Тип заточки серрейторная
Серрейторная заточка.
Серрейторную заточку можно сравнить с миниатюрной пилой. Она представляет собой режущую кромку, разделенную на зубчики различной формы и размера. Но, в отличие от пилы, зубья здесь расположены в одной плоскости. На сегодняшний день существует несколько типов серрейтора, часть из которых запатентована ножевыми брендами. Первооткрывателем этого вида затачивания можно назвать Франца Гюде, который в 1937 году придумал для хлебных ножей фирмы Gude волнообразную заточку, используемую по сей день.
Серрейтор чаще всего состоит из определенной комбинации крупных и мелких зубчиков с односторонней заточкой, иногда расположенной попеременно на противоположных рабочих плоскостях. Природным прототипом для него послужили зубы акулы, имеющие изогнутую форму и покрытие мелкими насечками. Такой профиль обеспечивает одновременный рез под различным углом, что дает высокую степень производительности при работе с материалом сильного сопротивления. Кроме того, этот тип заточки увеличивает функциональность ножа, позволяя применять его для мелких работ.