​«Первый цех»: ножевая мастерская, где создают штучные экземпляры

30.07.2017

«Первый цех» — ножевая мастерская в ее изначальном, традиционном смысле: над созданием ножей здесь трудятся мастера, которые делают авторские модели. Получается необычно: у каждого ножа необычная форма, сделан он из цельного куска стали, без обкладок на рукояти.

Это тоже дань традициям — когда-то на Руси мастера лишь обматывали рукоять шнуровкой, а первые железные ножи были и того проще.

Как появился «Первый цех»?
Мастерскую открыли совсем недавно — в 2016 году. Она объединила трех мастеров, которые работают в «Первому цеху» и сегодня:
· Кирилл — делает ножи и темляки, придумывает дизайн, обрабатывает и шлифует; в его представлении нож — один из древнейших инструментов, верный спутник человека и главный помощник на охоте и в быту;
· Антон — создает ножи, обрабатывает и гравирует; стремится сочетать красивый дизайн и практичность: чтобы ножом было удобно резать, приятно держать в руках;
· Сергей — придумывает и гравирует ножи, постоянно обучаясь новым навыкам и техникам; больше всего любит городские ножи — красивые, удобные, маленькие, почти не заметные и на каждый день.
Что примечательно, до этого ни один из мастеров не работал с металлообработкой, а только в области дизайна, и осваивать ковку приходилось с нуля. Главная цель, которая объединила всех троих — создавать ножи, которые нравятся им самим, красивые и удобные. Такие ножи, которые хочется вертеть в руках, хвастаться друзьям и дарить, как эксклюзивный сувенир. При этом нож отлично справляется с тем, для чего был сделан: режет, прокалывает, распарывает и идеально лежит в руке.
За каждым ножом — история
В отличие от больших фабрик, ножи мастерской — почти штучные: каждую модель выпускают ограниченным тиражом и делают вручную, по традиционным технологиям.
Процесс создания происходит так: один из мастеров предлагает идею, рисует эскиз, затем его утверждают остальные — и нож изготавливают общими усилиями. В финале на каждый клинок наносят персональную гравировку с номером. Поскольку тираж каждой серии небольшой, постоянно появляются новые модели и серии.
Нож «Пиявка» — небольшой городской клинок, который из ладони выступает не больше, чем на 5 см. Не пугает и вообще не привлекает внимания, легко вскрывает картон и прочные веревки, режет ветки и точит клинья. Кончик у лезвия — прочный и утолщенный, подденет скрепку или металлическую проволоку и не сломается. В качестве вдохновения мастер взял форму пиявки и добавил немного хай-тека: форма получилась извилистой, «хищной» и динамичной. К слову, про пиявку автор не забыл и когда придумывал рукоять — так появились хаотичные выемки, которые напоминают следы пиявки на песке. Дополняет образ бусина из закаленного стекла, которая имитирует песок, водоросли или речные камни.
Нож «Грейдер 06-1» создан по мотивам дорожно-строительной техники и космического аппарата, который когда-то брал образцы почв и раскапывал грунт. Как и прототип, клинок выглядит солидно, дает идеально ровный срез, работая быстро и точно. На обухе есть выемка под большой палец и указательный, которая направлена немного назад: когда берешь нож в руки, появляются сразу три точки опоры, поэтому нож очень удобно держать, и любые операции даются с ювелирной точностью. У лезвия высокие спуски и чуть выгнутая кромка, поэтому режет точно и аккуратно. Подходит для бытовых задач, выпускается с короткой и длинной рукоятью — под обмотку.
Нож «Китеж Град» 0.6 прототип — из канадцев: форма повторяет канадский разделочный нож, популярный у охотников и рыболовов во всем мире. Только здесь автор оставил каркас, без обкладок и с отверстиями на рукояти, поэтому нож получился легким и маневренным. Есть модели с вогнутыми и прямыми спусками — под конкретные задачи. Рукоять на одной прямой с лезвием, поэтому ножом удобно нарезать продукты. Если вы работаете с деревом, большой палец упирается в обух под бОльшим углом, и вам проще регулировать усилие. Также нож легко управляется с проводами, скотчем, веревками.
Нож «Башмак» многим нравится уже своей формой: внешне он похож на старомодные мужские ботинки, а обмотка рукояти — на шнурки. Но линии здесь тщательно продуманы, не ради одной только красоты: клинок отлично лежит в руке, легко режет продукты и всегда рядом, если нужно обрезать провод, изоленту, пленку или картон. За счет оригинальной формы — еще и хорош в качестве сувенира.

Новости

×

Корзина