​Этнические признаки: разбираемся в тонкостях кукри, танто и мачете

25.05.2016

В современном мире границы между цивилизациями и культурами стремительно стираются. Тем ценнее все то, что хранит яркие признаки национальных традиций. Например, ножи, которыми пользовались еще непальские индейцы или мексиканские крестьяне.

Сегодня поговорим о них – в разгар сезона активного отдыха и путешествий.

Танто
Танто – японские ножи самураев, изначально – до 30 см длиной. Традиционно, танто изготавливают из губчатой стали, с круглой гардой на лезвии и съемной рукоятью. Чаще всего они плоские, без ребер жесткости. Традиционное применение – в качестве холодного оружия, и лишь сегодня – как замена обычному ножу. Постепенно танто стали еще и произведением искусства, национальным культурным достоянием. Их используют в свадебных ритуалах членов императорской семьи в Японии.
На западе распространен так называемый «американизированный танто»: его клинок – с резким изломом в направлении к острию. Также встречаются танто, похожие на японские кухонные ножи дэба или янагиба.

Мачете
Мачете – самый длинный из ножей подборки: до 50 см. Лезвие – тонкое и широкое, клинок выпуклой формы или загнутый к лезвию, с односторонней заточкой. Именно она удобнее всего для целей, которых используют мачете. Нож мачете пришел к нам из Латинской Америки, где традиционно используется для рубки бананов и тростника, прорубания зарослей в тропических джунглях. С середины прошлого века активно применялся как холодное оружие – в том числе американскими солдатами. Некоторые модели дополнены пилой на обухе, что позволяет распиливать деревья и кустарники. По своим характеристикам – самый универсальный нож, который заменит несколько инструментов сразу. Изображение мачете есть на флаге и гербе Анголы, его можно часто увидеть в американских фильмах – как непременный атрибут героя с сильным характером.

Кукри
Кукри ошибочно причисляют к разновидности мачете, но это не совсем так. Кукри – древний нож непальских гуркхов, который дошел до нас практически неизменным с XIV—XV веков. Одна из версий происхождения – греческий нож копис, который попал к непальцам в период завоеваний Александра Македонского. Другая версия: корни кукри восходят к Африке VI века, и уже затем нож стал популярен в Греции, Балканах и Среднем Востоке. Их предназначение – рубка тростника и кустарников, а также – холодное оружие.
У древних народов продольное углубления обуха кукри было символом оружия Шивы – верховного индийского бога, олицетворение космического сознания и мужского начала Вселенной. Кольца на рукояти – символ уровней мироздания, они же делают захват ножа более удобным. Лезвие с переменным углом заточки – Солнце и Луна, главные символы Непала. Такая заточка повышает силу ударов – колющих, рубящих и режущих. Благодаря металлическому наконечнику рукояти кукри ее можно использовать как молоток.
У клинка кукри, помимо переменной заточки, есть и другие особенности: зонированная закалка, благодаря которой разные участки лезвия имеют разную твердость. Самый твердый – на кромке лезвия (до 60 HRC), а самый мягкий – у обуха (до 25 HRC). Так достигается идеальная режущая способность ножа, а традиционная техника ковки помогает сохранить упругость и высокое сопротивление нагрузкам.

Для изготовления традиционных кури используют углеродистую сталь с максимальными показателями прочности: ту же, что и для железнодорожных рельс. Металл нагревают до максимальной температуры, после чего куют в несколько этапов, удаляя все примеси. Затем долго формируют форму клинка, многократно повторяя процесс и оттачивая до совершенства. Затем снова нагревают до максимума и закаливают водой – для придания прочности. Изготавливают рукоять, вытачивая ее точно под размер ручки и назначение ножа, с отверстием под темляк. После чего все части собираются вместе с помощью специального клея. Затем мастер вытачивает спуски на лезвии, чтобы сделать его более гладким и приемистым. Потом затачивает лезвие, полирует рукоять и клинок.

Сегодня все три разновидности выпускаются ведущими ножевыми марками – такими, как SOG, Smith&Wesson(США) или Extrema Ratio (Италия). Они адаптированы под современные потребности – например, активный отдых и туризм: рубка кустарника и веревок, разделка туши. Мужчин в «этнических» ножах привлекает еще и нарочито брутальный вид, но сегодня это не холодное оружие, а вполне универсальный и полезный инструмент. В то же время, мачете, танто и кукри – хороший подарок, с мужским характером и отменными характеристиками.

Новости

×

Корзина