Убойный тест Benchmade 537GY-1 Bailout

28.09.2020

Benchmade Bailout, изначально выпущенный на рынок в 2019 году, получил от производителя довольно неожиданное для своей конструкции позиционирование. Было заявлено, что Bailout это тактический нож, о чем мог сказать, пожалуй, только клинок в форме американский танто, покрытый материалом сerakote, который чаще всего используется при производстве огнестрельного оружия.

После скандала, связанного с термической обработкой стали CPM 3V, из которой были сделаны клинки Bailout, Benchmade провели переосмысление модели в целом и в начале 2020 года выдали полностью обновлённую версию ножа. При сохранении общих форм и концепции применения нож получил клинок из стали M4, закалённой на твёрдость в 64 единицы по шкале Роквелла, рукоять из анодированного алюминия и видоизмененную скобу со стеклобоем. Нож немного прибавил в массе – с 55 до 78 грамм, что не вывело его из категории сверхлёгких тактических ножей.

Изменения конструкции и первые отзывы об эксплуатации этого ножа принесли сдержанный оптимизм в ножевое сообщество. На первый взгляд Benchmade 537GY-1 Bailout является тем, чем кажется, и тем, что о нём заявляет производитель – сверхлёгким тактическим ножом, способным при необходимости вынести и достаточно экстремальные нагрузки. Именно это мы решили проверить в нашем тестировании, предложив Bailout такие работы, которые для многих ножей являются попросту убийственными.

Первым, что мы решили протестировать, было удобство оперирования механикой ножа в перчатках. Далеко не все небольшие ножи позволяют комфортно открывать и закрывать их не голыми руками по причине небольших или не очень удобных управляющих элементов. Тестирование показало, что в этом смысле Bailout - это нож, удобство использования которого в перчатках, можно оценить, как среднее. Элементы управления, такие как шпеньки и штифт замка, достаточно мелкие, благодаря чему не очень хорошо ощущаются в перчатках. В плюсе находится замок axis-lock, который позволяет одинаково удобно открывать и закрывать нож обеими руками. Рукоять ножа гладкая, но в перчатках в ладони не проскальзывает, несмотря на свои небольшие габариты. К клипсе ножа также нет никаких претензий – в перчатках находится легко, нож удерживает прекрасно, с тем, что бы закрепить нож для переноски тоже нет никаких проблем.

Вторым тестом было разрезание верёвок в руках. Такелажные работы, разрезание ремней и верёвок являются наиболее частыми работами для складного тактического ножа просто потому, что делать их крупным ножом с фиксированным клинком, который обычно бывает у военных, как правило, достаточно неудобно. Веревки и ремни Bailout режет гораздо лучше многих других тактических складных ножей. Сказывается немного выгнутая наружу режущая кромка и тонкий клинок толщиной всего 2,3 миллиметра. При этом нужно отметить, что для этой работы довольно небольшой общей длины клинка в 86 миллиметров оказалось вполне достаточно.

Еще одна мелкая работа, в которой мы попробовали этот нож – снятие изоляции и зачистка электрических проводов. В этой работе нож оказался предсказуемо хорош. Благодаря тому, что нож легкий и резучий работа с электрическим проводами никаких проблем не вызывает. Приятно и то, что при соприкосновении с медным проводом ни режущая кромка, ни покрытие клинка никак не страдают – на них остаются только мелкие следы от меди, которые легко можно устранить даже пальцем.

Следующим тестом было строгание небольшого бруска из сосны. Работы такого толка оказались той стихией, где Bailout проявляет себя гораздо лучше большинства своих одноклассников, благодаря тому, что имеет весьма нетипичную геометрию для тактического ножа. Тонкий клинок и достаточно деликатное сведение позволяют строгать этим ножом без особенного напряжения. При этом контролировать толщину снимаемой стружки довольно легко. Нужно также отметить, что в перчатке тонкая рукоять не вызывает при такой работе какого-либо ощутимого дискомфорта. Общие ощущения от строгания очень похожи на таковые, которые получаются от работы классическими шведскими ножа Morakniv, что само по себе является просто великолепным результатом для тактического ножа.

То, что в деликатных работах Benchmade 537GY-1 Bailout будет проявлять себя лучше большинства тактических ножей, было предсказуемо и определяется его геометрическими отличиями от одноклассников. Однако толстые клинки и штифты замков его коллег по цеху сделаны не просто так. Считается, что мощная конструкция нужна тактическому ножу для того, чтобы выдерживать по-настоящему тяжёлую и даже нецелевую работу. Поэтому в дальнейших тестах мы решили посмотреть, на что способен испытуемый в этом смысле.

