Тестирование ножей с замком Button-Lock в ударных нагрузках

27.08.2020

Задачи тестирования

В среде любителей ножей существует распространённое мнение о том, что кнопочные замки складных ножей являются одними из самых ненадёжных в индустрии. Некоторые эксперты считают, что на самом деле надежность этих замков очень сильно зависит от нюансов изготовления и говорят о том, что button-lock на дорогих ножах выдерживает весьма серьезные нагрузки. Нужно сразу же отметить, что если надежность таких замков в ударной работе часто ставят под сомнение, то их другие замечательные качества с лихвой компенсируют этот момент, так как далеко не всем складным ножам выпадает столь тяжёлая работа, при которой относительно низкая надёжность кнопочного замка стала бы заметна пользователю. Абсолютное большинство пользователей складных ножей никогда не выполняет ударную работу потому что в реальной жизни ей довольно мало места.

Мы решили проверить надёжность кнопочных замков в экстремальных тестах, некоторая часть которых весьма далека от нагрузок, которые могут испытывать замки в реальной работе, что бы подтвердить или опровергнуть сложившееся мнение.

Участники теста

В тестировании мы использовали четыре ножа из разных ценовых сегментов с теми или иными вариациями кнопочного замка.

Kershaw Launch 11

Mr.Blade Raven

Boker+ AKS74

Pro-Tech TR3

Пятым ножом, который участвовал в нашем тесте вне конкурса, был еще один нож от американской компании Pro-Tech, у которого совершенно другая конструкция замка - bolster release, давшая название модели ножа BR-1. C точки зрения механики запирания клинка в открытом положении, эти замки считаются похожими на frame-lock, но при этом, также как и button-lock, используются совместно с пружиной для автоматического открывания клинка. Нам было любопытно проверить на практике, будет ли bolster release, изготовленный именитым производителем, чувствовать себя в тестировании более уверенно, чем button-lock или разговоры о его большей надёжности еще одна легенда ножевого рынка.

Тест 1. Удары обухом

Первым тестом, которому были подвергнуты все претенденты, был тест, который считается экстремальным для любого складного ножа. В рамках этого теста мы наносили удары обухом клинка по дереву с максимальным усилием, которое мог приложить к ножу оператор. Не стоит повторять это со своим ножом, так как последствия такого тестирования могут быть совершенно непредсказуемыми. Этот тест призван нагрузить замок самым жестоким образом и не имитирует реальную работу.

При ударах обухом клинок Kershaw Launch 11 слетал с замка примерно через раз, однако пружина возвращала клинок в открытое положение. Можно полагать, что длительная работа такого типа может привести к выходу из строя пружины замка, однако в рамках нашего теста ничего подобного не произошло. Кроме того, после тестирования замок полностью сохранил работоспособность – даже люфтов не появилось.

Вторым проходил тестирование нож от чешской компании Mr.Blade - Raven. Этот нож мы подвергли тестированию дважды, так как, в отличие от предшественника, к кнопочному замку этого ножа добавлен ползунковый предохранитель, который удерживает клинок в открытом и закрытом положении. При открытом предохранителе нож легко складывается при каждом ударе. По всей видимости благодаря размеру и массе ножа усилие на складывание получается гораздо большим. После удара пружина не в состоянии самостоятельно вернуть клинок в открытое положение. Однако всё меняется если поставить нож на предохранитель. Шансов соскочить с замка в этом случае клинок не имеет, так как для этого нужно чтобы стальная пластина предохранителя была полностью разрушена. В этом случае нож прекрасно прошёл тестирование, при этом никаких последствий для работы замка не возникло.

Третьим был широкораспространённый нож Boker+ AKS74 (часто его называют Automat Kalashnikov 74). Немецкий концерн часто использует замок button-lock на своих тактических ножах и то, как пройдёт тестирование именно этот нож, представляло особый интерес. На первый взгляд представлялось, что тест будет проходить в том же порядке как и с ножом Mr.Blade Raven, так как AKS-74 также снабжён предохранителем от случайного складывания. Однако проверять как этот нож работает с предохранителем не пришлось, так как его клинок не складывался, даже удерживаемый только штифтом замка. Такой результат выглядел очень вдохновляющим, однако после завершения теста сложенный нож наотрез отказывался открываться. Исправить это удалось только несколькими ударами по рукояти, благодаря которым из замка видимо выпала попавшая туда соринка, которая блокировала его работу. После этого действия замок стал полностью работоспособен, однако заминка в работе оставила довольно неприятное впечатление.

