Kizlyar Supreme: российские ножи, которые покупают за границей

30.09.2017

Kizlyar Supreme — марка ножей из Дагестана, которой всего 6 лет. Но в интернете уже десятки обзоров их клинков: отмечают, что качество не хуже немецких или американских, а дизайн с каждым годом становится лучше.

Как у них это получается?

Kizlyar Supreme продают в России, Австралии и Германии, через собственную дилерскую сеть. Поэтому качество и дизайн на высоте, включая ножны и упаковку: здесь привлекают лучших ножеделов, иначе на международном рынке просто не выжить.
Над первыми моделями, которые разрабатывали еще в 2009 году, трудилась команда из россиян, украинцев, японцев, немцев и австралийцев.

Аксессуары для кухни AdHoc

В дизайне и механике старались учесть все лучшее из мирового опыта, но сохранить русские черты в облике ножа.

Первыми были модели Nikki, Santi, Amigo X и Z, потом появились линейки Outdoor и Tactical Echelon. Сегодня здесь делают складные, тактические, метательные ножи, ножи для ношения на шее, для выживания. Клинки Kizlyar Supreme используют в МЧС и спецподразделениях, где и тестируют новые модели, чтобы учесть все недостатки.
С 2014 года на фабрике в Дагестане работает автоматизированный цех полного цикла, где используют современные ЧПУ-станки и поэтапный контроль качества.
В Kizlyar Supreme прислушиваются к отзывам покупателей. Так родились ножи с универсальным креплением Molle, которые можно носить на шее, ремне или кармане; по отзывам усовершенствовали клинок ножа Surivalist и создали нож Intruder, прислушавшись к экспертам ножевого форума.

Обзор популярных моделей

Складной нож Bloke Z — с тем же лезвием из D2 и рукоятью из G10. У него усиленный осевой блок, толстые лайнеры и массивные винты, поэтому нож очень прочный и выносливый. Кончик широкий, лезвие толщиной до 3,9 мм, широкое, с прямыми спусками — такой нож подойдет для разделки туши, нарезки продуктов, перерезания шпагатов и бумаги. Стальной сплав хорошо держит заточку и дает твердость до 62 единиц по Роквеллу. Черное титановое покрытие защищает от бликов и царапин. Лезвие раскладывается одним нажатием, а рукоять с глубокой насечкой удобно лежит в руке. Нож легко спрятать в кармане с помощью потайной клипсы.

Складной нож Zorg с лезвием из стали D2 сделан в форме танто — боевого клинка американских индейцев. Легко прокалывает и прорезает твердые материалы: у лезвия агрессивный профиль, острая кромка и плоские спуски. Сталь D2 — премиальная, ее используют в дорогих тактических ножах японских и американских марок. Она самая износоустойчивая среди штампованных инструментальных сплавов. Титановое покрытие лезвия защищает от коррозии, повреждений, и нож служит намного дольше, даже если вы режете им стальные листы. Рукоять из G10 с трехмерной обработкой тоже очень прочная, выдержит до 140 градусов, не дает ножу скользить и удобно лежит в руке. Нож удобно открывать за шпеньки, которые здесь с обеих сторон.
Amigo X — легендарный «малыш», который сделали специально для ношения на шее. Острый и мощный, несмотря на размеры, с расширяющейся к тыльной стороне ладони рукоятью. Такой нож удобно держать в руке и выхватывать в нужный момент, он протыкает и распарывает самые твердые материалы. За счет насечек на обухе делают рез точным и аккуратным. У ножа очень прочный чехол из G10 и многослойного полимера — чтобы не пораниться во время ношения. Раскладывается одним нажатием на чехол или рывком.
Тактический нож Aggressor напоминает индейские клинки танто и предназначен для боевых спецподразделений, армий и охотников. Хорошо рубит, режет и протыкает — благодаря специальной заточке обуха. Простая и прочная конструкция, эргономичная рукоять из Kraton – прочного материала, устойчивого к истиранию. Ее накладки хорошо фиксируются на хвостовике резьбовыми стяжками и клеем. Удобно лежит и в голой руке, и в тактической перчатке. В роли защитной гарды — выемка под пальцем и выступ на пяте, а сужающаяся к затыльнику форма дает дополнительный упор. Ножны спроектированы под стандарты НАТО: крепятся к любым деталям одежды, нож вставляется в них бесшумно, фиксируется двумя точками.
У ножа Vendetta для выживания и туризма — характерная рукоять: прямая, с выступами для пальцев и расширяющейся тыльной частью, из прочного полимера G10 с полукруглыми рельефами. Она прочно лежит в руке, не скользит и не утомляет пальцы, даже если рубить ножом ветки или распарывать брезент. Добротный нож с прямым и широким лезвием толщиной до 5 мм, которое годится для тяжелой работы: канаты, брезент, дерево.

Новости

×

Корзина