Первым тяжелым тестом был так называемый баттонинг – раскалывание кедрового бруска забиванием в него клинка с помощью ударов другим бруском. Особенное беспокойство перед началом этого теста вызывал замок ножа. Дело в том, что на всей 530-ой серии, в виду габаритов этих ножей, установлена самая маленькая во всех размерах версия замка axis-lock. Кроме того, из-за небольшой длины клинка, часть ударов приходилось наносить по самому кончику, а часть по рукоятке ножа.

Раскалывание бруска небольшим ножом дело не самое удобное, однако наш герой справился с этой работой без нареканий. Замок не выказал ни малейших попыток сложиться, осевой узел не разболтался, анодирование рукояти и «серакотовое» покрытие клинка не получило никаких видимых повреждений. Ну и главное – брусок был расколот, а на режущей кромке не осталось никаких следов этой работы.

В следующем тесте оператор не раскалывал брусок, а выбирал из него древесину с помощью ножа и той же колотушки, которая была использована в предыдущем тесте. Задача была «разобрать» брусок на две половины. Этот тест более напряженный с точки зрения нагрузки на клинок и некоторые ножи, клинки которых закалены на высокою твердость, получают в нём повреждения несовместимые с дальнейшей эксплуатацией инструмента по назначению. Bailout справился с тестом шутя. Интересно, что несмотря на довольно тонкий клинок, нож позволяет выламывать куски дерева поворотным движением и при этом клинок не сгибается и не деформируется. Режущая кромка также не пострадала.

Далее мы проверили нож на то, как он выдерживает простые ударные нагрузки. Тактическим ножом иногда приходится выполнять ту или иную пробивающую работу, в том числе эта работа может быть связана с использованием ножа в качестве оружия. Далеко не любой складной нож выдерживает прямые удары в твердые поверхности, хотя это и не является работой, которую ножом никогда не делают. В качестве теста оператор нанёс пять ударов в деревянный пень, держа нож обратным хватом. Во время ударов клинок не срывался с замка и не проявлялось ощущение люфта. После всех ударов замок остался абсолютно работоспособен и клинок имел тот же легкий и мягкий ход, что свидетельствовало об отсутствии повреждений в замке или осевом узле ножа.

В своих рекламных материалах, которые широко распространялись при выходе на рынок ножа Contego с клинком из стали M4, компания Benchmade утверждала, что применение этой стали на тактических ножах позволяет выполнять работы, которые происходят в контакте с другими металлами и при этом не повреждать режущую кромку ножа. Здесь не имелось в виду, что кромка не будет затупляться, а предполагалось, что она не получит повреждений типа заминов и выкрашиваний. Что бы достигнуть подобного результата, на многих других тактических ножах прибегают к использованию сведения около 1 миллиметра и углов заточки 50 градусов или более. Благодаря таким приёмам, нож действительно способен выдержать случайный контакт с металлами, однако в значительной мере теряет удобство в деликатной режущей работе, которая в таких случаях требует от оператора приложения значительных усилий и внимания. У Bailout, как мы уже могли убедиться, конструкция клинка совершенно не такая, как у большинства тактических ножей – здесь и сведение от 0,5 до 0,7 миллиметра и вполне стандартный угол заточки около 40 градусов. Так как в предыдущих тестах режущая кромка ножа совершенно не пострадала, мы решили подвергнуть его тестированию, которое в большей степени удовлетворяет наш исследовательский интерес, чем имитирует реальные рабочие ситуации.

Для начала наш оператор резал ножом медный электрический провод. С этой работой нож довольно легко справлялся продавливанием на деревянной поверхности. Многожильные медные провода не вызывали повреждений ни на режущей кромке, ни на покрытии клинка.

Следующим тестом была попытка разрезать витой стальной тросик, который в некоторых случаях может использоваться для такелажных работ. Тросик был такой, что его не удавалось спокойно перекусить даже бокорезами, поэтому способность ножа выполнить эту работу в принципе стояла под серьезным сомнением. Оператор приложил массу усилий пытаясь продавить или прорезать этот тросик, однако, это так и не удалось. Режущая кромка после таких действий, получила характерные засветы, которые демонстрируют затупление клинка, однако ни выкрашиваний, ни сколов режущей кромки на ноже не наблюдалось. Тогда оператор попробовал стучать по обуху ножа колотушкой, разместив тросик на алюминиевой пластине. Пробить тросик удалось лишь частично, но нагрузка на кромку была весьма высокой. Тем не менее, результаты остались теми же – кромка начала тупиться, но без критических повреждений.