Наиболее интересным ножом в этом тестировании был Pro-Tech TR3. За последние двадцать лет компания-производитель стала безусловным мировым лидером в производстве автоматических ножей с боковым выбросом клинка и абсолютное большинство «выкидух» от Pro-Tech снабжены кнопочным замком button-lock. Именно такие ножи имеются в виду, когда идёт разговор о «дорогом» исполнении кнопочного замка, которое должно приводить, в частности, к его большей надёжности по сравнению с более дешёвыми аналогами. В этом тесте Pro-Tech TR3 не показал никаких особенных результатов. Поведение клинка при ударах было точно таким же как и у ножа Kershaw Launch 11 - клинок срывался с замка при ударах, но возвращался в открытое положение благодаря воздействию пружины. Работоспособность замка после теста также не пострадала. Дополнительно можно отметить, что существуют версии ножа Pro-Tech TR3 снабженные предохранителем и вполне возможно, что при его использовании нож показал бы иные результаты.

Тестируемый вне конкурса нож Pro-Tech BR-1, показал в этом тесте результаты, которые попросту несопоставимы с остальными ножами. Ни малейших намёков на срывание клинка с замка выявлено не было. В этом тесте нож ощущался абсолютно монолитной конструкцией. После тестирования не появилось, ни люфтов клинка, ни каких-либо нареканий на работу самого замка.

Тест 2. Удары ножом в дерево

Многие пользователи кнопочных замков жалуются на то, что клинок ножа вполне может сорваться с замка при сильном ударе ножом во что-то плотное. Как правило, это происходит не каждый раз, а так как пробивающая работа складным ножом достаточно редка в реальной жизни, многие не имеют представления о такой особенности работы своего ножа. Приводит это к тому, что при возникновении необходимости пробить что-то своим ножом, оператор неожиданно сталкивается с его складыванием при ударе, что как минимум приводит к невозможности выполнить работу, а как максимум еще и к травме. В качестве второго теста мы проверили все участвующие ножи в подобной работе – оператор с максимальным усилием бил ножом в деревянную поверхность пять раз подряд.

Замок ножа Kershaw Launch 11 в этой работе показал себя идеально. Если при экстремальной нагрузке, на которую конструкция ножа попросту не рассчитана, нож складывался, то при реальной ударной работе ни малейших намёков на возможность складывания клинка у ножа выявлено не было. Беглый внешний осмотр элементов конструкции также не выявил каких-то повреждений. Как итог можно сказать, что Kershaw Launch 11 отлично справляется с ударной работой несмотря на определённую субтильность ножа и относительно невысокую цену для автомата американского производства.

Ударное тестирование замка ножа Mr.Blade Raven выявило довольно интересную особенность конструкции, которую можно обнаружить только в работе. Наш оператор попробовал наносить удары ножом с открытым предохранителем, однако при первом же ударе предохранитель закрылся благодаря трению ладони о рукоять ножа. Эту особенность нужно считать весьма удачной, так как в конечном итоге использование ножа с закрытым предохранителем гораздо более безопасно. Что касается результатов ударного теста, то у Raven также нет никаких проблем. Несмотря на небольшую стоимость ножа его замок прекрасно выдерживает реальную ударную нагрузку, а наличие в конструкции предохранителя, который предотвращает случайное складывание ножа, делает его использование полностью безопасным. После тестирования каких-либо проблем в работе механизма ножа обнаружено не было.

Boker+ AKS-74 прошел ударное тестирование не так хорошо, как два предыдущих ножа. После второго удара появился заметный вертикальный люфт клинка. Общее ощущение от нанесения ударов можно описать как неспокойное. Замок при этом держит прекрасно даже без использования предохранителя, однако общая конструкция этого ножа явно не рассчитана на ударную работу. Замок не теряет работоспособность после ударов, однако работает он не так, как до теста – возникает ощущение появления какой-то грязи в осевом узле. Из тестирования можно сделать следующий вывод – этим ножом можно делать пробивающую работу и рисков повредить руку при этом нет, однако делать её следует только в том случае если Вы готовы смириться с определенными повреждениями элементов конструкции ножа, то есть только при острой необходимости. В принципе такой уровень надёжности соответствует концепции, заложенной в конструкцию автором – AKS-74 - это нож на каждый день, рассчитанный в основном на весьма умеренную режущую работу. При этом в случае острой необходимости бить им тоже можно – нож не подведёт.

