​Теплосбережение: выбираем идеальный термос

27.01.2016

Когда же еще говорить о термосах, как не в разгар крещенских морозов? За десятилетия своего существования эти полезные приспособления пережили немало метаморфоз, но в сущности своей мало изменились.

Современные модели соревнуются в дизайне, эргономике и удобстве, но главным по-прежнему остается способность сохранять температуру содержимого как можно дольше. И в этом, как оказывается, по-прежнему нет равных изделиям, выпускаемым уже больше века. Разбираемся в том, как найти идеальный термос для охоты, рыбалки и дальних походов – раз и навсегда.

Критерий первый: разновидность
Мы привыкли к тому, что термос – это такой длинный и узкий сосуд из металла. Однако так называемая «пуля» (англ. Bullet) - далеко не единственный вариант его конструкции, хотя и самый распространенный. Как правило, такие термосы полностью стальные, имеют средние размеры и легко помещаются в сумке или рюкзаке. Их удобно держать в руке, и они легко входят в стандартные держатели для кружек в автомобилях.
Другими словами – незаменимая классика. «Пуля» идеально подходит для больших порций горячего напитка (кофе, чай) или жидких бульонов. А вот что-то погуще помещать в нее вряд ли стоит. Брать такие термосы удобно везде: на прогулку, рыбалку, охоту, дальнюю поездку или поход, и хватает стандартного объема на целую компанию. Пить можно прямо из горлышка, чуть открутив клапан, или перелив в кружку. Еще один незаменимый тип – универсальный термос. От «пули» его отличает более широкое горлышко и наличие ремня для удобства переноски (впрочем, это опционально). В такую емкость уже можно смело наливать густые супы-пюре или с крупными кусочками, а также – жидкое рагу. Пить или есть удобно из крышки-чашки, которая, в зависимости от размеров термоса, может заменять и походную миску. Универсальные термосы не стоит путать с теми, что предназначены специально для супов и вторых блюд: они гораздо шире, и для напитков уже не подойдут. Термокружки и термофляги – это сравнительно новый вид термосов, которые предназначены для одной-двух порций горячего напитка. При этом они также рассчитаны на повседневное применение, а не дальние поездки: предполагается, что напиток будет выпит в течение часа или двух, поэтому поддержание тепла в них не такое долговременное. Однако в походе или на рыбалке такая вещь все же может быть очень полезной: в холодное время года вы сможете использовать термокружку вместо обычной, чтобы напиток или бульон не остывал при минусовой температуре.
Критерий второй: материал
Сразу уточним, что речь идет не только о материале корпуса, но и колбы. Последняя – это внутренняя емкость, которая отделена от внешнего корпуса определенным промежутком. В результате получаются двойные стенки, и внутренняя не соприкасается с воздухом извне – а значит, дольше сохраняет изначальную температуру содержимого. Современные термосы выпускаются, как правило, в двух вариантах: пластик и металл. Еще несколько лет назад можно было встретить термосы со стеклянными колбами, но сегодня это уже, скорее, раритет: они были слишком хрупкими и ненадежными.
Термосы с пластиковыми колбами (как правило, в пластиковом же корпусе) – очень легкие и гигиеничные. Однако на этом их плюсы заканчиваются. Пластик также достаточно хрупок (особенно в экстремальных условиях), плохо выносит механические удары, минусовые температуры и резкие перепады. К тому же, со временем он впитывает запахи горячих напитков и совсем не долго держит температуру.
Поэтому с некоторых пор самые надежные походные термосы изготавливаются целиком из металла. Стальной корпус и колба выдерживают любые нагрузки, а главное – способны сохранять температуру неизменной до 8 часов. При этом они не подвержены коррозии, легко выносят очень высокие и очень низкие температуры и практически не подвержены поломке.
Критерий третий: объем
Термосы и термокружки небольшого объема (0,25-0,5 л) подойдут для напитков и бульонов на 1-2 порции, для непродолжительных прогулок или походов в офис.
Средний объем (0,5-1,5 л) – это классика, которую удобно брать с собой на пикники, загородные поездки и однодневные рыбалки.
Большой объем (2-3 л) – для многодневных путешествий, дальних походов, рыбалки и охоты.
Есть также термосы, которые вмещают до 40 л, но предназначены они для полевой кухни, а не для личного пользования.
Помимо всех перечисленных факторов, обратите внимание на крышку термоса. Она должна быть максимально герметичной и, в идеале, удобной для того, чтобы пить прямо из термоса. Это особенно актуально, если вы выбираете классический термос-«пулю» или термокружку. В последнем случае на крышке должно быть предусмотрено небольшое герметично закрываемое отверстие для глотков. Еще один большой плюс – удобство переноски: в этом поможет наличие специального ремня или чехла. Последний, к слову, позволит еще дольше удерживать тепло внутри.
Stanley: идеальные термосы с вековой историей
Американская марка Stanley, чья история началась более века назад, является пионером и признанным лидером в области самых надежных термосов. Она первая начала выпускать термосы с металлической колбой,

и сегодня некоторые модели способны сохранять напитки горячими до 12 часов. Об их качестве говорит уже тот факт, что они применялись для нужд армии США, воздушных и морских бригад и даже экспедиций на Эверест и к обоим полюсам. Что может быть лучшей рекомендацией? Только то, что ассортимент термосов Stanley насчитывает несколько десятков моделей на все случаи жизни, и вот уже более века без них не может обойтись ни одна американская семья.

Новости

×

Корзина