​Pohl Force – ножи, созданные с истинной страстью

21.01.2015

Марка Pohl Force – не совсем обычная. Дело в том, что создана она была настоящим энтузиастом своего дела – Дитмаром Полем, немецким ножемейкером с богатым опытом и собственным стилем.

Созданию превосходных авторских ножей он посвятил, без преувеличения, всю свою жизнь. Неудивительно, что и массовое производство позволило ему преуспеть в создании первоклассных клинков. Эти тактические и боевые ножи покоряют с первого взгляда – самим дизайном и тем, насколько тщательно продумана каждая деталь. Собственно, главная задача таких клинков – выполнять свои чисто утилитарные функции, причем иногда в самых экстремальных условиях. Но в Pohl Force заботятся еще и о максимальном комфорте при захвате ножа, а также – имиджевой составляющей. Так что, если вы решите преподнести один из таких ножей в качестве солидного подарка, то ваш выбор обязательно оценят по достоинству.

Путь к успеху
В отличие от многих других личностей, широко известных в мире тактических и армейских ножей, Дитмар Поль никогда не служил в военных или иных спецподразделениях. Впрочем, довольно часто подобные упоминания являются, мягко говоря, не совсем соответствующими действительности. Но что действительно важно, так это то, что Поль долгое время работал в качестве дизайнера, менеджера и директора по маркетингу в одном из крупнейших ножевых центров – городе Золинген (Германия). Именно здесь издавна были сосредоточены лучшие ножевые производства и именно здесь можно было перенять вековой опыт у самых именитых мастеров. Что и сделал Поль.
Но и теоретические основы для создания совершенных ножей были заложены соответствующие. Дитмаром написано и переведено несколько книг и статей в отраслевых изданиях на эту тему. Все годы своей деятельности он посвящал немало времени и сил глубокому и всестороннему изучению вопроса: материалы, форма, технологии изготовления, различные особенности. Что вызывает уважение и доверие ко всей его продукции.
Анатомия идеального ножа
Главной своей целью основатель Pohl Force поставил создание продукта, который бы соответствовал самым высоким стандартам по каждому из параметров: материал, дизайн, функциональность, качество. С этой целью компания активно задействует передовой международный опыт – как в плане технологий, так и материалов. Ведь в эпоху глобализации выйти на мировой рынок не так уж и сложно, достаточно занять нишу и предложить что-то уникальное в ней.
В процессе изготовления новой модели она проходит множество этапов. Сначала нож рисуется практически с нуля – на бумаге. Долго и упорно, пока не будет достигнута идеальная форма. После чего из картона изготавливается макет будущего ножа. Если в объеме он все еще выглядит недостаточно хорошо, все начинается сначала. Если же макет полностью удовлетворяет поставленной цели, его воспроизводят уже из дерева, с точностью до мельчайшей детали. И затем пробуют, насколько хорошо нож лежит в руке. При необходимости – шлифуют до идеального состояния. И только потом модель запускается в производство.

Есть и вторая категория изделий Pohl Force – те, для которых используются модели, произведенные вручную и перерабатываются для серийного производства. При этом инженеры и дизайнеры тщательно копируют все мельчайшие детали, чтобы максимально точно воссоздать оригинал, который бы можно было производить без участия ручного труда.

В качестве материалов используется высококачественная сталь, натуральное дерево, кожа и высокотехнологичный пластик. Для лезвий марка использует, предпочтительно, стали 440C и D2.
Сталь 440С с высоким содержанием хрома отличается исключительной прочностью, твердостью (60 по шкале Роквелла) и антикоррозийностью. Ее широко применяют даже для расходных материалов с особо высоким коэффициентом износа: эта сталь помогает максимально продлить срок службы подшипников и других деталей. Именно поэтому ее по-прежнему используют для тактических и армейских ножей, начиная с 60-х гг прошлого века и невзирая на обилие современных аналогов.
Что же касается стали D2, то ее отличает высокое содержание углерода. Эта марка особенно популярна в ножевой промышленности и является одной из лучших по совокупности свойств. Несмотря на довольно низкий уровень хрома (всего 12%), она является самой устойчивой к коррозии среди всех высокоуглеродистых сталей. Кроме того, прекрасно сохраняет остроту даже при особо интенсивном использовании и не требует особого ухода.
Перед тем, как получить маркировку Pohl Force, каждый нож подвергается жесткой экспертизе.

На протяжении более полувека под маркой Pohl Force было выпущено свыше 60 разнообразных моделей. Особое внимание Дитмар всегда уделял тактическим и армейским ножам, которые использовались для нужд военных и полицейских. Как известно, к такого рода изделиям предъявляются самые высокие требования. И сегодня продукция Pohl Force является частью экипировки американских ВВС, морских пехотинцев, десантников, подразделений GSG 9, SEK, ОМОН, Бундесвер, лондонской полиции и многих других служб и подразделений. Более того: многие солдаты, полицейские и сотрудники спецподразделений приобретают тактические ножи на собственные средства, поскольку на 100% уверены в их надежности и безотказности.

Новости

×

Корзина