​Fallkniven: лучшее из Скандинавии

30.09.2016

Fallkniven — типичные скандинавы: сочетают семейное ремесло с современными потребностями, ставят на натуральные материалы и «штучный» дизайн.

Здесь не гонятся за массовым спросом и предпочитают умеренный минимализм, тщательно отбирают стали и каждую деталь оттачивают до идеала.

О компании
Fallkniven основана в 1984 году как семейная компания по производству ножей и точильных инструментов. В Fallkniven подчеркивают, что они — страстные рыбаки и охотники, которые хорошо знают, какой инструмент нужен на природе.

Сегодня компания входит в 10 ведущих предприятий отрасли в Швеции и популярна за пределами Скандинавии. В ассортименте Fallkniven делает акцент на эксклюзивных ножах, которые уникальны не только дизайном, но и материалами. Созданы они с прицелом на экстремальные условия и суровую северную природу, которая и дает сырье для рукоятей Fallkniven. Постепенно линейка расширилась: сегодня это уже не только ножи для выживания, но и активного туризма, охоты и даже кухонные. Все — в узнаваемом дизайне, из качественных сталей, в безупречной сборке и с отличной режущей способностью.
О качестве
Fallkniven поставляет ножи для ВВС, Королевского двора и Минобороны Швеции. Все свои ножи Fallkniven тестирует в Шведском Университете Технологий, применяя десятки различных тестов: на напряжение, на излом, на деформацию кромки, на высокие температуры и влажность. Даже кухонные ножи тестируют так, как если бы они были предназначены для выживания в экстремальных условиях.

О Fallkniven H1
H1 — флагманская модель в ассортименте марки и входит в 100 лучших ножей мира. Впервые нож выпустили в 1995 году, и с тех пор он находится на вооружении ВВС.
Для лезвий используют высококачественные стали, в первую очередь — ламинированные: аналогично дамасской, такая сталь состоит из нескольких слоев с разным содержанием углерода, которые в процессе ковки соединяют в одно целое.
У ножа бритвенная заточка, поэтому им легко строгать ветки, рубить веревки и разделывать тушу.
Конструкция лезвия H1 такова, что он выдерживает высокие нагрузки: с утолщенным обухом, линзовидными спусками и острием, которое приподнято почти у самого обуха.
Рукоять ножа — и терморана, прочная, оптимального веса, не скользит и удобно лежит в руке. Ее торцевую часть можно использовать для ударов за счет специального выступа и не опасаться трещин и поломок.
В комплекте есть ножны из прочной кожи, с качественной строчкой.

О сталях
Для своих ножей Fallkniven применяет различные стали с высокими характеристиками, исходя из назначения конкретной модели.
Ламинированная сталь Fallkniven, о которой мы писали выше, на 20% прочнее ближайших аналогов. Внутренний слой — сталь VG-10, а снаружи — 420J2. Для некоторых моделей
используют также VG-5, которая меньше подвержена заломам и царапинам, чем 420J2, прочнее, но и дороже. В результате лезвия получаются прочными и упругими одновременно; с идеальным балансом вязкости, устойчивости к коррозии и способности держать заточку.
Еще один пример – дамасская сталь Cowry X, одна из самых прочных в мире: 64 единицы по шкале Роквелла. Она состоит из кобальта, хрома, молибдена и ванадия в пропорциях 3/20/1/0,3 и включает 120 слоев с разным процентом углерода.

Как делают эксклюзивные ножи Fallkniven?
Для лимитированных серий Fallkniven использует лучшие материалы и технологии, завершая сборку и обработку вручную и разрабатывая уникальный дизайн для каждой модели.
Для рукоятей используют перламутр, ценные породы дерева, воловью кожу, микарту. Добиваются, чтобы рукоять была удобной в разных условиях: не скользила, не натирала, обеспечивала надежный упор для пальца, исключала порезы, не пропускала влагу и не плавилась от огня. Каждый нож рассчитан на десятилетия безотказной службы.

Дизайн у таких ножей тоже особенный: осовремененная классика, выразительные модели с необычным рисунком и фактурой рукояти, минималистичные ножи в скандинавском стиле — всегда можно выбрать самый близкий по духу.

Новости

×

Корзина