Метательные ножи: как попасть в яблочко

25.10.2016

Не все ножи созданы для того, чтобы резать: некоторые нужны для того, чтобы колоть или прокалывать. Метательные ножи, как следует из названия, используют для метания — в спорте или для развлечения.

У них есть свои особенности, которые полезно знать при выборе.

Чем отличается метательный нож от остальных?
1 — Клинок тяжелее, чем рукоять и имеет форму клинка или даже копья, при этом лезвия (режущей кромки) может и не быть. Смещенный центр тяжести позволяет ножу летать на более дальние расстояния.
2 — Рукоять — максимально простая, гарды и упора (поскольку ножом не режут), что и дает легкий вес. Накладки тоже отсутствуют: от удара они легко расколются. Зато на рукоятях часто есть отверстие, за которое нож крепят к поясу — так его быстрее достать, когда важна скорость.

Для спортивных соревнований есть стандартные размеры метательных ножей: общая длина — 260 мм, длина лезвия — 150 мм, толщина обуха — 6 мм, вес — 285 гр. Размеры утверждены международной федерацией Unifight, чье клеймо ставят на ножах в знак того, что они не являются холодным оружием.
Разве обычные ножи не подходят?
Если вы решили заняться метанием и взять первый попавшийся нож (кухонный, тактический, охотничий), ваша затея вряд ли увенчается успехом — по двум основным причинам:
1 — Обычные ножи не рассчитаны на высокие нагрузки, которые испытывает метательный нож при ударе о мишень.
Если бросать нож с оборотом (одна из популярных техник метания), то к мускульной силе в броске добавится еще и сила центростремительного ускорения. Другие техники еще сложнее: накладываются силы от нескольких волн, которые исходят от разных частей тела в момент броска.
2 — Для метательных ножей используют особо прочные стали с высокой ударной вязкостью, а не твердостью. За счет мягких сталей ножи реже ломаются при столкновении с целью, чего не скажешь об обычных.
3 — У обычных ножей есть элементы, которые часто ломаются при ударе: для фиксированных это накладки рукояти и осевые узлы, для складных — накладки и лайнеры. Как правило, достаточно одного сильного удара, чтобы они треснули или развалились.
4 — Обычные ножи сделаны так, чтобы ими было комфортно резать, а не метать. Поэтому их форма неудобна для захвата и броска, а сам нож вряд ли долетит даже до самой близкой цели. По той же причине метательные ножи не затачивают.
Как выбирать метательные ножи новичку?
* Оптимальный вес метательного ножа — не менее 200 грамм. Для начинающих рекомендуем ножи с легким весом и нешироким лезвием: их легче метать и захватывать рукой, даже если кисть разворачивается во время броска — частая ошибка новичков. Более опытные метатели выбирают тяжелые ножи с широким
обухом, которые требуют сноровки при захвате и броске, но летают дальше и точнее. Например, Perfect Balance Sport от Cold Steel с увеличенным лезвием.
* Нож должен быть выполнен из единого куска стали, без накладок (конструкция «фултанг»). Например, ножи от АиР, где вместо рукояти — обмотка из веревки, а лезвие имеет клиновидную форму.
* Нож должен быть равномерно сбалансирован по всей длине. Для новичков идеально, когда нож сохраняет равновесие, если его поставить центральной частью на палец.
* Хорошо, когда можно купить сразу несколько одинаковых метательных ножей и не разориться: в процессе тренировки удобнее метать сразу несколько подряд, не тратя время на извлечение ножа. Кроме того, на начальном этапе лучше отрабатывать технику на одинаковых ножах, чтобы не подстраиваться каждый раз заново. К примеру, ножи «Казак-1» от ИП Титов из рессорной стали, в количестве 3 штук.

* При выборе обратите внимание, чтобы нож был удобен лично вам: по весу, форме, балансу и центру тяжести.

Новости

×

Корзина