Популярные ножевые стали: в чем отличия?

25.03.2016

Качеству стали при выборе ножа уделяется большое внимание. Пожалуй, не меньше, чем бренду. Действительно, именно материал лезвия влияет на то, как нож проявит себя в деле.

Современные производители используют десятки различных сплавов, которые состоят из железа, углерода и легирующих добавок. Именно последние – а также термообработка и прокатка – определяют класс стали и ее характеристики.

Основные характеристики сталей
1 – Твердость: измеряется по шкале Роквелла и показывает степень сопротивления металла деформации в результате внешнего воздействия.
2 – Жесткость: устойчивость к образованию сколов и трещин.
3 – Износоустойчивость: стойкость к воздействию абразивов и адгезивов (определяется, в первую очередь, химическим составом).
4 – Устойчивость к коррозии – то есть образованию ржавчины под воздействием влаги и соли.
5 – Сохранение остроты: устойчивость к затуплению и образованию заломов на кромке.
Увы, но даже ультра премиальные сплавы не способны обладать идеальным сочетанием всех этих характеристик: на первый план выходят, от силы, одна-две. Поэтому здесь всегда приходится идти на компромисс.
Мы предлагаем вам подборку наиболее популярных сталей различного класса.
Стали ультра-премиум-класса
1 – М390. Сравнительно новая порошковая сталь уникальной обработки с высоким содержанием хрома, выпускаемая австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Обладает повышенной жесткостью, устойчивостью к коррозии и износу. Лезвие из такой стали труднее поддается заточке, зато сохраняет ее максимально долго.
Пример: складной нож Emerson Tanto Crabon (Zero Tolerance).
2 - ZDP-189. Также появилась на рынке сравнительно недавно и производится Hitachi. Обладает максимальной твердостью (до 66 HRC) – за счет повышенного содержания углерода и хрома. Как и в случае с предыдущей маркой, лезвие из ZDP-189 трудно заточить без специальных приспособлений, но заточка сохраняется очень долго. Минус – низкая устойчивость к коррозии.
Пример: складной нож Dragonfly 2 Green (Spyderco).
3 – Elmax. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. У стали почти идеальный баланс характеристик: она очень стойкая к износу и коррозии, при этом ее легко затачивать, и лезвие надолго остается острым. Выпускается Bohler-Uddeholm.
Пример: складной нож Hinderer Black Scale Folder (Zero Tolerance).
4 - CTS-XHP. Порошковая сталь с высокими показателями твердости и сохранения изначальной заточки. Но сам процесс затачивания довольно трудоемкий. Производится американской компанией Carpenter.
Пример: складной нож Recon 1 Clip (Cold Steel).
Стали премиум-класса
1 - CPM S110V. Высоколегированная порошковая мартенситная сталь с высоким содержанием углерода, хрома и ванадия, а также добавлением ниобия. Обладает высокими показателями антикоррозийной устойчивости, устойчивости к износу и сохранением режущей способности при относительно сложной заточке. Производится американской компанией Crucible Industries LLC.
Пример: складной нож Manix 2 (Spyderco).
2 - CTS-204P. Порошковый сплав с высоким содержанием хрома и уникальной воздушной закалкой. Результат – высокая прочность, износоустойчивость и сопротивление коррозии. Легка в обработке (полировке), что позволяет использовать ее для кастомных и даже серийных ножей. Производится Carpenter CTS.
3 - CPM S35VN. Улучшенная версия стали популярной стали S30V, выпускаемой компанией Crucible. Мелкозернистая, с добавлением ниобия, что придает повышенную жесткость и устойчивость к коррозии в сочетании с легкой заточкой. Пример: складной нож Native 5 Lightweight FRN (Spyderco).
4 - CTS-XHP. Высокоуглеродистая порошковая сталь с добавлением хрома. Обладает улучшенной чистотой и прочностью сплава (за счет воздушной закалки). Высокие показатели твердости, устойчивости к коррозии, легкости и сохранения заточки. Одна из самых дорогих и универсальных сталей: используется как для тактических, так и кухонных ножей. Пример: складной нож Marcin Slysz Bowie (Spyderco).
Стали класса Hi-End
1 - 8Cr14MoV. Одна из лучших китайских сталей с высоким содержанием углерода и хрома. За счет увеличенного (по сравнению с предыдущей) содержания хрома обладает высокой жесткостью и антикоррозийностью. Показатели твердости – средние (56-58 HRC), хорошая режущая способность.
