Назначение нож китайский шеф
Китайский шеф (сантоку, бункаботё) – кухонный поварской нож, используемый шеф-поварами. Он представляет собой коллаборацию японских и французских поварских инструментов. Этот нож оснащается крупным, широким клинком силуэта sheepsfoot, в котором обух по дуге спускается к слегка приподнимающейся режущей кромке. Подобный абрис идеально подходит для быстрого шинкования овощей и зелени в азиатской технике. Лезвие имеет двухстороннюю заточку и среднюю толщину обуха. Его поверхность часто полируется до зеркального блеска. В некоторых моделях в нижней половине симметрично линии кромки размещаются грантоны – воздушные карманы.
В переводе с японского сантоку 三徳 означает «три хорошие вещи». Китайский шеф предназначен для работы с мясом, рыбой и овощами, но часто используется поварами и для заготовки зелени или нарезки фруктов.