​Джентльменский набор: выбираем мультиинструменты

24.08.2015

Никто не будет спорить с тем, что иметь под рукой первоклассный инструмент для любой ситуации – мечта, которая далеко не всегда способна стать явью.

На деле нам приходится либо приобретать целый арсенал разнообразных приспособлений, который просто невозможно носить с собой постоянно. Либо же приходится довольствоваться минимальными в плане размеров и функций альтернативными вариантами. Однако есть и компромисс: многофункциональные инструменты от ведущих марок.

Немного истории
Считается, что первые многофункциональные складные ножи – они же мультиинструменты – стала выпускать швейцарская марка Vitorinox, которая была основана еще в XIX веке. Однако до нее складные ножи использовались для нужд немецкой армии (собственно, именно они послужили прототипом для первой модели Victorinox). А еще раньше нечто подобное можно обнаружить в описании экипировки древнеримских воинов. Затем волна популярности складных ножей пришлась на Великую гражданскую войну в США.
Тем не менее, несомненная заслуга Victorinox состоит в том, что именно ей удалось превратить громоздкие складные ножи в компактный и удобный аксессуар, который подходит для повседневного ношения и помещается в кармане брюк. Тогда как другой популярный бренд – Leatherman – напротив, пошел по пути максимального расширения возможностей мультитулов, превратив их в полноценные наборы для мелкого ремонта.
Как найти свой мультиинструмент?
Вопрос не из легких. Предложений сегодня предостаточно, но как же определиться окончательно? Для начала, задайтесь вопросом: в какой ситуации и для чего вы будете использовать мультитул? Потому что, выбирая массивные модели с 27 предметами для повседневного ношения, нужно понимать, что большую часть из этого вы, с высокой вероятностью, не используете никогда. Другое дело, если вы увлекаетесь рыбалкой, охотой и активным отдыхом. В такой ситуации многофункциональные модели действительно будут очень кстати: они с успехом заменяют множество предметов, практически не занимая места.


Для чего вам может понадобиться мультиинструмент?
Как правило, повседневные нужды исчерпываются потребностью срочно что-то отрезать, открыть, откусить, зачистить, подровнять или подпилить ногти. В этом случае будет достаточно миниатюрных или средних размеров. К примеру, вот такой складной нож от Wenger.
Если вы планируете использовать мультитул для мелкого ремонта в разных ситуациях – выбирайте среди тех, что имеют в составе различные инструменты. Такие, как отвертки (лучше не 1, а несколько), кусачки, пассатижи, напильники. Причем важно, чтобы инструменты обладали такими габаритами, чтобы ими было удобно пользоваться. Ориентируйтесь на вот такого плана мультитул от Laeatherman (США), в некоторых моделях количество инструментов может достигать 20 и даже больше.
Для тактических целей – таких, как самооборона – необходимы, скорее, армейские складные ножи, а не мультиинструменты.
Наконец, для охоты, рыбалки, дальних походов и прочего активного отдыха может быть вполне достаточно складного ножа с наполнением, аналогичным вот этой модели Victorinox. Опять же, если вы хотите использовать изделие для разделки туши или рыбы, рубки веток, имеет смысл искать среди складных охотничьих ножей, у которых лезвие будет иметь оптимальную длину и характеристики.


Какие мультитулы бывают?
1 - Брелок.
Самый компактный тип мультитула, который помещается в кармане и практически ничего не весит. Его назначение – быть всегда под рукой, если вам срочно понадобится пилочка или маникюрные ножницы, миниатюрные нож и открывалка. Наполнение, как правило, самое базовое и не предполагает каких-либо экстремальных условий: такой брелок носят с собой каждый день и берут в туристические или деловые поездки. Как правило, они универсальны и подходят как для мужчин, так и для женщин. Наглядный пример – вот этот нож-брелок швейцарской марки Victorinox.
2 – Карманный.
По размеру и наполнению – это немного расширенная версия мультитула-брелока. Однако инструмент по-прежнему остается компактным и помещается в кармане или косметичке. Идеальный «компромиссный» вариант, который подойдет и для ежедневного ношения, и для использования в дальних поездках. В наполнении, помимо базовых инструментов, могут быть пассатижи, ножницы, кусачки, отвертка. Как, например, вот в таком армейском складном ноже Victorinox.
3 – Полноразмерный.
Самый крупный из всех своих «собратьев», этот тип мультитулов чаще всего можно встретить в экипировке различных спецслужб, армии, полиции. Его также предпочитают охотники, альпинисты и любители дальних походов. Размер и вес (особенно тех, что в стальном корпусе) таковы, что аксессуар по-прежнему помещается в сумке, кармане рюкзака или на поясе, но для ношения каждый день уже не слишком пригоден. Классический пример – многофункциональный мультитул Leatherman.



В плане материала вариантов совсем не много. Практичные модели среднего ценового сегмента, как правило, изготавливаются в пластиковом корпусе (как это делают швейцарские марки Wenger и Victorinox). Это, к слову, заметно облегчает общий вес модели и упрощает уход за изделием. При этом их рабочие части – из прочной нержавеющей стали особых сплавов, обеспечивающих устойчивость к коррозии и окислению, надежность и долговечность. Таких, как молибден-ванадиевая сталь с добавлением хрома (X50 Cr Mo V 15). Премиальные, полупрофессиональные мультитулы (такие, как Leatherman) изготавливаются целиком из нержавеющей стали.

Новости

×

Корзина