​Gude: ножи из средневековья

10.12.2007

Сколько легенд, сказок и песен связано с кузницей! Считалось, что каждый кузнец — немного колдун, иначе, откуда бы взяться умению создавать из железных заготовок столько полезных и красивых вещей при помощи простого молота? Может быть, в этом поверье есть рациональное зерно. Ведь вещи, сработанные вручную, всегда несут в себе нечто колдовское, особенное.

И, наверное, в глубине души каждый кузнец твердо знал, что для работы нужны не только молот, наковальня и горн. Достойное изделие нельзя выковать, не вложив в него частицу собственного сердца, а такому умению трудно обучиться, если не родился в семье кузнеца, не раздувал с детства огонь в отцовском горне. Не зря кузнечное дело и связанные с ним традиции всегда передавались по наследству. Так, как это на протяжении почти трехсот лет происходило и происходит в немецкой семье Gude.

Прогулка по современной кузнице
Семья Gude выковывает ножи на протяжении четырех поколений. Этим ножам поистине нет равных, — каждый из них делается вручную, с той же тщательностью и любовью, с которой создавал свои изделия основатель фирмы — кузнец Карл Gude. Эмблема компании изображает три пальмы, растущие среди пустыни. Этот рисунок словно отражает принципы компании, свято хранящей традиции средневекового производства. Пусть наступило третье тысячелетие, пусть прилавки ломятся от штампованных товаров, сделанных роботами на конвейере. Gude был и остается оазисом, — маленькой семейной фирмой, в которой ценят ручной труд и где в каждую вещь мастера вкладывают всю душу.
Глядя на процесс производства ножей Gude, понимаешь, что эта компания до сих пор следует принципам средневековой мануфактуры (впрочем, и сами цеха с высокими решетчатыми окнами чем-то напоминают о средневековье). Каждый мастер выполняет только одну операцию, будь то расплющивание заготовок, крепеж рукояти или нанесение гравировки, но зато выполняет ее идеально. Еще один секрет успеха Gude в том, что эта компания никогда не отказывается от своих удачных наработок, сколько бы им ни было лет, но при этом пристально следит за развитием науки и техники. В процессе производства используется высококачественная углеродистая сталь с молибденовыми и ванадиевыми добавками. У кузнеца больше нет подмастерьев — их заменяет огромный металлический молот, который может весь день без устали наносить удары по заготовкам будущих ножей.
Шлифовка, высечка, нанесение клепок — эти процессы частично выполняются с помощью машин. Но никакая машина не заменит чутья опытного мастера, который, не торопясь, придирчиво осматривает каждое лезвие и каждую рукоять, устраняя малейшие недостатки и безжалостно откидывая любое изделие с малейшим намеком на брак. Порой невозможно понять — отчего мастер хмурит брови, глядя на лезвие, со стороны кажущееся идеальным, и продолжает шлифовать его — миллиметр за миллиметром, пока поверхность будущего ножа не засияет холодным блеском и он станет поистине безупречным. Но вот лезвие готово. Казалось бы, осталось только приклепать ручку — и нож можно считать готовым. На самом же деле, нож еще не достиг той легендарной прочности, которой славятся изделия Gude. Для того, чтобы металл полностью проявил свои свойства, необходимо закалить его, чередуя высокую и низкую температуру.
Лезвия вновь раскаляют в печи, — так, что сталь начинает пылать багровым огнем, затем опускают в воду, которая от высокой температуры начинает кипеть. Охлажденные лезвия вновь помещают в печь — и так несколько раз подряд. Закаленным ножам не будут страшны ни жара, ни холод, ни прочие испытания, они будут великолепно держать заточку и никогда не доставят проблем. Ведь настоящий нож покупается не на время, а на всю жизнь...
Ножи на любой вкус

Ножи Alpha Fabeiche снабжены красивыми и удобными деревянными накладками на рукоятях. Скромное на вид дерево имеет свою долгую историю, ведь рукояти Alpha Fabeiche изготавливаются из дубовых бочек, в которых хранился коньяк многолетней выдержки. В результате такой «обработки» дуб приобретает особый цвет и становится устойчивым к влаге. Накладки полируются, но так, чтобы текстура дерева сохранялась — это позволит руке не скользить и исключит тем самым вероятность травмы. Надежные алюминиевые заклепки обеспечат полное прилегание накладок к рукояти.



Ножи Kappa — цельнометаллические, без единого шва, поэтому исключено образование щелей, в которые могли бы попадать остатки пищи. Kappa чуть более тяжелые, чем Alpha Fabeiche, но прекрасно сбалансированное лезвие позволяет работать ими в течение долгого времени, не уставая. Интересно, что великолепный «космический» дизайн этих ножей очаровывает, как правило, представителей сильного пола, в то время как дамы предпочитают более традиционные Alpha Fabeiche. Кстати, хорошие ножи, вопреки распространенному мнению — прекрасный подарок, которому в равной мере бывают рады и женщины, и мужчины, в течение многих лет с благодарностью вспоминающие дарителя. В том случае, если человек, которому вы дарите нож, суеверен, можно просто попросить у него «плату» — мелкую монетку и объяснить, что теперь все в порядке — речь идет о «покупке».

Новости

×

Корзина