Назначение блюдо сервировочное
Сервировочное блюдо представляет собой плоскую чашу и
используется для подачи мяса, рыбы, овощей, гарниров, а также закусок, выпечки,
фруктов или десерта. Оно часто является центральным звеном сервировки стола и
дополняет собой декорирование кувертов и основных элементов столового сервиза.
Сервировочное блюдо может иметь круглую, овальную или вытянутую в длину форму, а
также в более современных модификациях – квадратный, прямоугольный, треугольный
и асимметричный силуэт. Изготавливается сервировочное блюдо из металла, фарфора,
керамики, стекла и других материалов. Так как оно служит для декорирования
стола, то изготовители подбирают сырье, в котором функциональность дополняется
изысканным внешним видом. Так, фарфоровые сервировочные блюда обладают глянцевой
текстурой поверхности и белоснежным цветом, а стеклянные часто дополняются
искусно выполненными узорами или гранением. В производстве металлических изделий
преимущественно используются различные сплавы, серебро, медь или бронза.