Советы по выбору складных ножей. Масса

08.11.2021

В этой статье разберем такой немало важный параметр, как масса, на которые обязательно стоит обратить внимание, при выборе складного ножа!

На первый взгляд может показаться, что когда мы говорим о выборе абсолютно любого инструмента, то вполне очевидно действие правила – чем меньше масса, тем удобнее пользоваться инструментом. Забегая вперед, можно сказать, что принципиально именно к этому принципу и сводятся все советы данные в этой статье. Тем не менее, споры о том какая масса допустима или оптимальна для складного ножа не утихают на просторах интернета с момента появлениях тех или иных специализированных площадок для общения.

В начале этого материала просто невозможно пройти мимо терминологической несуразицы, пришедшей из разговорной речи в карточки товаров самых различных категорий, в том числе и в описания складных ножей. «Сколько вешать в граммах?» - гласила известная рекламная шутка, после которой неожиданно оказалось, что абсолютное большинство людей, несмотря на школьный курс физики, в быту не делает разницы между понятиями «вес» и «масса». Заглянув в описание ножа на практически любом русскоязычном веб-сайте, Вы обнаружите параметр «вес (г)». Между тем, вес - это сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести. Измеряется она в ньютонах, а вовсе не в граммах, как это указано во многих интернет-магазинах. Параметр, который мы сегодня обсуждаем и который имеется в виду под названием «вес» на сайтах, это на самом деле «масса», которая измеряется в соответствующих единицах – граммах (килограммах, тоннах). Впрочем, здесь же нужно отметить, что в разговорной речи в русском языке понятия массы и веса синонимичны, что определяется как условиями развития языка, так и определенной взаимосвязью этих терминов в физике. Весь этот пассаж написан для того, чтобы придирчивый читатель понимал, что если речь не идёт о специальной литературе, то понятия вес и масса используются как синонимы и в этом нет ничего необычного и особенно неправильного.

Масса складного ножа заметно влияет на два момента в его использовании:

•Удобство ношения

•Удобство в работе

Эти моменты поставлены в таком порядке неслучайно. В Европе и США складные ножи гораздо чаще называют «карманными» (pocket knives) и именно это определение характеризует их главное отличие от других категорий ножей. Карманный нож должен быть удобен для того, чтобы носить его в кармане, и чем в более разнообразных карманах его можно носить, тем выше универсальность ножа, в этой важнейшей части его использования. 99% всего времени эксплуатации складные ножи проводят в карманах одежды или в сумках и именно для этого они должны быть максимально приспособленными. В практике использования вполне очевидно, что более легкий нож можно комфортно носить в карманах одежды из более тонких тканей и если вы достаточно регулярно пользуетесь подобными вещами, то стоит обратить внимание на массу вашего складного ножа. Впрочем, многие не обращают внимания на этот важный фактор эксплуатации просто потому, что российский климат вынуждает нас большую часть времени носить прочную и теплую одежду, которая обеспечивает достаточное удобство ношения не только складных ножей любой массы, но и значительно более тяжелых предметов.

Удобство в работе, когда мы говорим о нем в контексте складных ножей, определяется количеством работы, которую Вы можете делать своим ножом за один цикл. В большинстве случаев складные ножи при извлечении делают буквально несколько резов, после чего убираются обратно в карман. Если у вас именно такое применение ножа, то его масса не будет играть для вас почти никакой роли. Однако существуют и такие случаи, когда складной нож используется в качестве рабочего инструмента. В этой ситуации нож может проводить в руках оператора и несколько часов подряд. Очевидно, что легким инструментом работать долго гораздо удобнее, чем тяжелым, однако на специализированных форумах всегда найдется группа авторов, которые начнут рассказывать о том, что «адреса тренажёрных залов легко гуглятся», «двести граммов для нормального мужика не вес» и «я к массе ножа нечувствителен». В большинстве случаев у этих людей либо эксплуатация ножа такая, как описана в начале этого абзаца, либо есть специфические задачи, которые не решаются легким ножом, а либо они никогда не пробовали работать легким ножом долго. Реальность в том, что при проектировании любого инструмента, конструктор всегда обращает внимание на возможность придать ему минимальную массу без потери функциональных возможностей, просто потому, что легким инструментом удобнее работать.

