​Чемпионы в легком весе: все о скелетонах

28.01.2017

Скелетоны — это такой тип ножей (чаще — складных), где на лезвии и рукояти есть вырезы. У этих вырезов две функции: во-первых, так ножи весят намного легче, во-вторых — выглядят очень эффектно.

За и против

Есть разные мнения насчет скелетонов. Одни считают их вершиной ножевого искусства: и действительно, скелетоны часто делают самые яркие мастера ножевого дела, используя оригинальные формы и детали. Другие считают их малопригодными для жизни. Такие ножи и правда не подходят для тяжелой работы (например, пилить дерево или веревку), но их удобно носить в кармане и держать в руке: ведь они почти ничего не весят. За счет «витиеватого» дизайна некоторые модели выглядят как сувенир (особенно в сложенном виде), поэтому не привлекают внимания. А значит скелетоны идеальны для так называемого скрытого ношения.

Эффектный дизайн — отдельный повод для споров: с одной стороны, не всем нравится, когда нож напоминает игрушку или ювелирное украшение. С другой — авторские и кастомные ножи часто для того и нужны, чтобы привлекать внимание и украшать персональные коллекции или служить солидным подарком. Если это еще и ограниченная серия, которую создал ножевой гуру, с годами ценность такого ножа будет расти.
Чем еще хороши скелетоны?
О главном мы уже сказали: вырезы по всей поверхности и малый вес. Но есть и другие: например, выступающая рукоять-хвостовик, которая продолжает лезвие. Как правило, и лезвие, и рукоять изготовлены из металла, причем рукоять — плоская, без накладок. Поэтому складной скелетон можно носить даже в нагрудном кармане: он помещается везде и не привлекает внимания. Иногда клинок делают из стали, а рукоять — из другого металла: чтобы добиться прочности и максимальной легкости.

За счет отверстий рукояти скелетонов хорошо подходят для темляка — то есть шнура или веревки, которой можно обмотать нож, чтобы носить на ремне или в другом удобном месте. Для бОльшего комфорта рукоять делают короткой, не больше 110 мм, с многочисленными выступами для пальцев. Поэтому скелетоны удобно держать в руке, хотя плоская металлическая рукоять в этом плане проигрывает обычной.
Наконец, скелетоны стоят дешевле, чем «полноценные» ножи аналогичного размера: производитель здесь экономит на стали, используя ее в меньшем объеме. Качество ножей ведущих марок от этого не страдает: они прочные, устойчивые к коррозии, с надежными механизмами.
Для чего использовать?
Лучше всего скелетоны подходят для метания: облегченная конструкция и смещенный вперед центр тяжести дают максимальную меткость. При этом рукоять из металла выдержит любой удар.
В плане самообороны скелетоны хороши, потому что незаметны: их можно выхватить из рукава или внутреннего кармана, и эффект внезапности повысит ваши шансы.

Для выживания скелетоны подходят меньше, но их часто включают в специальные наборы для армий и спецслужб: такие ножи компактнее обычных, а экипировка обычно и так много весит. Как правило, скелетон используют как запасной нож — на случай, если второй выпадет или его отнимут.
Скелетонами можно открывать банки, бутылки и консервы, используя для этих целей лезвие и рукоять. Поэтому они универсальны и хорошо подойдут для походных условий и повседневных нужд.

Подборка лучших скелетонов от MesserMeister

1 — Worker из серии Magnum от Boker: простая и надежная классика, с «полноценным» клинком и скелетированной рукоятью. Бюджетная модель из американской стали 440A — твердой и устойчивой к ржавчине — и рукоятью из стального сплава. Вес — 150 грамм.

2 — PITS от Spyderco: изящный складной «малыш» весом всего 96 грамм, самый дорогой в линейке. У него авторский дизайн — с чуть изогнутой, эргономичной формой. Лезвие — из премиальной стали Böhler N690, которая выдерживает высокие нагрузки, устойчива к коррозии, хорошо сохраняет режущую кромку. Рукоять — из титанового сплава 6AI4V, который прочнее стали, не ржавеет и выдерживает экстремальные температуры.

3 — Extreme OPS от Smith&Wesson: доступный, при этом солидный и элегантный нож в бронзовом оттенке, со сплошным лезвием и скелетированной рукоятью. Несмотря на размеры, он достаточно легкий — благодаря алюминиевой рукояти. Лезвие сделано из стали 7Cr17 — нержавеющей и устойчивой к износу.

4 — Van Hoy Snap Fire от CRKT: эффектный красавец с обтекаемой формой и разноцветным колесиком на стыке лезвия и рукояти. Колесико скрывает складной механизм, а в сложенном виде нож напоминает сувенир и не привлекает внимания охранников. Лезвие из японской стали AUS-8 — недорогой и надежной — легко затачивается, а рукоять из стали 410 устойчива к ударам, ржавчине и высоким температурам.

5 — Tighe Rod от CRKT: авторская работа Брайана Тая, канадского дизайнера ножей с мировым именем. По характеристикам этот нож почти такой же, как и предыдущий, но дизайн и правда завораживает: сочетание глянцевой стали, изогнутых прорезей и голубых вкраплений на рукояти делают ее почти «воздушной» на вид. Бонусом — удобный захват благодаря форме, рельефной поверхности и гарде.

Новости

×

Корзина