Материал клинка сталь VG-10 в обкладках из дамаска
Сталь VG-10 – коррозионностойкая сталь, разработанная японским холдингом Takefu Special Steel. Несмотря на высокую степень невосприимчивости к воздействию влаги, сплав содержит солидную долю углерода (1,05%) в составе, что положительно сказывается на его прочности и пластичности. Также металл содержит кобальт (1,5%), присутствие которого увеличивает степень твердости и ударной вязкости клинка, изготовленного из стали.
Компания Takefu Special Steel выпускает сталь VG-10 специально для производства премиальных кухонных ножей. В некоторых из них этот сплав применяется в обкладках из дамаска – высокоуглеродистого сплава, отвечающего за остроту режущей кромки и изысканный внешний вид лезвия. В зависимости от стоимости и предназначения ножа, сердечник из VG-10 может быть окован более чем 60 слоями дамасской стали.