Более экстремальный тест должен был имитировать соскальзывание ножа при работе на ребро алюминиевой пластины. Эта ситуация более чем реальна, хотя и является для ножа экстремальной нагрузкой. Оператор нанёс пять контролируемых ударов режущей кромкой ножа. На пластине остались заметные засечки, а режущая кромка не получила дополнительных повреждений.

Далее мы решили сделать тест, по поводу которого в ножевом сообществе с давних пор ходит масса шуток, в виду его полной неадекватности к каким-либо реальным нагрузкам. Наш оператор строгал ножом гвоздь. Как и ожидалось мягкую и пластичную сталь гвоздя, клинок из стали M4 действительно строгает. Получалась мелкая стальная стружка. Именно после этой работы на режущей кромке стали заметны характерные мелкие сколы, которые на многих других ножах можно заметить, как следы затупления после интенсивной работы с деревом. Здесь для получения этого эффекта нам потребовалось строгать гвозди и сталкивать клинок с разного рода металлическими материалами. Затупление, впрочем, не было таким чтобы нож не мог, например, строгать дерево и вполне вписывается в то, что можно полностью исправить при обычной правке ножа.

Экстремальный тест на общую механическую прочность конструкции ножа мы приберегли напоследок. Идея теста состояла в том, чтобы с помощью деревянной колотушки, забить клинок ножа в пень, на котором проходили наши испытания, поднять пень за рукоятку, а затем раскачиванием выколотить из него нож. Нужно сказать, что подобный тест выдерживают далеко не все ножи даже с фиксированным клинком, так как вероятность сломать ту или иную деталь конструкции при выбивании ножа из пня весьма велика.

В этом тесте часть конструкции ножа потерпела оглушительное фиаско, причём беда пришла откуда не ждали. Для того чтобы заколотить нож в пень, оператору было необходимо наносить удары по навершию рукояти, где у Bailout расположена специальная скоба для страховочного шнура, исполненная, как единый элемент со спейсером. Буквально на четвертом ударе по этому элементу конструкции лопнул винт, который удерживает его в рукояти и спейсер прокрутился внутрь. Впрочем, рукоять от этого не разрушилась и тест был продолжен. Нож без изменений перенёс и забивание в пень, и последующее выколачивание из него. Любопытно, что даже при этой нагрузке, которая была вызвана значительным количеством ударов по рукояти открытого ножа, работа замка совершенно никак не пострадала.

После этого мы решили прекратить тестирование, так как нож все-таки получил заметное повреждение, которое хотя и позволило окончить работу, но требовало исправления. Провалившийся в рукоять бэк-спейсер, попросту не давал возможности нормально закрыть клинок. Да и других еще более тяжелых испытаний у нас просто не было припасено, так как мы полагали, что нож разрушится от таких варварских тестов гораздо раньше. Ситуация была исправлена с помощью простой отвёртки, которой мы поставили спейсер на место. Что бы нож мог вернуться в свое первозданное состояние было необходимо заменить уничтоженный в процессе тестирования винт, что мы планируем сделать через официального дилера Benchmade в России.

Выводы из тестирования получаются самые радужные. Компании Benchmade действительно удалось создать сверхлёгкий среднеразмерный нож, который способен выдержать тяжелейшие нагрузки как на лезвие, так и на всю конструкцию. При этом, нож весьма удобен в деликатной работе, в которой тактические ножи редко показывают себя хорошо. Подобное сочетание является весьма большой редкостью на рынке серийных ножей. Если Вы хотите получить универсальный режущий инструмент на каждый день, который незаметен при постоянном ношении, но в сложной ситуации проявит высочайшую надёжность, то Bailout – «Спасительный» нож именно для Вас.

Товары из статьи

Нож складной «Bailout», длина клинка: 8,6 см, BENCHMADE, США,
Купить по коду: 102626 BM537GY-1
Нож складной «Bailout», длина клинка: 8,6 см, BENCHMADE, США

22790

Есть в наличии
×
Корзина