Ножи Arcos: вдохновение и страсть

25.10.2014

Испанское ножевое производство, возможно, не так богато на шедевры, как японское или немецкое. Но если уж определять лучших, то безусловным лидером здесь является марка Arcos с ее более чем 200-летней историей. Клинки, выпускаемые братьями Аркос (именно так звучит полное наименование фабрики) настолько хороши, что некоторые экземпляры (датируемые 1745 и 1746 гг) даже выставлены в Национальном археологическом музее Мадрида.

Национальное достояние

Основанная в 1745 году, компания за годы существования сумела существенно развить и преумножить свой успех. Случилось это в испанском городке Альбасет, где издавна развивались традиции изготовления металлических клинков и арбалетов. Долгое время фабрика представляла собой лишь скромный семейный бизнес по производству лезвий и ножниц, пока в 1875 году Грегорио Аркос Арока не преобразовал его в крупное производство с применением современных машин. Тогда же определился и современный профиль компании – производство кухонных ножей самого разнообразного применения. Столетие спустя другой Грегорио – Аркос Виллануэва – начал международную экспансию марки Arcos на мировых рынках. Развитие бизнеса шло небывалыми темпами.

Имя для качества

Качеству и функциональности в Arcos уделяют самое пристальное внимание – вот уже почти три столетия. Все изделия производятся под пристальным надзором профессиональной команды, которая применяет международные стандарты контроля качества. Продукция Arcos неоднократно завоевывала престижные призы и премии за качество своих ножей. Они также имеют международный сертификат, подтверждающий 100% безопасность ножей при контакте с пищей.

Дизайн, который завораживает

В Arcos подчеркивают, что для первоклассного ножа важна каждая мельчайшая деталь. Именно поэтому каждая коллекция бренда отличается неповторимым обликом, за которым стоит труд ведущих дизайнеров и технологов. Ножи Arcos отмечены испанской премией Castilla La Mancha Prize (2007) за дизайн – одной из самых престижных наград в индустрии. Здесь также помнят и об эргономике, делая каждую деталь ножа предельно функциональной и служащей общей цели.

Ставка на инновации

Инновации в Arcos Hermanos называют стратегическим фактором и постоянным направлением для развития. Среди новейших разработок – запатентованный стальной сплав Nitrum, из которого изготовлены лезвия ножей последних коллекций. И это – далеко не предел.

Технологии и воплощение

Сталь Nitrum отличается высочайшими показателями прочности (до 53-56 единиц по шкале Роквелла) и устойчивости к коррозии. Все дело в высоком содержании углерода и хрома с добавлением молибдена и ванадия. Это позволяет соблюсти идеальный баланс между твердостью и безупречной остротой с максимально долгим сохранением заточки.

Но особую роль играет и процесс изготовления лезвий. В ходе изготовления сталь проходит особую закалку. После чего осуществляется термообработка по запатентованной технологии Sub Zero. Это означает, что лезвие вначале нагревается до температуры выше 1000 градусов, а затем охлаждается до -100. При стандартной закалке лезвие охлаждается всего лишь до 0. Технология Sub Zero позволяет ликвидировать внутренние напряжения стали, которые со временем могут привести к трещинам и деформациям. Заметно понижается хрупкость металла и повышается устойчивость к перепадам температур. В одной из последних коллекций – Titanio – Arcos впервые применили титановый сплав вместо стального. Считается, что титан – наиболее экологичный материал, который не вступает в реакцию при нарезке. Кроме того, титановые лезвия отличаются легкостью при высоких показателях прочности и сохранения первоначальной заточки.

Все богатство выбора

В линейке Arcos представлены ножи самых разных типов – с европейской и азиатской заточкой (15 градусов), кованые и из листовой стали. Примечательно, что для каждой коллекции применяется свой подход – начиная от дизайна и заканчивая материалом рукояти и финишной обработкой. Это позволяет выпускать линейки ножей в разных ценовых категориях, для клиентов с самыми разнообразными запросами и потребностями. И обычные, и профессиональные ножи Arcos полируются по одной и той же технологии. Разница лишь в том, что для обычных ножей область шлифовки ограничена областью вокруг режущей кромки, а профессиональные шлифуются полностью. При этом, приобретая ножи из бюджетных и премиальных линеек, вы можете быть уверены в том, что их качество останется на высоте.

Для изготовления рукояти также используются различные материалы: ацетатная смола, полиоксиметилен, палисандр с влагонепроницаемым покрытием. Они обладают различными характеристиками. Все это также влияет на стоимость и класс ножей, равно как и уникальный дизайн. Неизменно лишь то, что каждое лезвие надежно фиксируется при помощи заклепок, сама рукоять тщательно полируется до идеальной гладкости и надежно защищена от коррозии.

Безупречные до мельчайшей детали, созданные по новейшим технологиям и под строгим контролем на каждом этапе, ножи от Arcos воплотили с себе все то, что вдохновляет и побуждает к действию. Они сделаны так, чтобы дарить вам истинное наслаждение от нарезки и служить буквально продолжением вашей руки. Ради этих незабываемых ощущений, безусловно, стоит обзавестись хотя бы двумя-тремя профессиональными ножами, которые с успехом возьмут на себя большую часть всех операций по нарезке, чистки и разделке.

Новости

×

Корзина