Extrema Ratio: готовы ко всему

17.05.2016

Extrema Ratio – итальянская ножевая марка с относительно не долгой историей, но основательным подходом к делу. У ножей Extrema Ratio есть ярко выраженный стиль, но дизайном здесь дело не ограничивается.

За каких-то 20 лет клинки итальянцев успели составить конкуренцию и американцам, и немцам, и японцам. Для их производства используются лучшие стали, а готовые изделия проходят 14 разных тестов. Впрочем, обо всем по порядку.

Производство компании базируется в итальянском городке Прато, где и было основано – в 1997 году. В 2004 году фабрика переехала в новое помещение площадью и с более современным оснащением. До сих пор новейшие технологии производства остаются в числе приоритетов Extrema Ratio. Здесь выпускаются тактические ножи для нужд армии и элитных спецподразделений, используемые в самых экстремальных условиях.
Как производятся ножи Extrema Ratio?
При разработке моделей клинков в Extrema Ratio используют 3D-технологии, чтобы добиться идеальной формы и тщательно проработать детали. Затем подбираются материалы, с особым вниманием к прочности и долговечности. Среди них – премиальная сталь N690 Cobalt Steel, которая считается одной из лучших в своем классе. Этот материал изготавливается на небольшой фабрике в Австралии и используется, в основном, для хирургических инструментов. За счет особой обработки она приобретает высокую прочность, упругость и долго сохраняет изначальную заточку. Рукояти изготавливаются из алюминия или прочного водостойкого полимера, который обеспечивает удобный захват даже если нож намокнет. Для максимальной защиты все металлические детали имеют антикоррозийное покрытие.
Также в ходе производства задействуют лазерную резку и заточку, сухую и вибрационную шлифовку, ручную полировку.
Все ножи Extrema Ratio изготавливаются вручную на фабрике в Италии. Ножи для военных подразделений создаются при непосредственном участии тех, кто будет ими пользоваться – чтобы учесть все возможные нюансы и предпочтения. Так, несколько линеек было выпущено в тесном сотрудничестве и специально для итальянских и зарубежных вооруженных сил. Это позволяет компании делать ножи, которые в точности соответствуют милитари-стандартам – лучшая рекомендация для тактических и армейских клинков.
Чтобы получить доступ к новейшей технологической базе, Extrema Ratio объединилась для сотрудничества с компанией Facoltà di Scienze Motorie (PG), что позволило существенно продвинуться в плане качества и характеристик. Для проведения исследований компания также сотрудничает с Университетом Перуджи, где проводятся испытания материалов.

Готовое изделие подвергается жесткому тестированию.

Как тестируют ножи Extrema Ratio?
В ходе испытаний ножи Extrema Ratio проходят 14 различных тестов в лаборатории компании и на военных полигонах:
1 – Тест на протыкание кожаного ремня: нож должен легко входить в ремень, даже в тех местах, где он сложен в 2-4 раза, а также при боковых ударах.
2 – Текст на проникновение через мягкие защитные ткани: нож тестируется на способность проткнуть сложенные одеяла, защитные слои, рюкзаки.
3 – Текст на протыкание защитной одежды: ножи тестируются на способность проткнуть военные защитные жилеты.
4 – Тест на режущую способность: ножи тестируются на способность разрезать под углом 45 градусов ремень, сложенный вчетверо.
5 – Экстремальный тест режущей и протыкающей способности: оцениваются способности ножа резать и протыкать твердые материалы (металл, дерево) и степень прочности в процессе.
6 – Тест на протыкание древесины: нож тестируется на протыкание дерева с большой силой удара.
7 – Тест на гибкость: нож тестируется на гибкость и упругость при помощи специальной машины. Лезвие не должно ломаться и деформироваться при изгибе.
8 – Тест на гибкость в полевых условиях: лезвия тестируются на упругость при наступании ногой на нож, воткнутый в дерево или скалу.
9 – Тест на падение: ножи сбрасываются острием вниз на бетонный пол с высоты от 1,5 до 3,5 метров, в том числе – внутри прозрачной трубки.
10 – Краш-тест: ножи тестируются на излом посредством сильного давления.
11 – Тест на эргономичность: ножи тестируются на удобство захвата при выполнении различных операций.
12 – Тест на антикоррозийность: ножи тестируются на устойчивость к коррозии, в том числе – в камере с соляным туманом.
13 – Тест на режущую способность: лезвия тестируются путем перерезания стальной проволоки до 2,2 мм в диаметре, стального каната, колючей проволоки, парашютного корда.
14 – Тест на огнестойкость: ножи помещаются в качестве штыка на ствол винтовки, из которой делают выстрелы. Поскольку у современных винтовок пламя оказывается вплотную к лезвию и рукояти, важно, чтобы все детали ножа были устойчивы к огню.
Только после успешного прохождения всех тестов ножи поступают в продажу или на вооружение армии.

Такой подход говорит сам за себя: клинки Extrema Ratio испытаны в деле и готовы к любым условиям.

Новости

×

Корзина