​Что такое профиль клинка и какими они бывают?

31.10.2017

Профиль клинка — это форма лезвия, если его повернуть в профиль. Важная деталь, которая влияет на характеристика ножа.

На что влияет профиль клинка?

От формы и заточки профиля зависит, для чего больше подходит нож: охоты, разделки, нарезки продуктов, самообороны. Некоторые ножи лучше колют, другие — режут и распарывают. Есть и те, которые подходят почти для всего — за счет профиля и дополнительной заточки разных частей лезвия.

Какие бывают профили?

Клинок с прямым обухом. Встречается чаще других: такие ножи делать проще всего. Хорошо колет и режет, подойдет в качестве кухонного или охотничьего. Иногда профиль немного скругляют, и тогда режущая кромка получается больше — таким ножом резать еще удобнее. Пример: Ahti Puukko Vaara

Drop-point. У таких ножей острие немного сдвинуто по отношению к обуху, с выпуклым или ровным верхним сколом. Обух не затачивают. Они лучше колют и протыкают, потому что острие здесь совпадает с точкой приложения силы. Эти ножи чаще используют для самообороны. Пример: Buck Ranger Skinner

Trailing-point. Здесь острие приподнято над обухом, поэтому режущая кромка больше. Такой нож лучше режет и разделывает, но хуже колет. Подходят для охоты и выживания, разделки туши, нарезки продуктов. Если обух заточен, ножом можно еще и распарывать. Пример: Fallkniven VL-1 The Volcano

Clip-point — он же Боуи. Этот профиль назвали в честь полковника Боуи, который его изобрел. Острие здесь еще ниже обуха, по сравнению с drop point, он еще лучше колет и протыкает. Скошенную часть в верхней части лезвия иногда делают вогнутой и затачивают, поэтому ножом удобно распарывать и свежевать. Пример: АИР «Клычок-1»

Скрамасакс или Wharncliffe Blade. Необычный профиль, который напоминает стандартный с точностью до наоборот: как будто лезвие перевернули, а вместо него заточили обух. Таким ножом удобно скоблить, резать и рубить — например, ветки или канаты. Лезвие дает ровный и аккуратный срез, поэтому нож подходит для продуктов. Универсальный клинок для походов, охоты и рыбалки. Пример: 1-й Цех Папай-06

Танто. В японском варианте — ножи с прямым обухом, узким и закругленным лезвием. В американском —почти прямоугольные, с заточкой по кромке и скошенной передней части. Танто подходит для рубки, причем не только веток, но и поленьев или тростника. Срезает тоже гладко и ровно. Пример: Cold Steel Recon Tanto

Spear-point. Профиль в виде копья или клина, которым удобно протыкать насквозь. Его используют для боевых или охотничьих ножей, а также метательных: легко входит в твердое дерево. Пример: ИП Титов Стриж-1

Spay-point. Здесь лезвие — укороченное, треугольное, с острием посредине, тупым верхним скосом и сильно изогнутой режущей кромкой. Легко протыкает, стремительно режет, справляется даже с плотным брезентом. Пример: Cold Steel Pendleton Hunter

Hawkbill blade. Профиль в виде серпа, с тонким острием, которое ниже центра. Заточенное острие хорошо подходит для боевых и тактических ножей, но в быту бесполезно: ни порезать, ни разделать им не получится. Пример: Cold Steel

Needle-Point — он же клaccичecкий cтилeт. Длинный, узкий, заточенный с обеих сторон. Хорошо протыкает, для остального бесполезен. Пример: Extrema Ratio ER Commando

Gut-hook. Похож на drop-point, но с небольшим крючком на верхнем скосе и заточенной внутренней частью. Классический охотничий нож, которым удобно снимать шкуру, потрошить, разделывать. Пример: Buck Zipper

Кроме профиля, на режущие способности ножа влияют заточка и толщина обуха, режущая кромка, угол заточки, толщина сведения, спуски. О них мы расскажем в следующих статьях.

×
Корзина
<