​Открываем сезон: все о туристических ножах

03.05.2015

Туристические (охотничьи) ножи – особая каста. Из тех, что, как говорится, и в огне не горят, и в воде не тонут. Да и вообще – в определенных ситуациях способны спасти жизнь. Вот почему к ним предъявляют особые требования.

И выбирать такой нож следует с особой тщательностью. С какой стороны лучше подойти к выбору туристического ножа? Мы попробуем пролить свет на этот вопрос.

Что должен уметь настоящий туристический нож?

Среди базовых «навыков» хорошего охотничьего ножа отметим, к примеру, следующие:

1 – Нож должен идеально справляться с консервными банками. В походных условиях у вас часто нет возможности носить с собой целый арсенал ножей и прочих инструментов, поэтому способность одного ножа заменять сразу несколько будет очень ценной. Для этого лезвие должно быть очень острым и иметь зазубрины.

2 – Туристический или охотничий нож, безусловно, должен отлично справляться с рубкой или резкой веток. Такое часто может потребоваться для того, чтобы развести костер или укрепить палатку. Также для этих целей может понадобиться перерезание канатов и бечевок. Опять же, убедитесь в наличии серейторной заточки и достаточной прочности лезвия.

3 - Еще одна важная вещь: туристический нож призван заменять топор, поэтому он должен идеально переносить мощные боковые удары и высокие нагрузки. Кроме того, полезно, если нож обладает массивным обухом и широким клинком.

4 – Часто охотничьи ножи используют вместо кухонных. В этом плане важно, чтобы нож был на 100% устойчив к коррозии – ведь его часто придется мыть. Он также не должен окисляться – даже при контакте с цитрусовыми. Клинок должен легко разделывать рыбу, птицу и мясные туши, одинаково легко разрезая филе и суставы.

На что обратить внимание?

Как мы уже упоминали, туристические и охотничьи ножи должны обладать высокими показателями прочности. В идеале - не менее 50 единиц по шкале Роквелла, и чем больше, тем лучше. Ведь им приходится иметь дело с металлом, деревом, канатами, костями.

Острота – важное, но не единственное условие. Имеет значение и то, насколько долго ножи сохраняют свою оригинальную заточку. Вот почему идеальным является наличие с ерейторной заточки: она сохраняется в течение долгого времени и не нуждается в правке, что в условиях отсутствия под рукой точильных инструментов становится особенно актуальным. Есть смысл обратить внимание на клинки формы drop-point – то есть обладающие линзовидными спусками.

С особой тщательностью выбирайте марку стали, из которого изготовлено лезвие ножа. Она должна сочетать в себе прочность, стабильность, износоустойчивость, устойчивость к коррозии и упругость. В то же время, значение имеет и способ закалки и шлифовки: это должно быть монолитное лезвие без малейших дефектов и внутренних напряжений. В противном случае изделие может быстро прийти в негодность. Сегодня на рынке особенно ценятся американские стали, которые в полной мере отвечают всем важнейшим параметрам.

Мы также рекомендуем выбирать ножи с фиксированным клинком. Такой нож будет более стабильным и удобным в условиях постоянного и интенсивного использования: иногда у вас просто нет возможности разложить лезвие. Однако это правило не является жестким. Некоторые предпочитают иметь сразу несколько ножей с разными типами конструкции, используя их по обстоятельствам. Но чаще всего придется выбирать один-единственный нож, поэтому подумайте дважды, какой вариант будет удобным для вас. Отметим лишь, что гораздо удобнее пользоваться ножами с прямым и широким клинком.

Что касается рукояти, то здесь лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали или особо прочных полимерах: с ними гораздо меньше проблем по уходу. Кроме того, такие материалы не бояться влаги, что также весьма важно с учетом условий использования. Некоторые модели имеют полость внутри – для большей легкости и комфорта. Оптимальной длиной считается чуть длиннее руки (можете измерить в сравнении со своей ладонью).

Хорошо, если охотничий нож обладает удобными и прочными ножнами. В них комфортно и безопасно хранить острое лезвие, кроме того, их можно подвесить к ремню или рюкзаку и держать всегда под рукой.

Что касается размеров, то предпочтительнее выбирать компактные модели, чье лезвие не превышает 14-18 см. Такой клинок можно легко поместить в карман и удобно держать в руке, даже во время долгой и интенсивной работы.

Надеемся, что приведенные выше советы помогут вам выбрать по-настоящему отличный нож из ассортимента MesserMeister. Если же у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них в любой удобной для вас форме.

×
Корзина