Opinel: история одной идеи

27.07.2016

Французские складные ножи Opinel – такое же национальное достояние, как и Victorinox – для швейцарцев. Предельно простые – по дизайну и конструкции – они почти не меняются с 1890 года, оставаясь удобными и универсальными.

Попробуем выяснить, в чем секрет.

История
Опинель был сыном коробейника, который обучился ковке гвоздей. Продолжая дело отца, он работал в мастерской по изготовлению режущих инструментов и с юности интересовался механизмами и новыми технологиями. Какое-то время Жозеф даже увлекался фотографией и снимал свадьбы. В свободное от работы и увлечений время он разрабатывал складной механизм, который был бы прост и технологичен одновременно.
В 1890 году Жозеф Опинель сделал свой первый складной нож, а в 1897 – серию из 12 ножей. В 1900 году он основал фабрику во французском Понт не Жевудаз, а с 1914 запустил серийное производство. В 1911 году ножи и режущие инструменты Опинеля производят фурор на Международной альпийской выставке в Турине.
С 1909 в качестве клейма на ножах Opinel используется коронованная благословляющая рука (в соответствии с указом короля Шарля IX от 1565 года), а с 1955 – замок.

Страсть к технологиям не покидала Опинеля. Фабрика Opinel в Понт де Жевудаз была первой в округе, где начала использовать электричество. В 1930 году Опинель ввел на производстве машинный труд. С 1973 года все производство на фабрике Opinel – автоматизированное и находится во французском городе Шамбери.
Сегодня фабрика принадлежит уже третьему поколению Опинель, оставаясь семейным бизнесом с вековыми традициями.
Классификация
Начиная с первой серии ножи Опинеля обладали разными размерами – под конкретные задачи и размеры ладоней. Эта классификация применяется до сих пор – почти без изменений.
Складные ножи Opinel решают разные задачи: универсальные; для охоты, рыбалки или сбора грибов; кухонные и садовые. У ножей свой размерный ряд: традиционные – под номерами 2-10, 12 и 13. При этом №8 – это тот же самый первый нож, который был выпущен в 1890 году. Ножи со 2 по 5 предназначены для мелких работ и ношения с ключами. 8, 10, 12 и 15 – филейные ножи, а 6, 7, 9, 11 – основные ножи широкого применения: подходят для многих задач, включая активный отдых, разделку, рубку веток и веревок, самооборону. Наконец, №13 – самый большой нож («Гигант»), который демонстрирует максимальные размеры. Его длина в сложенном виде – 22 см и 50 см – в раскрытом. Самый маленький из ножей - №2 – 3,5 см.

Рукояти

Фирменный знак ножей Opinel – рукояти из натурального дерева: палисандровое или бук, реже – более ценные породы вроде дуба, оливы, самшита. Для рукоятей отбирают самые прочные породы, чтобы нож выдерживал десятилетия интенсивного использования. С 1890 года используют специальный сорт древесины, который на французском называется фаярд: плотный, твердый и устойчивый к повреждениям.
Рукояти коллекционных ножей иногда изготавливают из алюминия, а филейных – из рога. Начиная с 2012 в линейке появились ножи с пластиковыми рукоятями.
Лезвия
Для лезвий, чаще всего, используют нержавеющую сталь Sandvik 12C27: хорошо сбалансированный сплав для ледовых буров, туристических и кухонных ножей класса high-end. Традиционная серия изготавливается из высокоуглеродистых сталей, которые лучше режут и держат заточку.
Клинки обладают разной формой – в зависимости от назначения. У традиционной серии лезвие широкое с немного скошенным обухом и острием вверху. Филейные ножи – с узким и гибкими лезвием без скосов. За счет особого строения клинка – с небольшой толщиной и клином от обуха – править ножи Opinel очень легко и удобно.

Замок (фиксатор)
С 1955 года у ножей Opinel оригинальный складной механизм – Viroblock. Это стальная муфта с пазом для лезвия, которая располагается на рукояти: чтобы зафиксировать клинок, достаточно повернуть ее. Это очень простая и, одновременно, надежная конструкция, которая не заедает в процессе. В 90-е годы XX века Viroblock был модифицирован, а с 2000 года все ножи фиксируются в открытом и закрытом положении.

С 1985 года ножи Opinel выставлены в Музее Виктории и Альберта в Лондоне – в числе 100 лучших предметов промышленного дизайна, среди которых – автомобиль Porsche и часы Rolex. А в 2006 году набор ножей Phaidon Design Classics включен в 999 самых успешных дизайнов по версии международного жюри. Так простая идея дала начало целой эпохе в истории складных ножей, которые стали одним из символов французской промышленности.

Новости

×

Корзина