2 – NIOLOX (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel)). Легированная углеродистая сталь с добавлением хрома, молибдена, ниобия и ванадия. Обладает мелкозернистой структурой и высокими показателями твердости (58-63 HRC). Жесткая и упругая, устойчивая к ржавчине и агрессивным воздействиям, с превосходной режущей способностью. Легко затачивается и надолго сохраняет изначальную остроту.
Пример: складной нож Mike One Outdoor (Pohl Force).
3 - 154CM. Японская сталь, схожая по характеристикам с S30V. Достаточно жесткая и устойчивая к коррозии, с долгим сохранением заточки. Легкость заточки – средняя.
Пример: складной нож Black Folder (Zero Tolerance).
4 - ATS-34. Высокоуглеродистая сталь, аналогичная предыдущей и также выпускаемая в Японии – компанией Hitachi. Также содержит хром, обладает высокой антикоррозийной способностью, идеально сохраняет заточку и противостоит сколам и трещинам.
Пример: складной нож Alum Socom Delta SE (Microtech).
5 - D2. «Полу-нержавеющая» инструментальная сталь с низким содержанием хрома, но достаточно хорошими показателями антикоррозийности и сохранения заточки. За счет высокой жесткости затачивается с трудом и только при помощи специальных инструментов.
Пример: складной нож SR 1 Aluminum (Lionsteel).
6 - VG-10. Японская сталь с высоким содержанием хрома и ванадия. Очень твердая и отлично сохраняющая заточку, но подверженная сколам и трещинам.
Пример: складной нож Vulcan (SOG).
7 - H1. Японская сталь, выпускаемая компанией Moyodo Metals. Одна из лучших в плане антикоррозийности, но и достаточно дорогая. Минус – слабое сохранение режущей способности. Идеальная для ножей для дайвинга и рыбалки.
Пример: складной нож Pacific Salt (Spyderco).
8 - Bohler N690Co. Легированная мартенситная сталь производства Bohler-Uddeholm. Показатель твердости – 60 HRC, однородная структура с добавлением хрома, кобальта, молибдена, ванадия, марганца и кремния. За счет состава обладает высокой прочностью, жесткостью, упругостью, устойчивостью к износу и агрессивным средам. Высокие антикоррозийные свойства и сохранение изначальной остроты. Подходит для экстремальных условий.
Пример: фиксированный нож Shrapnel OG (Extrema Ratio).
Стали среднего класса
1 - 440C. Одна из самых массовых сталей, которая используется в складных карманных ножах. Обладает самым высоким содержанием углерода и хрома. Достаточно жесткая, устойчивая к коррозии и износу, простая в заточке.
Пример: складной нож Direkt (Boker Plus).
2 - AUS-8. Японский аналог 440С со схожими характеристиками, но чуть хуже сохраняющий заточку.
3 - CTS-BD1. По характеристикам схожа с AUS-8 и 8Cr13MoV, но содержит больше хрома. Следовательно, более устойчива к ржавчине и лучше держит заточку. Выпускается компанией Carpenter.
Пример: складной нож Spartan (Cold Steel).
4 - 420HC. Высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью и исключительной устойчивостью к коррозии. При должной обработке, обладает превосходными показателями – несмотря на сравнительно низкую цену.
Пример: складной нож Eco Lite Red (Buck).
5 - 440A. Аналогична 420HC, но отличается более высоким содержанием хрома, улучшенной износоустойчивостью и сохранением заточки. Минус – более низкая устойчивость к коррозии.
Пример: складной нож Black Spear (Boker Magnum).
6 - 12С27 (Sandvic 12C27). Мартенситная сталь с высоким содержанием хрома и низким уровнем примесей. Одна из самых сбалансированных по характеристикам сталей, которая используется для всех видов ножей. Особенно устойчива к коррозии, твердая, прочная, отлично сохраняет заточку. Выпускается шведской компанией Sandvic AB на протяжение 50 лет, постоянно совершенствуясь в составе.
Пример: складной нож Sanglier 8VRI (Opinel).

Стали класса Low-End
420 и 420J. Обладают более низким содержанием углерода, хуже держат заточку и сопротивляются износу. Среди неоспоримых плюсов – низкая цена, универсальность, устойчивость к коррозии.

В заключение добавим: марка стали – важный, но не единственный показатель качества ножа. На него влияют также технология обработки, качество сборки и другие факторы. В этом плане обращать внимание на бренд иногда полезнее: у разных марок технология обработки одних и тех же сталей может различаться.

Новости

×

Корзина