​Дело тонкое: узнали все самое интересное о японских ножах Yaxell

19.10.2018

В середине октября к нам приезжал представитель японского ножевого бренда Yaxell. Анзаи Сан рассказал, что важного произошло в 2018 году и чего нам ждать от 2019-го

MesserMeister – официальный дистрибьютор Yaxell в России. Поэтому мы стараемся узнавать все самое важное о марке из первых рук, проводим тренинги и презентации. Тем, что удалось узнать, мы делимся с вами и готовы ответить на любые вопросы о бренде.

Факты о Yaxell
Компания существует с 1932 года. Производство расположено в Секи — главном ножевом центре страны. Здесь веками трудятся поколения мастеров, чьи клинки и мечи известны на всем континенте.
Ножи Yaxell продаются в 34 странах мира. Их закупают именитые рестораны и шеф-повара.

Чтобы ножи дольше оставались острыми и не крошились при нарезке, их закаливают и точат особым образом. В результате твердость лезвий Yaxell доходит до 63 единиц по Роквеллу — при среднем показателе ниже 60.
Ножи марки неоднократно признавали лучшими в Европе и мире:
— дважды — немецкий журнал the‘ETM Test Magazin’, ножи Ran;
— те же ножи трижды — немецкий портал Vergleich;
— дважды нож Super Gou становился лидером рейтинга компании EZVID;
— дважды нож Zen был объявлен лучшим по версии шведского Aftonbladet.
Чем запомнился 2018?
Компанию возглавил господин Ямада — сын предыдущего президента Yaxell. С самого основания здесь трудятся поколениями, сохраняя вековые традиции.
У компании появился единый европейский филиал, который охватывает Данию, Австрию, Нидерланды, Германию, Бельгию, Литву и Латвию.
Продажи ножей выросли на 120%, а в США — в 2,5 раза. Вот пятерка самых продаваемых моделей поварских ножей:
1. Ypsilon, 193 слоя: более 1000 экземпляров за год.
2. Ran.
3. Zen.
4. Super Gou.
5. Gou.

Ножи Yaxell были представлены на самых крупных международных выставках в Европе:
Выставка-ярмарка Formex Fair (Стокгольм). Проходит в крупнейшем торговом центре Швеции: за год его посещают 12 млн человек. На выставке мастер Шинтаро Ямада вживую показал, какие ручные операции выполняют при создании ножей Yaxell.
Международная выставка потребительской электроники (Берлин). Самая крупная отраслевая выставка на континенте: на каждый бывает около 250 тыс. человек. Здесь ножи Yaxell представили на стенде Panasonic — крупнейшего производителя бытовой техники и электроники в Японии. Компания провела презентацию ножей вместе с новейшей техникой для кухни.
Какие новинки обещают в 2019?
Ran Plus. Эксклюзивная серия на базе Run: впервые ножи гравируют не лазером, а вручную. Пять лучших мастеров наносят гравировку на лезвие и торец рукояти. В первом случае иероглифы переводятся как “Ran — многослойный нож”, во втором — “Ran — сенсация”. Все остальное осталось без изменений, включая 69 слоев премиальной стали.

Новая специализированная форма ножа. Новые ножи, которые разработали специально для США. У них традиционная форма японских овощных ножей усуба или накири: трапециевидное лезвие, чей передний край скошен под четким углом к режущей кромке. С японского название переводится как “Острый нож”. Помимо овощей, им удобно измельчать зелень и твердые продукты.
Прокатные ножи E-picure. Премиальная серия, созданная по мотивам кованой. Ножи делают из той же стали VG-10, со стальной рукоятью. По характеристикам они не уступают кованым в многослойных обкладках, но легче по весу и доступнее по цене. Серия пока в разработке.

Разъемные кухонные ножницы. Компактные, целиком из стали. Лезвия снимаются, поэтому их удобнее чистить и точить. Пригодятся для мелких работ: удаление кожи и хрящиков у птицы, плавников и хвоста у рыбы.

Обязательно расскажем, как только будут подробности. Следите за нашими новостями и рассылками!

Новости

×

Корзина