Самыми удивительными оказались результаты ударного тестирования ножа Pro-Tech TR3. На третьем ударе клинок соскочил с замка и отказывался фиксироваться до извлечения из деревянной поверхности. Пружина замка просто не приводила штифт в состояние, когда клинок зафиксирован. Тоже самое повторялось на четвертом и пятом ударе. Любопытно, что после извлечения ножа, замок тут же начинал работать штатно. На основе этого теста можно сказать, что мнение о том, что дорогое изготовление замка button-lock придаёт его конструкции дополнительную надёжность, как минимум сильно преувеличивает реальное положение дел. Pro-Tech TR3, который был самым дорогим ножом из испытуемых, имеет, пожалуй, самое ненадежное удержание клинка в открытом положении. Справедливости ради нужно отметить и обратную сторону этого явления – конструкция ножа просто не даст оператору сломать замок. Нож как бы сразу говорит о том, что Вы пытаетесь сделать им работу, для которой он не предназначен и не даёт Вам навредить своему механизму.

Итак, Pro-Tech TR3 показал, что выполнять им ударную работу довольно опасно. Но что же делать, если Вы хотите пользоваться знаменитым автоматом от Pro-Tech, но одновременно желаете, чтобы нож мог уверенно выполнить ударную работу? Обратите внимание на ножи с замком bolster release! BR-1, испытанный нами вне конкурса, показал себя абсолютно надёжным ножом в ударной работе, а его автоматическое открывание как минимум не хуже, чем у моделей Pro-Tech с замком button-lock. Как и в тесте с ударами обухом, в ударном тесте этот нож даже на уровне ощущений был самым надёжным. Во время ударов клинок не соскакивал с замка, а работа механизма ножа после всех тестов не претерпела ни малейших изменений.

Выводы

•Тест полностью подтверждает, что замок Button-Lock, который очень часто используется в паре с пружиной для автоматического открывания клинка, может недостаточно надёжно фиксировать клинок, что приводит к его соскакиванию с упора при ударной работе или ударах обухом ножа. В режущей работе, эта особенность не проявляется.

•Замки некоторых ножей могут вполне нормально выдерживать реальную ударную работу.

•Общая дороговизна ножа никак не отражается на надёжности работы замков button-lock при ударных нагрузках. Мнение о том, что благодаря более высокой общей цене, замок изготавливается более надёжным, можно считать ошибочным.

•Применение в конструкции ножей предохранителей, предотвращающих случайное закрывание клинка во время работы, показало очень высокую эффективность. Если Вы хотите получить «нож на кнопке», но при этом собираетесь выполнять им ударную работу, приобретайте модели ножей с предохранителем.

•Если ударная работа встречается в Ваших задачах регулярно, настоятельно рекомендуем предпочесть ножи с другими, более прочными замками.

Полный ролик с тестом ножей с замком Button-Lock в ударных нагрузках смотрите на нашем YouTube канале.

Товары из статьи

Нож автоматический складной Raven, MR. BLADE, Чехия,
Купить по коду: 74099 RAVEN
Нож автоматический складной Raven, MR. BLADE, Чехия

4760

Уточняйте наличие
Нож автоматический складной «Launch 11», длина клинка: 7,0 см, KERSHAW, США,
новинка
Купить по коду: 102620 K7550
Нож автоматический складной «Launch 11», длина клинка: 7,0 см, KERSHAW, США

12000

Есть в наличии
Нож автоматический складной «AKS-74 Auto», длина клинка: 8,5 см, материал клинка: сталь Aus 8, материал рукояти: алюминиевый сплав (6061 T-6 Aluminium), BOKER, Германия,
Купить по коду: 81720 01KALS74
Нож автоматический складной «AKS-74 Auto», длина клинка: 8,5 см, материал клинка: сталь Aus 8, материал рукояти: алюминиевый сплав (6061 T-6 Aluminium), BOKER, Германия

8080

Есть в наличии
Нож автоматический складной «TR-3 Operator», длина клинка: 8,9 см, PRO-TECH, США,
новинка
Купить по коду: 103483 PTTR-3X1 Operator
Нож автоматический складной «TR-3 Operator», длина клинка: 8,9 см, PRO-TECH, США

27800

Есть в наличии
Нож автоматический складной «BR-1 Magic», длина клинка: 8,0 см, PRO-TECH, США,
новинка
Купить по коду: 103462 PTBR-1 RG
Нож автоматический складной «BR-1 Magic», длина клинка: 8,0 см, PRO-TECH, США

27540

Уточняйте наличие
×
Корзина