Ножи Золингена — современность, неотделимая от истории

15.10.2008

Как и любой промышленный город, Золинген (Solingen) обязан своим возникновением, историей, развитием, расцветом и процветанием выпускаемому в нём высококачественному продукту, а именно, ножам и режущему инструменту.

Рождение легенды

История города Золинген началась более 1000 лет назад. Первые поселения на реке Вуппер, зафиксированные историками, были поселениями кузнецов-оружейников, которые специализировались на ковке мечей и кинжалов. Место было выбрано неслучайно — неподалеку от Золингена добывали необходимые для оружейного дела ископаемые: уголь, железную руду и свинец, а протекавшая рядом река использовалась как для производства, так и для транспортировки товара.
Сейчас это трудно представить, но самое известное в мире производство холодного оружия начиналось как контрабанда! Первоначально продукцию золингенских оружейных мастеров украшало клеймо мастеров города Нассау. В ту пору именно их продукция считалась самым известным и лучшим оружием. Долгое время, почти полтора века, оружейники Золингена не чурались прикрываться чужим именем, пока их собственное мастерство не вышло на уровень мастерских Нассау.
Настоящую известность принёс оружию с берегов Вуппера Мальтийский рыцарский орден. Встав под покровительство рыцарей-иоаннитов, поселение кузнецов постепенно начало обогащаться, что привело к возникновению в 1424 году на месте поселения города. Появились специализированные гильдии ремесленников — мечников, точильщиков, полировальщиков и прочих — которые следили за общим качеством выпускаемой продукции и регулировали цены на неё.
В обязанности гильдии также входило ревностно оберегать секреты производства. И меры применялись максимально строгие — мастерам категорически запрещалось переселяться в другие места, а чтобы попасть в ученики к мастеру, нужно было пройти многоступенчатые проверки секретных служб гильдии.
Расцвет Золингена
И предпринимались эти меры не зря — в XVI—XVII веках наступает время господства золингеновской стали на европейском оружейном рынке. А если учесть, что в 1571 году гильдия оружейных мастеров Solingen получила исключительное право ставить на своих изделиях клеймо «Сделано в Золингене», то можно представить каких баснословных цен достигла их эксклюзивная продукция. Теперь уже им самим приходилось бороться с подделками своего товара.
В то время не каждый монарх мог себе позволить вооружить свою армию их оружием, потому многие из них стремились заманить к себе оружейников Золингена, чтобы организовать собственное производство. Но известен только один случай удачного бегства — в первой половине XVII века два мастера сумели пробраться в Англию и основали собственные оружейные производства в Ханслоу и Гринвиче.
В самом конце восемнадцатого столетия для мастеров славного города весьма актуальной стала проблема авторских прав. Уже к этому времени слово «Золинген» (Solingen) (иногда — «Золингер») стало известным на весь мир и стало означать ножевую продукцию самого высокого качества. По всему миру появились фабрики по производству золингеновских ножей, отношения к славному городу не имевшие. США, Мексика, Бразилия — далеко не весь перечень стран, в которых выпускался в XIX веке поддельный «Золинген».
Лишь в 1938 году, после принятия закона «О защите имени Solingen („Золинген“)» — вопрос частично был решён — «Золинген», сродни "Коньяку" считается с того времени наименованием, контролируемым по происхождению, с соответствующими правовыми нормами регулирования.
Современные «Ножи Золингена»
Сегодня брендом «нож Solingen» может по праву пользоваться несколько семейных компаний, ведущих производство инструментов с давних пор. Одной из самых старых являются «Близнецы» Хенкельса (Zwilling J.A. Henckels). Её история началась 13 июня 1731 года. В этот день ножевой мастер Питер Хенкельс из города Золинген зарегистрировал символ «Близнецы», по знаку Зодиака этого дня, как торговую марку в Гильдии Ножовщиков Золингена.
Известный сегодня во всём мире, этот знак в виде двух танцующих человечков-близнецов является одной из старейших торговых марок. Ножи Solingen, производимые под этой эмблемой, очень высоко ценятся во всем мире.

Не менее яркой и легендарной историей отличается и фирма Boker. Её недолюбливают ортодоксы Solingen, потому как в 1837 году выходцы из семьи Беккер основали в Америке производство золингеновских ножей, тем самым отдав бесценный секрет производства иностранцам. Но не случись этого — во время Второй мировой войны фабрика в Германии была разрушена — торговый знак Беккеров так и сгинул бы в пучине фашисткой катастрофы, и знаменитое клеймо каштанового дерева никогда больше не украсило бы ни одного ножа Solingen.
Также к цеху мастеров Золингена принадлежит фирма Wusthof. Это семейное предприятие, основанное в 1814 году, выпускает превосходные ножи и наборы Solingen с нанесенным на лезвия логотипом в виде трезубца
Вот уже несколько веков мастера из города Золинген выпускают только высококачественные инструменты, купить которые стремятся многие ценители ножевого искусства. Фирменный магазин Solingen («Золинген») можно найти не в каждом городе, но с появлением интернета возможность купить ножи этой марки появилась у каждого.

Solingen («Золингер») — ножи, производство которых осуществляется людьми, уважающими и знающими оружейное искусство. Владельцы таких инструментов, будь то ножницы Solingen или ножи, проносят их через всю свою жизнь и оставляют в наследство потомкам, ничуть не потерявшими в качестве.

Новости

×

Корзина