chef's» 18 см, «Chinese Cleaver», Classic, WUESTHOF, Золинген, Германия

19028

Ожидается поступление
×
Корзина