Обратной стороной борьбы за снижение массы складного ножа является недостаточность массы для некоторых видов работ. Применительно к складным ножам эта проблема возникает гораздо реже, чем относительное неудобство в работе из-за избыточной массы инструмента, однако такое тоже бывает и при выборе заранее следует оценить спектр работ, который вы собираетесь выполнять с помощью нехитрого инструмента постоянного ношения. К относительно часто встречающимся работам такого типа относятся:

•Рубка

•Пробивающая работа

•Кухонные рубящие работы на доске

Про все эти работы стоит сказать, что возможность их эффективного выполнения напрямую связанна не только с массой, но и с габаритными размерами ножа и его геометрическими особенностями, о которых мы поговорим в другой статье. Кроме того, абсолютное большинство складных ножей принципиально предназначены для другой работы. Соответственно, если указанные виды работ в вашей деятельности занимают сколько-то значимое место, то Вам нужно либо выбирать довольно специфический складной нож, либо обратить внимание на ножи с фиксированным клинком, многие из которых подходят для решения подобных задач гораздо больше.

С точки зрения массовых характеристик складные ножи можно классифицировать следующим образом:

•Сверхлегкие ножи с массой до 70 грамм. В большинстве случаев такая масса достигается в первую очередь уменьшением габаритных размеров, хотя на современном ножевом рынке есть отличные примеры снижения массы до таких величин за счет использования сверхлегких материалов и особых конструкционных решений.

•Легкие ножи. Масса от 70 до 120 грамм. К этой категории относится добрая половина всех современных универсальных складных ножей.

•Ножи средней массы. Масса от 120 до 160 грамм. Чаще всего это ножи, которые используют относительно старые конструкционные решения, имеют размеры выше среднего или специфическое назначение (ножи выживания, тактические ножи). Такая масса уже может быть неудобной при ношении в карманах легкой одежды или при длительной мелкой работе. В плюсе повышенная надежность таких ножей и их относительно невысокая цена, которая определяется возможностью использования простых конструкций и недорогих материалов.

•Тяжелые ножи. Масса 160-220 грамм. Как правило, это ножи крупных размеров. Могут создавать серьезные неудобства при подборе одежды и предназначены скорее для ношения с элементами полевого снаряжения. Функционально часто ориентированы на нецелевое использование или замену большого ножа с фиксированным клинком.

•Сверхтяжелые ножи. Тяжелее, чем 220 грамм. Чаще всего это результат использования очень недорогих материалов при производстве очень крупных ножей. Реже дизайнерский изыск. Крайне редко встречаются продуманные экземпляры такого рода, которые предполагают выполнение специфической работы требующей подобной массы.

Данная классификация может считаться приблизительной с точки зрения указанных масс, ведь 5-10 грамм при определенных габаритах ножа заметить достаточно трудно. Тем не менее порядок цифр характеризующих массу ножей будет именно такой.

Общий принцип выбора сводится к тому, что для большинства случаев работает правило - из ножей, с подходящей Вам длинной клинка, выбирайте самый легкий и скорее всего Вы не ошибетесь с выбором. Однако возникает резонный вопрос – если дело обстоит так, то откуда же на полках ножевых магазинов такое количество самых разнообразных инструментов, явно несоответствующих этому принципу выбора? Дело тут в двух вещах. Во-первых, мы живем в потребительской экономике, где, с одной стороны, наши потребности могут формироваться из вне, что приводит к таким коллизиям как, например, популярность тактических складных ножей, которые, объективно, совершенно бесполезны для большинства пользователей, но субъективно воспринимаются положительно с эмоциональной точки зрения. Во-вторых, в современном мире, складной нож - это не только инструмент, но и аксессуар, такой, как хорошая ручка, ювелирное украшение, кожаный бумажник или наручные часы. В этом случае простое слово «нравится» является достаточным аргументом, чтобы перестать обращать внимание на массу ножа и сделать выбор в его пользу.

×
Корзина